История одной рыбалки в АО

OberstOliver

Старожил
Я всегда в АО пользовал только 4-х жильные, дно грязное, плюс несет всякую гадость, значит 8-ми жилка быстро изнашивается. Выбирал по разрывной нагрузке - 12 кг за глаза и за уши, поднимал всё о чем писал ниже. Жена права по цвету, глаза не надо ломать где леска при выкачивание.
з.ы. еще раз - все это относится при наличии карповой палки. вообще не понимаю, выкладывать на поездку херову тучу бабла и экономить на палке, сиречь на кайфе при вываживание, выше моего понимания! отдал максимум 200 бачей за палку и закрыл тему раз и навсегда. Сам никогда больше двух палок не ставил, если мозги включать их хватает, дальше уже суета и паника...
Палки планируются карповые. Сегодня поеду в Каиду потрясу тамошние.

Палки планируются карповые. Сегодня поеду в Каиду потрясу тамошние.
У меня шимано, в прошлом веке покупал, прошли крым, дым и рым и до сих пор как новые. Не надо элитных, средний строй, 3-ри максимум 3,5 либра.

OberstOliver

Старожил
У меня шимано, в прошлом веке покупал, прошли крым, дым и рым и до сих пор как новые. Не надо элитных, средний строй, 3-ри максимум 3,5 либра.
Во блин. А я засматриваюсь на 4 lb минимум.

Какие веса и как далеко можно бросить палкой 3-3,5 lb?

Какие веса и как далеко можно бросить палкой 3-3,5 lb?
4 либра это уже "труба" про которую СМ писал. Я рекордами не заморачивался, на 3-х либровку, 200 гр кидал на честные 60 метров, 100 гр летит под сотку. Я ловил на ериках, а там ширина 80-100 метров максимум, да сазан весь стоит под берегом.

Евгенич

Вячеслав
Нашел на Али шнур 8-ми жильный. И что самое главное, по заказу жены - оранжевый! :D
Судя по отчетам с замерами толщины китайских шнуров, мне нужно брать два размера: 1,5 и 3 по японской классификации, что означает 0,20 и 0,28 соответственно все нам знакомой.
Кто, что думает по этому вопросу?
Не знаю как на Али,в Каиде брал китайский шнур для поставушек на сома,не помню либры,помню на разрыв было написано 50кг. Рвалась как гнилая нитка. На рыбе еще как то,а вот при зацепах,чуть потянул и все, рвется.

Я вообще не понимаю тягу к тяжелым снастям! Вот смотри на фото, там палка Гари Лумис с тестом всего 21 гр!!! И простой легкий мульт. На эту комбинацию я поднимал и сома на 35 кг и щук за десятку.

Вложения

SM

Moderator
Это от места смотри. Если надо будет кидать 250 грамм рамку, да еще и облепленную глиной с бойлами, или с ПВА пакетом - то именно от 4 и без вариантов. Если будешь ловить отдельно, кормить отдельно, и 200 грамм хватит, то 3.5 вполне. Я с берега ловил "чем попало" - и фидер FOX FX3, и карповая сподовая палка, и 4лб-карповик, и даже маркерную палку аккуратно использовал. Правда, спод в конце концов сломал... Жалко... Free spirit был...

типа ловли сазана на бортовую, в отвес!
А под обрывистым берегом, среди затопленных торчащих корчей, и в струе, ничего другого просто не дано. Зато как интересно!!!

Последнее редактирование:
А под обрывистым берегом, среди затопленных торчащих корчей, и в струе, ничего другого просто не дано. Зато как интересно!!!
Я как раз в таких местах и ловил карповиком! Для меня кайф от выкачивания на легкую снасть на первом месте, а чё у тебя непонятно!

SM

Moderator
Для меня кайф от выкачивания на легкую снасть на первом месте, а чё у тебя непонятно!
Значит, не такие там у тебя места. На легкую снасть там 100% карп в коряге, так как вверху лодка привязана к одной коряге, а внизу через 10-15 метров следующая. Единственный вариант, это его быстро оттуда выдрать наверх, очень быстро, крайне силовыми методами. Никакие легкие снасти там не котируются. Я еще жалел, что у меня морского мульта нету :)

За кайфом от вываживания я вот в низовья Оки катаюсь под зиму, за лещами в похожих местах с такой же течкой, на 0.12, с лайтиком, они не обладают той прытью по залезанию в карчи, да еще и на другую снасть просто не клюют, от слова вообще. А там кайф от того, что справился с паровозом.

