Как не уйти с точки ловли

Egor

Старожил
Интересно мнение фидеристов-дальнобойщиков, да и вообще...
Если ты делаешь заброс ГРАМОТНО, гася дальнейший полет кормушки удилищем, то никакой параболы лески в воздухе не будет и леска перед приводнением кормушки будет находится практически параллельно воде. А после приводнения леска начнет выгибаться в воде по параболе, которую ты уже учел, добавив 1-1,5м к дистанции.
Поищи в инете видео ГРАМОТНЫХ забросов с гашением полета кормушки перед приводнением.

Упуат

Участник
Если ты делаешь заброс ГРАМОТНО, гася дальнейший полет кормушки удилищем, то никакой параболы лески в воздухе не будет и леска перед приводнением кормушки будет находится практически параллельно воде. А после приводнения леска начнет выгибаться в воде по параболе, которую ты уже учел, добавив 1-1,5м к дистанции.
Поищи в инете видео ГРАМОТНЫХ забросов с гашением полета кормушки перед приводнением.
Вот-вот... до 30 метров - "прямой наводкой" всё так ГРАМОТНО и получается, почти каждый раз... если ветра нет... на 50-ти тоже получается, но уже реже и то уже вкладываться приходится от души... дальше у меня кинуть выходит только по параболе... палка 3,60 до 120 г., кормушка "пуля" пластиковая Фидер-спорт 60 г.
Видео в инете посмотрел практически все... год ловлю на фидер - год смотрю и читаю...
А по параболе, если гасить полёт (не фидером) так ещё сильнее не долетит... а фидер после заброса и до приводнения, я всегда вертикально держу одной рукой для амортизации и избежания отстрела.
Предполагаю, что над техникой заброса мне работать и работать... на спиннинг ни когда не ловил, моторика не наработана... видимо рано шнур отпускаю... вот и парабола... и тем не мене вопрос в силе... как учесть эту самую параболу... есть алгоритм? Если нет, то только наработка техники прямого броска и спасёт ситуацию...
Возможно кто то по началу своей фидерной карьеры с таким сталкивался, не все же техничными родились...

Последнее редактирование:

Egor

Старожил
а фидер после заброса и до приводнения, я всегда вертикально держу одной рукой для амортизации и избежания отстрела.
Вот тут ИМХО у тебя и есть пробел в технике.
1. Такой мощной палкой заброс можно спокойно делать по НАСТИЛЬНОЙ траектории, а не навесом. Только этим ты уже намного уменьшаешь параболу лески в воздухе. Такой заброс ближе к спиннинговому.
2. После НАСТИЛЬНОГО заброса фидер нужно держать в продолжении сходящей лески, а не поднимать его СРАЗУ вертикально вверх. Этим ты прилично уменьшишь сопротивление трению выходящей лески через тюльпан хлыста и для дальнего заброса потребуется меньше броскового усилия.
3. Поднимать фидер вертикально нужно уже на излете кормушки за пару секунд до упора лески в клипсу. Этим движением ты так же немного уменьшишь параболу лески в воздухе. А окончательное выравнивание параболы делается уже удилищем, которое ты правильно держишь одной рукой для амортизации конечного рывка кормушки перед приводнением.
Попробуй такую технику заброса. Должно помочь.

Упуат

Участник
Вот тут ИМХО у тебя и есть пробел в технике.
1. Такой мощной палкой заброс можно спокойно делать по НАСТИЛЬНОЙ траектории, а не навесом. Только этим ты уже намного уменьшаешь параболу лески в воздухе. Такой заброс ближе к спиннинговому.
2. После НАСТИЛЬНОГО заброса фидер нужно держать в продолжении сходящей лески, а не поднимать его СРАЗУ вертикально вверх. Этим ты прилично уменьшишь сопротивление трению выходящей лески через тюльпан хлыста и для дальнего заброса потребуется меньше броскового усилия.
3. Поднимать фидер вертикально нужно уже на излете кормушки за пару секунд до упора лески в клипсу. Этим движением ты так же немного уменьшишь параболу лески в воздухе. А окончательное выравнивание параболы делается уже удилищем, которое ты правильно держишь одной рукой для амортизации конечного рывка кормушки перед приводнением.
Попробуй такую технику заброса. Должно помочь.
В общим то согласен почти совсем... кроме разве что, того что палки у меня совсем не мощные... не пикера конечно и не лайт-фидеры, но Кайды Неоксоен далеко не дубины... Товарищ у меня с кем ловим по-кабанее :) меня будет вот у него как раз такой заброс и выходит, так он и не год ловит, а аж целых два :)
И я ещё видимо не совсем правильно описал свой заброс, я палку не сразу вертикально ставлю, а скажем так постепенно, так что к моменту приводнения она стоит вертикально.
Спасибо за советы и рекомендации, буду работать над техникой... сложилось ещё так, что я с самого начала к палкам своим излишне бережно отношусь на забросе + со спиной проблемы есть, вот и получается заброс слабоватым... от части стало лучше с применением карпового напальчника, это сразу метров 10-15 прибавило... там цирк прямо был ловил к тому моменту месяцев 10 уже палец плетнёй ни разу не резал, а тут посмотрел ролик Дмитрия, где он рекомендует от греха сразу на палец изоленту намотать, чтобы не порезать его... и началось... изуродовал палец, хорошо хоть не до кости... намотал изоленту, порезал вместе с изолентой :) и ещё разок рядом... с изоленты соскользнул шнур... рассказал товарищу, так и он туда же :) до этого у него тоже порезов не было... пошли купили напальчники - дальше ловим, теперь только так... ну если только не под берегом...

