Поддержу некоторых камрадов.
С момента покупки телефона teXet X-Basic за 2750 рублей я очень зауважал китайцев.
Этот Тексет сделан полностью в Китае по заказу одноименной питерской фирмы.
После покупки этого Тексета я стал смотреть на Ютубе канал Летникома про китайские гаджеты.
И понял одно: китайские телефоны при прочих почти равных условиях в несколько РАЗ (!!!!) дешевле Самсунгов, LG, Sony, HTC...
В общем, для себя принял решение: как только мой Бэйсик накроется или сильно морально устареет, следующий свой гаджет куплю в Интернет магазине в Китае по карточке.
С моделью можно определится по каналам Ютуб, форуму 4pda.ru На этом же форуме надо проштудировать выбранную модель на глючность.
Ну и на английском - проштудировать сайты китайских Интернет-магазинов. Кстати, многие китайские Интернет-магазины имеют и страницы на русском языке!
Что касается параметров смартфона для рыбака, то мое ИМХО тут такое:
1. ОС - Android.
Если ориентироваться на iOS или на Windows Phone, то это - американские кампании. Вот, после ситуации с Крымом уже сильные напряги с американцами возникли. Боюсь как бы ввиду развития ситуации на Украине (Донецкая область и т.п.) с нами вообще не разорвали бы дипломатических отношений.
А если ОС Android, да еще и аппарат китайский... Тут ИМХО будет все ОК.
2. Надо выбирать аппарат не только с GPS, но и с ГЛОНАСС.
Конечно, отключение корректирующих станций GPS в России никак не повлияет на работу спутниковой навигации GPS. Ну точность определения координат чуть-чуть ухудшится.
А вот после разрыва дипломатических отношений американцы могут дать команду своим спутникам: на Россию сигнал не вещать! Думаю, у них есть такая техническая возможность...
Вот тут-то ГЛОНАСС и пригодится!
Правда, пока я таких телефонов из Китая не видел, чтобы GPS+ГЛОНАСС в одном флаконе. А у корейцев такое есть - например, у дочки в Samsung Galaxy Note 3.
3. Батарейка должна быть хорошей!!!
Мою вот погремушку teXet X-Basic я юзаю на рыбалке так, чтобы экран был включен по минимуму.
А хотелось бы так: зарядил и чтобы на 1.5-2 суток хватило. И чтобы по дороге туда и обратно можно было И-нет посерфить, книжки почитать, в простые игры поиграть типа шахмат или преферанса. И не думать при этом о батарейке.
4. Экран минимум должен быть сделан по IPS технологии. Лучше - по ОГС технологии, где матрица и тач есть один объект.
И чтобы на максимальной яркости можно было без проблем все видеть на Солнце.
Тут, конечно, мой teXet X-Basic тоже неважен со своей TN-матрицей: чтобы что-то при солнечной погоде посмотреть, надо экран в тенек поместить.
5. Ну, ударо- , пыле- и влаго- защищенность - на любителя. Уж больно у таких аппаратов галимые характеристики по сравнению с обычными вариантами, которые можно взять за ту же цену. Исключение тут составляют некоторые флагманские Sony и iPhone.
У Соньки вообще есть аппараты с возможностью съемки под водой в течении чуть ли не 30 минут...
А, например, iPhone 4S выдерживает прямое погружение в воду на 30 секунд (это надо уточнять; я в доки не смотрел и мне про это сказал знакомый, имеющий 4S).