Если почитать отзывы пользователей Sony Xperia Z1 Compact, то отчетливо видно несколько проблем. Люди жалуются:
На пластиковую крышку и царапины на пленке. Про это я уже сказал выше, решить вопрос можно лишь одним образом – наклеить еще одну пленку. Или выбрать другое устройство. Или ждать Z2.
На вспышку, из-за меньшего размера есть засветка при съемке в разное время дня и ночи. Хотя с этой проблемой сталкиваются не все пользователи, вероятно, ее исправят программно. Часто ли вы пользуетесь вспышкой? Лично я – никогда. На iPhone включаю ее только чтобы найти что-то в темноте. Я попробовал вспышку Sony Xperia Z1 в помещении в темное время суток, днем, могу сказать, что она действительно «вышибает» цвета и лучше ее отключить. Есть и другая проблема, к съемке надо приноровиться, снимки могут оказаться плохими, если вы используете кнопку – когда вы ее давите и отпускаете, аппарат чуть перемещается, получается чуть смазанное изображение. Дело тут снова в изменении размера, у Z1 такого не замечал – лучше нажимать кнопку на дисплее. Попробуйте, наверняка кадры получатся лучше.
Есть жалобы на то, что кнопка камеры перестает работать или работает через раз – имейте в виду, чтобы она сработала, ее нужно нажать полностью, пока не почувствуете вибрацию, практически утопить в корпус. У нее два положения, короткое нажатие активирует фокусировку, длинное – снимок. Или же запуск камеры.
И еще про камеру, не советую пользоваться автоматическим режимом, разрешение – всего 8 МП, качество хуже, чем при ручное настройке.
Брак кнопок, дисплея – я не столкнулся с этим. Перед покупкой стоит проверить
Тихий разговорный динамик, да и обычный тоже. Я не заметил такого. Обычный динамик тиховат, но с разговорным проблем нет, единственное, я выкрутил громкость на полную. Что голоса звучат чуть неестественно (мутновато), это есть, но проблемой сие не назову.
Заглушки. Многим страшно, что они оторвутся. Проблема решается покупкой док-станции с магнитом, но, вообще, у меня на смартфонах Sony они не отрывались никогда, это надо постараться. Да и наверняка в сервис-центре без проблем выдадут новую.
Что из этого серьезно? Меня огорчают пленки, остальное не смущает вообще. Если приноровиться, Sony Xperia Z1 Compact вполне вам поможет создавать качественные снимки, я уж молчу про фотографии для Instagram и других социальных сетей. Тихий обычный динамик – ладно, главное, чтобы был громкий разговорный. Проблемы с кнопками проверяйте на месте. С экраном у меня тоже не возникло проблем, а использую устройство уже давно.