История одной рыбалки в АО

OberstOliver

Старожил
Ну ладно, с лодкой более менее понятно. По крайней мере все возникающие вопросы буду решать уже на базе.

Начал смотреть цикл роликов про карпфишинг. Не то, что бы я подсел именно на этот вид ловли, но почему бы не овладеть и им? Жене тоже нравится, по крайней мере по видео, а это существенный плюс. ролики изучаем в основном по ловле сазана на Н.Волге и Ахтубе (Бузан тоже).

Посчитал тут капиталовложения из расчета приобретения всего то двух удилищ, естественно бюджетного сегмента. Получается кругленькая сумма. Ведь в комплект входят и соответствующие катушки, и шнуры, и монолеска, и всевозможные карповые мелочи, опять же сигнализаторы, а возможно и род-под.
Пока обсуждаем эти вопросы. Выясняем плюсы и минусы, необходимость всего этого в нашем арсенале. Плюс ко всему я стараюсь мысли о наличии у нас карповых снастей переложить на условия ловли в АО, конкретно в тех местах, куда мы поедем.

Пока в голове только рыболовная каша, но уже с привкусом. Видимо я себя начал накручивать, от чего из глубин рыбацкого существа вырывается наружу рыболовный зуд. А на дворе всего-то январь.
Ну, как говорится, готовь телегу зимой. По крайней мере к выставке я подойду уже более менее с понятием что мне надо.

Starnak

Administrator
Команда форума
Пока в голове только рыболовная каша, но уже с привкусом.
Ловить некрупного сазанчика на карповик это будет ровно то же самое, что плющить полкило подлещика на самый тяжелый экстра-хэвик. Потеряешь все удовольствие.

OberstOliver

Старожил
Ловить некрупного сазанчика на карповик это будет ровно то же самое, что плющить полкило подлещика на самый тяжелый экстра-хэвик. Потеряешь все удовольствие.
Вобщем то я стараюсь писать ни чего не упуская. С чего ты взял, что я нацелен на некрупного сазанчика?
Плющить сазанчика в планах нет. Конечно ни кто не может точно сказать как оно там будет, но в планах сазаны. То есть десятка (плюс-минус). Об этом разговор.
То, что они там есть - это точно, даже спорить не буду. Я их видел, а возможно даже на крючке держал. Вот вывести не смог - так тут как раз можно и поразмыслить. Если шнуры у меня были готовы к таким рыбам, то удилище и катушки вряд ли.

Starnak

Administrator
Команда форума
Вобщем то я стараюсь писать ни чего не упуская. С чего ты взял, что я нацелен на некрупного сазанчика?
Плющить сазанчика в планах нет. Конечно ни кто не может точно сказать как оно там будет, но в планах сазаны. То есть десятка (плюс-минус). Об этом разговор.
Ну я про них и говорю. Или у тебя "некрупные" это в полкило?

OberstOliver

Старожил
Ну я про них и говорю. Или у тебя "некрупные" это в полкило?
Некрупные, я полагаю, это 3-6 кг, возможно 8 кг. Я честно говоря не знаю как поведет себя фидер при вываживании тамошнего восьми килограммового сазана. Опытные карпятники говорят, что это самые самые бойцы. Даже задесяточники сопротивляются меньше.

Так вот я и хочу разобраться. Уж очень не хочется загубить один из своих фидеров. Это же не просто вываживать на платнике, где дно ровное и коряг нет. Там есть все: коряги, топляки, сильное течение, ракушка и т.д. То есть в первый момент нужно по сути форсировать рыбу на поверхность. Что, к стати, я и не смог сделать в прошлой рыбалке. Вот о чем речь.

ed103

Старожил
То есть в первый момент нужно по сути форсировать рыбу на поверхность. Что, к стати, я и не смог сделать в прошлой рыбалке. Вот о чем речь.
Олег, форсировать сазанчика 5-8 кг. сразу после поклевки на поверхность это самое тяжелое мероприятие, обычно после засечки он уходит метров на 15-20 в русло (это в тех местах где я ловил) и только потом начинается борьба. Но у тебя коряги, будут проблемы. Фидером удержать 8 кг. сазана можно, но управлять им уже тяжело, нужны карповики.