И, вообще, хорош воспоминания будоражить. Я крайний раз там в 2009 был. И когда еще попаду, непонятно...

Последнее редактирование:
СМ, я там фото спецом скинул с палкой, вот там кайф! Легче место найти нормальное, чем заниматься рыбозаготовкой, на дубины. короч, каждому свое. Ну, на этом и закончим.

euggn

Старожил
Олег, с плетью я бы на твоем месте не "мельчил" - рассматривал бы от 30 фунтов. И что-то более-менее "понятное по качеству" (а не незнамо что с али по цвету, а то сюрпризы будут неприятны, благо сейчас приличного бюджета - хватает).
В дискус с Сергеем "плеть vs моно" тоже бы не лез (и не только в силу "переспорить жреца" - оно дело дурное и бессмыссленное) - так как известно со времен, сильно предшествовавшим появлению интернета, карповых удилок, катушек с фрикционом и полиэтиленовых шнуров: еще в Союзе крупняк (сазана, сома и т.п.) ловили капроновым самопальным шнуром из расплетенных веревок. Меня такой папа научил делать (из 10 метров веревки получалось метров 50 или больше шнура, куски обжигались и связывались) - у меня до сих пор лежит в "закромах" такой "антик" на самопальных деревянных мотовилах. В 1976-78 гг связанный (и сазанов, почти с меня ростом, выловленных на запрудах под Белгородом я помню).

OberstOliver

Старожил
Ок.
Только что тряс карповики. В наличии были только 3 и 4 либра. Четырехлибровый реально откровенный дрын. А вот трехлибровый порадовал.
Имея в виду условия предстоящей рыбалки, выходит что максимум мне нужны 3,5 либровые палки.
И продаван тоже сказал, что народ раскупает в основном их.

Женя, у меня есть второй пилот, в смысле напарник - она и водитель и друг и рыбак и ещё жена.
Но она женщина. И если я хочу и дальше не иметь проблем с приобретением снастей, то шнур на её удилище должен быть оранжевый. А качество этого шнура уже моя забота!

euggn

Старожил
Я тебя понял... Именно "оранжевый" - или желтый подойдет? Ярко-желтый есть стрен (по 270 м и не особо дорого), оранжевые - прошка дип-хантер, суффикс фьюз (чистый бюджетник), сиглон 4х (санлайн), ступенькой выше - троллинговый момой (и там хоть 90 кг. на разрыв имеется) и джиг-лайн от них же... Это - по крайности, "понятные" вещи...

OberstOliver

Старожил
Я тебя понял... Именно "оранжевый" - или желтый подойдет? Ярко-желтый есть стрен (по 270 м и не особо дорого), оранжевые - прошка дип-хантер, суффикс фьюз (чистый бюджетник), сиглон 4х (санлайн), ступенькой выше - троллинговый момой (и там хоть 90 кг. на разрыв имеется) и джиг-лайн от них же... Это - по крайности, "понятные" вещи...
Погуглю на следующей неделе, спасибо.

SM

Moderator
с плетью я бы на твоем месте не "мельчил" - рассматривал бы от 30 фунтов.
И не только с плетью, с любой основной вообще, монки тоже самое касается.

А ты как всегда, в другом Союзе жил, наверное. Мой дед ловил их на монку миллиметровую (или даже толще, вот это я не знаю, это на глаз диаметр). И все остальные, с кем он ловил в те времена, делали точно так же. В качестве бортовой удилки, толстенное комлевое бамбуковое колено. Катушка - невская, конечно, или подобная.

mikebond

Старожил
Для трофеев карповые палки нужны - иначе не ты рыбой будешь управлять, а рыба тобой.
Это только в книжках.
Здесь ты немного не прав. Вопрос изучен уже вдоль и поперек. Мой экстрахевик мощнее чем 3,5-4 либровый карповик.
1. Что касаемо удилищ. Я тут Диме уже рассказал про условия. И он со мной согласился. При всех недостатках отсутствия кайфа на вываживании, карповики всё же для меня предпочтительнее.
Никогда не говори НИКОГДА :D
Пока ты только изучаешь вопрос, я почти все уже купил :)

Вложения

mikebond

Старожил
Миша, а крючки не маловаты?
Это примерно #6 по европейской нумерации Гамакатсу. На след. неделе приедут еще три размера - 10,11 и 12. 12 - это как №2
У японцев все наоборот :)

Сверху