История одной рыбалки в АО

SM

Moderator
Ты в ответе за тех кого .
Ну могу и повторить, мне не жалко - мой опыт - два схода на плетне, после минуты-полутора перетягивапния каната в мою сторону. После того, как вот таких плетеных теорий наслушался. Затем только монка, и все в порядке. Плетню больше даже и не пытался там применять, мне двух раз хватило, чтобы записать это как аксиому.

я просто сказал свой реальный опыт ловли там, в АО, на конкретной базе. Пользоваться им или нет, пусть каждый решает сам для себя. Пусть идет по граблям сам с нуля, применяя теоретические выкладки... Мне то что.
Сергей, там совсем другая ловля, там крючки до фокса №1 включительно, а не №8! Сазана за 10-ку, если он уходит на струю, а он на первом рывке полюбасу уйдет, ты форсированно не поднимешь, просто физически не сможешь! Там возьни с ним минимум на 20-25 мин, на экземпляр, по этому рулит контроль, главное не пустить в коряги, а это только плетня и карповая палка которая гасит начало рывка. Это ты вот попробуй как я пишу, потом отпишись.

OberstOliver

Старожил
Сергей, там совсем другая ловля, там крючки до фокса №1 включительно, а не №8! Сазана за 10-ку, если он уходит на струю, а он на первом рывке полюбасу уйдет, ты форсированно не поднимешь, просто физически не сможешь! Там возьни с ним минимум на 20-25 мин, на экземпляр, по этому рулит контроль, главное не пустить в коряги, а это только плетня и карповая палка которая гасит начало рывка. Это ты вот попробуй как я пишу, потом отпишись.
Я тоже на монку не ловил. Даже поводки из плетни делал. Но это в прошлом. Теперь только карповые.

Хотелось бы получить советы по шнурами. И по монкам!

SM

Moderator
Сергей, там совсем другая ловля, там крючки до фокса №1 включительно,
А я как будто не знаю, какие там крючки. Бойлы 16 и 22 использовал, 16 по две штуки, 22 по полторы, и крючки соответствующие этим бойлам. После подсечки ощущение мореного дубового бревна, медленно сносимого течением (а течение, минуточку, там такое, что на 30 метрах 250 грамм несет при глубине 10+ метров) и тянешь его отуда так, как можешь тянуть. Только на плетне эта тяжесть быстро пропадает, и вытаскиваешь снасть без рыбы, и без обрыва, а на монке через 15-30 минут вытаскиваешь рыбу. Вот и вся разница между плетней и моно.

Монку последний раз использовал карповую Wychwood. До этого года три колмиковскую, заменил, боясь старения. Мо мне как, без разницы какая, лишь бы мягкая, и разрывная подходящая.

Последнее редактирование:
Я тоже на монку не ловил. Даже поводки из плетни делал. Но это в прошлом. Теперь только карповые.

Хотелось бы получить советы по шнурами. И по монкам!
У тебя задача какая? Поймать? Вот и исходи из этих условий! Там чё сазана ловят и отпускают и он весь наколотый и течки там нет? Там течение везде мама не горюй, он подошел и всосал и ему по хер, что там крюк № 1, ты крюк № 1 в живую видел?! Какие там сходы и оторванные губы на таком крюке?! Вывод: Плетенка, плетеный поводок, крупная насадка с соотвественным крюком и карповик - всё!

SM

Moderator
Вывод - ты, элементарно, слабо тянул. Или сам ослаб, или обрыва боялся. Иначе бы знал, какие такие сходы.
Сход с фокса № 1 ?!!!:D:D:D Ты там чё по привычке на вдрыг подсекаешь?:D Там этот гвоздь насквозь при подсечке НА ПЛЕТЕНКЕ губу пробивает!:cool: Лан бесполезно, я с карпятниками ловил, эти на монке ваще двинутые и то признали, что я прав. Правда лови как хочешь, пошли уже по кругу.:)

Вложения

SM

Moderator

OberstOliver

Старожил
Не ругайтесь, мужики. Я подготовлю и шнуры и монку. А там уже видно будет.

SM

Moderator
Не ругайтесь, мужики. Я подготовлю и шнуры и монку. А там уже видно будет.
На самом деле, может быть, что если тащить его с 30 метров на берег, достаточно длинной и условно мягкой палкой, то и с плетней нормально будет. А вот поднимать бортовухой из литого стеклопластика, со строем газпромовской магистральной трубы, почти вертикально из-под лодки, тут однозначно плетня мимо кассы, и это проверено.

На самом деле, может быть, что если тащить его с 30 метров на берег, достаточно длинной и условно мягкой палкой, то и с плетней нормально будет. А вот поднимать бортовухой из литого стеклопластика, со строем газпромовской магистральной трубы, почти вертикально из-под лодки, тут однозначно плетня мимо кассы, и это проверено.
Просто я никогда не пишу, то чего не знаю и всегда охотно слушаю советы, там где сам не копенгаген. Я всю жисть был трофейщиком и крупняка от сомов в 35 кг и до щук под 10-ту поймал много и никогда особых проблем не было. Нужно просто снасти подбирать нормальные.
з.ы. правда был раз неординарный случай, сом за 25 мин, пока лежал на дне перетёр своей щеткой америкосный поводок в 58-мь металлических ниток, у меня глаза на лбу были! но, тут же после замены воблера клюнул снова, поднял с оторванным воблером, сом потянул на 25 кг.

"Водопроводная труба плюс лебедка" - это там, для ловли с лодки, и есть самая нормальная снасть.
Нормально подобранная снасть исключает сходы! А вы там дичь какую-то изобретаете, типа ловли сазана на бортовую, в отвес! Я спокойно и сомов ловил с лодки карповой палкой, + катушка шимано 8-ми тысячник с байтом, берег сплошной камыш и встать негде, правда руки прямые нужно для этого иметь!

OberstOliver

Старожил
Нашел на Али шнур 8-ми жильный. И что самое главное, по заказу жены - оранжевый! :D
Судя по отчетам с замерами толщины китайских шнуров, мне нужно брать два размера: 1,5 и 3 по японской классификации, что означает 0,20 и 0,28 соответственно все нам знакомой.
Кто, что думает по этому вопросу?

Вложения

Я всегда в АО пользовал только 4-х жильные, дно грязное, плюс несет всякую гадость, значит 8-ми жилка быстро изнашивается. Выбирал по разрывной нагрузке - 12 кг за глаза и за уши, поднимал всё о чем писал ниже. Жена права по цвету, глаза не надо ломать где леска при выкачивание.
з.ы. еще раз - все это относится при наличии карповой палки. вообще не понимаю, выкладывать на поездку херову тучу бабла и экономить на палке, сиречь на кайфе при вываживание, выше моего понимания! отдал максимум 200 бачей за палку и закрыл тему раз и навсегда. Сам никогда больше двух палок не ставил, если мозги включать их хватает, дальше уже суета и паника...

Сверху