Egor

Старожил
я палку не сразу вертикально ставлю, а скажем так постепенно, так что к моменту приводнения она стоит вертикально.
А ты поднимай не постепенно, а как я тебе написал. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но эффект будет совершенно разный.

Упуат

Участник
А ты поднимай не постепенно, а как я тебе написал. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но эффект будет совершенно разный.
Вот тут ИМХО
3. Поднимать фидер вертикально нужно уже на излете кормушки за пару секунд до упора лески в клипсу. .
А я именно так и делаю... либо я Вас не понимаю... кормушка в воздухе находится по ощущениям не более 3-х секунд, начиная поднимать удилище кверху за пару секунд, значит делать именно так как я и делаю... поднимать же его в конце на излёте резко - это усиливать удар по шпуле и клипсе встречным движением... Поднимаю фидер так же как Дмитрий поднимает в ролике "про уловистый фидер в уловистых местах".
Да и на параболу это ни коим образом не повлияет, угол полёта относительно горизонта ведь уже задан то... даже наоборот, чем раньше его поднять тем настильней траектория выйдет за счёт притормаживания плетнёй на кольцах парабола начнёт сглаживаться, не давая кормушке уходить вверх. Держать фидер параллельно вылету шнура - значит минимизировать своё влияние на эту самую параболу, так делать имеет смысл при забросе "прямой наводкой", а не навесом...
Я пока с Вами общался сам уже понял в чём мои ошибки - я рано отпускаю шнур и прикладываю недостаточное усилие... тренировать. тренироваться и ещё раз тренироваться!

С уважением.

Egor

Старожил
Я пока с Вами общался сам уже понял в чём мои ошибки - я рано отпускаю шнур и прикладываю недостаточное усилие...
Об этом я и писал чуть раньше. Заброс нужно делать по НАСТИЛЬНОЙ траектории, а не навесом. Такой заброс уже ближе к спиннинговому забросу. Зато парабола будет минимальна, да и встречный ветер такой заброс пробивает намного лучше. Тест твоей палки вполне справится с такой задачей.

FeD

Старожил
Надо поднимать не "за пару секунд", а непосредственно перед приводнением кормушки. Это только натренировать можно. На дальность действительно сильно влияет. Но поднимать надо всегда, чтобы погасить удар по клипсе.
А резинку не вырвет? Банковскую - точно. Если только что-то более прочное использовать...

Упуат

Участник
Надо поднимать не "за пару секунд", а непосредственно перед приводнением кормушки.
Я думаю к этому стоит добавить, что к моменту удара по клипсе фидер должен быть уже неподвижен, чтобы не было встречного движения бланка усиливающего удар... Тогда всё в теории заброса встаёт на свои места. Я прав?

FeD

Старожил
Само собой. Но с практикой, все будет само на автомате получаться.

Алексеич58

Бывалый
Позволю себе вставить несколько слов!
Мне кажется (это подчеркиваю!), что всё гораздо проще.
Когда нашел грузиком место, перед клипсованием отдал 2-3 оборота и заклипсовался! Далее делаешь заброс, перед приводнением кормушки отвел для амортизации удочку вверх. Когда кормушка приводнилась, закрыл катушку и положил удочку на подставки вдоль берега! Всё. Если так делать всегда, кормушка и будет находиться в одном месте, на столе! Повторюсь, ИМХО!

Sергей

Бывалый
Кормушка будет находится в одном месте, если всё делать одинаково.
Без разницы в какой последовательности, главное повторять это одинаково из раза раз.
А вот насчёт того что грузик и кормушка падают на дно в одном месте я совсем не уверен. Особенно на течке.

Алексеич58

Бывалый
А вот насчёт того что грузик и кормушка падают на дно в одном месте я совсем не уверен. Особенно на течке.
Разумеется, поскольку мы делаем 2-3 оборота катушки перед клипсованием!

Oleg_GOR

Бывалый
Чем больше разность в скорости погружения, сильнее течение и больше глубина, тем больше разница. От лески-плетенки тоже зависит. Когда это критично, то я проверяюсь после груза кормушкой, если нужно, то и с кормом (как упрощенный вариант, более тяжелая кормушка). И тут не только дистанция, а еще и как бровку проходит, как течение держит (в том числе после выхода корма) и т.д. и т.п. Ну и самое банальное, а доброшу ли?

Алексеич58

Бывалый
Чем больше разность в скорости погружения, сильнее течение и больше глубина, тем больше разница.
Да, Олег, ты прав - динамика у грузика и кормушки разная, я это упустил! Но кормушка-то всё равно будет попадать в одно и то же место (почти)! Если, конечно, "целкость" рыболова не нарушена!:)

Oleg_GOR

Бывалый
Но кормушка-то всё равно будет попадать в одно и то же место (почти)! Если, конечно, целкость рыболова не нарушена!:)
Есть разные статьи и подводные видео на тему этого "почти". Уж лучше чем у них, у меня рассказать точно не получится. ;)

leo13

Бывалый
от части стало лучше с применением карпового напальчника, это сразу метров 10-15 прибавило... там цирк прямо был ловил к тому моменту месяцев 10 уже палец плетнёй ни разу не резал, а тут посмотрел ролик Дмитрия, где он рекомендует от греха сразу на палец изоленту намотать, чтобы не порезать его... и началось... изуродовал палец, хорошо хоть не до кости... намотал изоленту, порезал вместе с изолентой :) и ещё разок рядом... с изоленты соскользнул шнур... рассказал товарищу, так и он туда же :) до этого у него тоже порезов не было... пошли купили напальчники - дальше ловим, теперь только так... ну если только не под берегом...
60 грамм кидаешь и порезал? мы кидаем 120 кормушки и вроде нормально.. ни напальчников ни изоленты... фрикцион чтоль ослабляешь постоянно??

Сверху