Николай, меня мой товарищ Виктор просил не светить в И-нете свои оснастки.а ты можешь показать здесь фото оснастки Виктора, и ... рассказать про дно пруда (ов).
Но, поверь, ничего там выдающегося нет, хотя Виктор без всякого И-нета двигался в правильном направлении ИМХО.
Общая идея его оснастки проста до безобразия:
1. Маленькая, чуть больше наперстка, пружинка без груза замыкает оснастку. К ней Виктор привязывает 4 коротких (3-4 см) поводка из мягкой плетенки и основу.
Маленькая пружинка нужна для того, чтобы иметь возможность налепить на нее небольшой шар прикормки - иногда не более шарика для настольного тенниса. Но и шар с кулак на этой пружинке неплохо держится.
По периметру этого шарика прикормки втыкаются крючки на равных расстояниях друг от друга - чтобы на дне хотя бы несколько крючков были не придавленными прикормкой. Крючки втыкаются ушком вниз но так, чтобы жало немного выглядывало из прикормки. Полностью, вместе с жалом, втыкать крючки в прикормку нельзя!!!
2. Груз Виктор цепляет способом inline, но дистанцирует его от пружинки сантиметров на 7 очень длинной застежкой своей конструкции. И груз старается выбрать плоским, "чтобы на дне был меньше виден".
В общем, слабости оснастки Виктора видны невооруженным глазом. Главный недостаток - это когда рыба довольно быстро подходит к соске, то она после поклевки должна сдвинуть с места еще не развалившийся шар прикормки.
И реально Виктор вытягивал карасей уже без прикормки на пружинке.
Мое мнение: любая английская методная кормушка inline лучше оснастки Виктора. Так как рыба при потяжке вообще не чувствует прикормки, даже если последняя еще не размылась.
Вон, "англичане" для самозасечки даже стопор ставят на основе повыше inline кормушки...
Что касается дна в моих водоемах, то оно - глина, а сверху слой светлого ила. В общем, уходишь в ил по колено.
Виктор говорил, что на свои соски он очень успешно ловит и на прудах, где ила - метров 7!!! Утонуть можно! Там у берега уходишь в ил уже по пояс.
Хотя есть одна неплохая идея в оснастке Виктора: свинцовый груз дистанцируется от пружинки без груза. То есть получается как бы гантелька с двумя грузами на концах. Наверное, такой гантельке тяжелее уйти в ил, чем "точечной" кормушке.