"Бульдозер" на фидерной кормушке.
"Бульдозер" на фидерной кормушке.
Новая конструкция грузила для фидерной кормушки.
На эту идею меня вчера натолкнула конструкция грузила
Сергея А. Главная её особенность даже не столько в заднем расположении грузила, сколько в наклонном положении корпуса кормушки.
В своих постах я уже
обосновывал, почему кормушки хуже держат дно, если её перед хоть немного приподнят силой натяжения лески от течения, а так же если передняя кромка груза кормушки имеет
закругление, наподобие лыжи.
К сожалению, простота изготовления грузила из полоски свинца методом загиба концов полоски внутрь корпуса НЕИЗБЕЖНО создаст эту самую лыжу, и тут ничего не изменишь.
Для малых весов кормушек под несильное течение этот недостаток не так заметен, как для тяжелых, под сильное течение. Тут на первое место начинают выходить не только собственный вес грузила, но и его форма, а так же наклон корпуса кормушки.
Прямоугольная форма груза с четкими гранями и острыми углами, как у спичечного коробка, сразу добавляет удерживающую способность, так как на донном грунте они работают как лемех бульдозера.
А создав искусственный наклон корпуса кормушки можно еще больше увеличить устойчивость к сдвигу, так как исключается паразитная подъемная сила, которая уменьшает силу давления груза на грунт. А это равносильно уменьшению веса кормушки на величину этой паразитной силы.
Таким образом, кормушка с прямоугольной подошвой и наклонным корпусом будет явно выигрывать у всех иных типов кормушек, а значит можно использовать более легкие кормушки. Даже 20% выигрыш будет очень ощутим на кормушках весом от 80 и более грамм.
Кароче! Мне захотелось создать такое грузило, которое удовлетворяло бы вышеописанными преимуществами, но его монтаж остался бы традиционно простым, как на всех чеборюковках (методом загиба концов грузила внутрь корпуса). На сегодня это самый простой и надежный способ крепления грузила.
На вложенных Фото я показал весь процесс изготовления такого грузила.
Мне понадобились монтажный нож, стамеска, кусок стеклотекстолита, лобзик, деревянная доска и два коротких самореза.
Вырезание формы в доске и рамки из стеклотекстолита у меня заняло чуть более получаса. Далее две пробные заливки для коррекции плоскостей грузила и третья заливка была уже рабочей.
Из Фото я думаю всё должно быть понятно, т.к. ничего заумного в этой конструкции нет.
Теперь я опишу результаты домашних тестов, которые я сделал с двумя кормушками.
Первая кормушка – традиционная чеборюковка.
Вторая с новой конструкцией грузила.
1. На удивление центры тяжести обеих кормушек оказались почти одинаковые. Погрешность в определении не более 1мм., - а это уже мелочи. Это означает, что такая форма грузила практически не ухудшит всплываемость по сравнению с традиционной чеборюковкой.
2. При протягивании обеих кормушек по мокрому песку в миске, которая стояла на домашних кухонных весах, полостью подтвердились все мои доводы об изменении веса давления на грунт в зависимости от угла натяжения лески по отношению к плоскости дна.
2.1. При протягивании с одинаковым углом натяжения лески = 12градусов стандартная чеборюковка легко скользила по песку, а весы показали очень небольшое уменьшение веса на грани погрешности измерения, на глаз - не более нескольких грамм.
2.2. Этот же тест с новым грузом однозначно НЕ УМЕНЬШИЛ его вес, но вот передняя кромка груза сгребла перед собой, как бульдозер, очень заметный бугорок песка, а это очень хороший признак.
2.3. При увеличении угла в два раза до 25гр. чеборюковка еще лучше скользила по дну с более заметной потерей веса, а новый груз если и потерял немного вес, то на уровне погрешности измерения, но бугорочек песка перед собой все же нагрёб.
А теперь самый интересный тест.
2.4. Протяжка строго параллельно плоскости дна. Это соответствует ловле на малых глубинах с сильным течением.
Чеборюковка традиционно проползла по песку без потери даже мизерного веса.
Зато новый «БУЛЬДОЗЕР» преподнес сюрприз, правда ожидаемый. Сначала груз начал активно сгебать перед собой песок, а потом просто зарылся рылом в него почти до корпуса кормушки.
Но самое интересное – весы показали небольшое увеличение веса. По идее вес никак не должен увеличиваться и за счет чего это происходит, - я пока не понял.
Буду подумать.
Зацепистость нового грузила можно еще больше увеличить, если сделать в деревянной форме два углубления, чтобы ИМЕННО ПОД ПЕРЕДНЕЙ кромкой было два свинцовых клыка длиной 3-5мм. Тогда такой груз будет хорошо держать дно и на ракушечнике.
И еще. Угол наклона корпуса кормушки (конусность выплавки грузила) зависит от предполагаемой глубины в месте ловли. Чем больше глубина, тем больше должен быть и этот угол, чтобы натянутая течением леска всегда была на одной линии с корпусом кормушки. Это исключит поднятие переда кормушки и как следствие не уменьшит силу давления груза на дно. Ведь уменьшение силы давления на грунт равнозначно потере веса кормушки на величину этой силы.
Уф. Всё.