OberstOliver

Старожил
Олег, форсировать сазанчика 5-8 кг. сразу после поклевки на поверхность это самое тяжелое мероприятие, обычно после засечки он уходит метров на 15-20 в русло (это в тех местах где я ловил) и только потом начинается борьба. Но у тебя коряги, будут проблемы. Фидером удержать 8 кг. сазана можно, но управлять им уже тяжело, нужны карповики.
Мне ещё в прошлый раз говорили об этом. Но есть настойчивые люди, которые разубедили меня. :D

Но у тебя коряги, будут проблемы. Фидером удержать 8 кг. сазана можно, но управлять им уже тяжело, нужны карповики.
Сто раз одно и тоже - пошли по кругу!:D Надо приехать, получить на фидер поклёвку 10-ки, чтоб он ушел в коряги и оборвал снасть и так раз десять подряд, может тогда дойдет! Как говаривал Жванецкий -Только личный опыт!(с):D
з.ы. Меня на 12 кг сазан, я ловлю один и сам подсачиваю, в яму утаскивал, а тут фидер какой-то...;)

SM

Moderator
Ведь в комплект входят и соответствующие катушки, и шнуры, и монолеска, и всевозможные карповые мелочи, опять же сигнализаторы, а возможно и род-под
Ну, по пунктам, именно касаемо А.О.

1) Удилища. Удилища, вовсе не обязательно карповики. Подойдут любые экстра-хэвики с первым кольцом на достаточно высокой ноге (не знаю, с чем еще сравнить, чтобы флуда не развести, но вот а-ля как у волжанки "атлант". Поэтому, может быть, то, что у тебя есть, вполне годится. Высокая нога у кольца - это для того, чтобы сигнализатор работал как надо. Проверить просто - дома снаряжаешь палку, ставишь на сигнализатор, и смотришь, чтобы леска достаточно ложилась на его ролик-датчик.
2) Катушки. Ну, да, байтранер необходим. Однако, если есть достаточно мощная фидерная катушка с флажком, то тоже пойдет. Чуть менее удобно, но вполне.
3) шнуры. Зачем? Только поводковый материал, но для АО пойдет обычная китайская толстая плетня. Волос из тонкой обычной плетни. Лидкор? Не нужен он в АО, что с ним, что без... Карп там необученный, отличать оснастки с лидкором от оснасток без него не умеет.
4) монолеска. Опять же, та же, на которую бы ловить их же фидером. Разницы нет.
5) карповые мелочи. А они нужны? Это для соревнований, и для грин-писа. А так, коротким патерностером привязал груз, и вуаля. Из мелочей, реально нужно, только сверло и игла, но это три копейки. Ну и расходник - стопоры для бойлов.
6) сигнализаторы - ДА. Причем надо хорошие. Желательно с пейджером, чтобы пейджер был при тебе, и ты все слышал бы, даже отойдя, и занимаясь другими делами, ведь карп карпом, а обед по расписанию! Да и вообще торчать около палок круглосуточно смысла нет никакого, клевать как из пулемета он все равно не будет. И обязательно с регулировкой чувствительности, иначе они (сигнализаторы) "достанут" пиканьем от качания свингера течением. Ну и свингеры должны быть хорошие, чтобы не ломались на подсечке, сами не сваливались, достаточно регулировали натяг, и стабильно отпускали леску на подсечке. Вот это все то, что стоит очень тщательно выбирать и не особо скупиться.
7) род-под - сугубо по желанию. Если брать для АО - надо с регулировкой угла для задирания вверх. Но, в принципе, надежных стоек хватит на все, главное, настолько надежных, чтобы карп не сорвал с них палку при нужной настройке байтранера. Вообще, при течении, род-под бывает и неудобен, бывает надо расставить палки подальше друг от друга. У меня вот немаленький род-под на 4 удилища, но в АО, из-за сильного течения с завихрениями, получалось на него без проблем ставить только два по краям.

Фидером удержать 8 кг. сазана можно, но управлять им уже тяжело, нужны карповики.
Это, смотря каким фидером... Средний 3-лбовый карповик, по сравнению с правильным для АО фидером (навроде FOX Warrior XT, FX2/FX3, да и атлантом тем же), будет смотреться даже хиловато...

Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
В основном я думаю в том же направлении.
Только есть одно-два НО.
1. Что касаемо удилищ. Я тут Диме уже рассказал про условия. И он со мной согласился. При всех недостатках отсутствия кайфа на вываживании, карповики всё же для меня предпочтительнее.
2. По той же причине и шнуры. То есть Катушки я присмотрел с двумя шпулями, которые отличаются лесоёмкостью. Вот я и думаю в более глубокую намотать моно, а в мелкую шнур.

По шнурам есть вопросы. Ты говоришь дешовый китайский. Х.З. Он есть у меня в двух размерах - 0,3 и 0,4. Может тостоват? Но мне не нравится его работа. Хотя белым 0,3 всё же можно ловить. Я им ловил с лодки на Крокодилы.

Если мои думки про хороший дорогой шнур излишни, то давай объясняй где я не прав.

SM

Moderator
По шнурам есть вопросы. Ты говоришь дешовый китайский. Х.З. Он есть у меня в двух размерах - 0,3 и 0,4. Может тостоват?
Я говорю про шнуры, только как замену фирменному поводковому материалу. Смотри просто на разрывную - вместо, допустим, 30-лб поводкового фирменного, бери плетню с чуть побольше разрывной, 40 лб, например (кил 18-19).

А на основную, монка, и только монка!!! На плетне ты ему пасть порвешь, и на этом вываживание закончится. Вытащишь только "мелочь".

СМ, ну вот чё фигню писать про плетенку и порванные губы! Я, без гнутых пальцев, в буквальном смысле слова, тонны от 8 кг и выше там сазанов поднял и ни одного обрыва губы! Это тебе не прудовой карп, сазан там ракушку шомячит и губы там стальные! Плюс он собирается ловить у коряг, там контроль нужен, а это шнур и карповая палка.
з.ы. Я тему преимущество шнура, перед монкой, годами с карпятниками, которые у истоков, типа Эдика, стояли мусолил, а ты опять эту волыну завёл! Нормальная карповая палка и шнур дают амортизацию, а не дубина фидерная! Разницу уловил?

OberstOliver

Старожил
СМ, ну вот чё фигню писать про плетенку и порванные губы! Я, без гнутых пальцев, в буквальном смысле слова, тонны от 8 кг и выше там сазанов поднял и ни одного обрыва губы! Это тебе не прудовой карп, сазан там ракушку шомячит и губы там стальные! Плюс он собирается ловить у коряг, там контроль нужен, а это шнур и карповая палка.
з.ы. Я тему преимущество шнура, перед монкой, годами с карпятниками, которые у истоков, типа Эдика, стояли мусолил, а ты опять эту волыну завёл! Нормальная карповая палка и шнур дают амортизацию, а не дубина фидерная! Разницу уловил?
Вот здесь наши мнения совпадают.

Вот здесь наши мнения совпадают.
Тут совпадать нечему! Это азбука ловли в корягах на струе в АО. Плюс, если хочешь отсечь мелочь, крупная насадка, типа шайба в 5 см в диаметре из макухи и очень крупный крюк! И не хер тут изобретать велосипед, все годами проверенно.

SM

Moderator
Плюс он собирается ловить у коряг, там контроль нужен, а это шнур и карповая палка.
Там не контроль нужен, а форсирование. А это как раз монка, переть его сквозь все, и не думать ни о чем. На плетне я из двух попыток на шамбае ни одного не достал при таких раскладах - сходы (а с учетом правильных крюков, это только могли быть рваные губы). А на монке все тут как тут!
В общем, я не настаиваю, каждый ходит по своим граблям сам.

Там не контроль нужен, а форсирование. А это как раз монка, переть его сквозь все, и не думать ни о чем. На плетне я из двух попыток на шамбае ни одного не достал при таких раскладах - сходы (а с учетом правильных крюков, это только могли быть рваные губы). А на монке все тут как тут!
В общем, я не настаиваю, каждый ходит по своим граблям сам.
Вот читаю тебя с интересом про ловлю бели, потом ты лезешь туда, где мягко говоря плохо шаришь, и я начинаю умножать все твои посты на ноль! Спорить с тобой себе дороже, поэтому ловите хоть на фидергам, вам лишь бы языком по зубам стучать!

SM

Moderator
потом ты лезешь туда, где мягко говоря плохо шаришь
я просто сказал свой реальный опыт ловли там, в АО, на конкретной базе. Пользоваться им или нет, пусть каждый решает сам для себя. Пусть идет по граблям сам с нуля, применяя теоретические выкладки... Мне то что.

Сверху