Я делаю так, как мне удобно и к чему я привык. А трофей я все же предпочитаю выловить, а не ждать, когда он оторвет поводок. Клипса травмирует леску, с этим то спорить не будете? И когда на следующей рыбалке дистанцию поменяете, то при каких-то непредвиденных обстоятельства, вероятность обрыва лески в месте ее прежнего клипсования довольно высока. Через все это я уже проходил и мой выбор за резинкой.
За многие годы( 13 лет активного лова фидером) ни разу шнур на клипсе не оторвался. Насчет травм шнура или лески. Я все острые грани на шпулях, в районе клипсы, заваливаю. Поэтому ничего не травмируется. Шнуры работают по два сезона, потом меняются вне зависимости от уровня потертости.
На счет вероятного паровоза, у нас на Северо-Западе их нет. А лещу и голавлю смотать несколько оборотов со шпули не под силу. Ну если не крутить фрикцион без надобности.
Я понимаю, что вы занимались карпфишингом и у вас в крови это сидит, но не надо всем доказывать что клипсование резинкой единственно правильное решение. Очень часто по резинке идет не качественная намотка и при полной шпуле, катушка начинает кидать петли. Этот факт отрицать нельзя, я много раз видел это у неофитов. Есть мнение, что надо резинку сдвигать к клипсе, но для качественной намотке в катушках ставят даже тоненькие шайбы прокладки под шпулю. Когда на краю резинка, то там образуется валик - место предрасположенное к сбросу петли.
Чтобы дальше не растекаться по древу филосовии. Можно крепить шнур( леску) с резиной и без резины. Каждый должен выбирать для себя сам.