Вопросы к Ольге Исаевой, кандидату биологических наук

alkoz

Участник
Регистрация
24 Окт 2008
Сообщения
82
Адрес
Псков
Да, спасибо, я именно это имел ввиду. Но, как я понял, никаких исследований не проводилось на данную тему. Т.е. можно лишь предполагать, что если от рождения лещ безразличен к сладкому вкусу, то почувствовав растворенный в воде сладкий вкус, лещу будет "по-барабану", и он спокойно проплывет себе дальше. Зато, если лещ почуствовал расворенный в воде вкус хлорида кальция, то он заинтересуется и поплывет посмотреть и попробовать, что это там за вкусняшка такая.
Но, это лишь предположение.
Это тема для следующей диссертации. (потому что, конкретных лабораторных опытов на данную тему не производилось в России, а за бугром исследования засекречены).
Похоже, что все-таки что-то проводилось. В сети много ссылок на работы А.О.Касумяна по этой тематике. Только доступа к первоисточникам не найти:(
Для примера была статья Д.С. Павлов, А.О. Касумян 1990. Сенсорные основы пищевого поведения рыб // Вопр. ихтиологии. Т. 30. № 5. С. 720-732. Читал только отрывки, которые встречаются в сети
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Ольга если было бы так не далече чем 10 дней наза я бы остался совсем без улова, а я поймал за 3 дня более 100 лещей и все они были пойманы на мощном булыжнике
Я думаю там дело в том, что мы вытягиваем его кормом. Мне, применив вчетверо против твоего прикормки, удалось его вытащить в более гнилое место. Вот и тут - то же самое. Кормили бы на глинисто-илистом дне, там бы и ловили.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Я думаю там дело в том, что мы вытягиваем его кормом. Мне, применив вчетверо против твоего прикормки, удалось его вытащить в более гнилое место. Вот и тут - то же самое. Кормили бы на глинисто-илистом дне, там бы и ловили.
Давайте не засорять тему.
А так с тобой согласен
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Широко известный факт - акула чувствует запах крови за 1 км! У многих хищных рыб (щука, окунь, таймень) также острое обоняние.
Здравствуйте Ольга.Скажите,а есть ли подобные Вашей десертации, данные по предпочтениям хищников?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
832
Адрес
Молдавия
Ольга если было бы так не далече чем 10 дней наза я бы остался совсем без улова, а я поймал за 3 дня более 100 лещей и все они были пойманы на мощном булыжнике
Возможно ты просто нашел тропу, по которой мигрировал лещ. Когда он движется - он активен, ищет чего пожрать...

Вопрос к Ольге.
У нас, рыбаков, часто бывают ситуации, что рыба берет то утром, то днем, то вечером... В общем, график какой-то плавающий. Это может значить:
а). Рыба там есть всегда, просто у нее есть свои периоды активности;
б). Рыбы там просто нет, и она кормится в другом месте.
Под "рыба" подразумевается преимущественно "товарные" экземпляры, а не вездесущая мелочь.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Я уже кажется писала. Запах более дистантный стимул, вещество растворяется в воде и рыба чувствует на больших расстояниях. Широко известный факт - акула чувствует запах крови за 1 км! У многих хищных рыб (щука, окунь, таймень) также острое обоняние. Клетки наружной вкусовой рецепции дают ответ когда рыба касается объекта своими частями тела (плавниками, усиками и т.д.). То есть запах дистантная система, а вкус - контактная.
Ольга, вопрос тот же но под другим углом... Я могу с ваших слов сделать вывод, что на ближней дистанции вкус приманки для рыбы важнее её ароматических св-в? Т.е. прикормка как дистанный инструмент привлечения может долее ароматической, а вкусовые качества насадки должны быть привлекательнее, а ароматика для неё второстепенна? Так?
И ещё, по семейству осетровых можно с вами проконсультироваться? К сожалению научной литературы в интернете по нему нет..
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Ещё вопрос.
Ольга вот вы пишите про наружнюю и внутреннюю ВКУСОВУЮ рецепцию, про их градацию между собой и т.д. Вопрос такой: Как распределены клетки, различающие ЗАПАХ, они только в "носу" леща, или имеется такое же внешнее распределение(брюхо, плавники и тд.), как и у ВКУСОВЫХ клеток? Есть ли исследования на этот счёт? Спасибо:)
PS Поясню к чему этот вопрос. К примеру на дне разбросано определённое число корма с запахом №1. Рядом лежит небольшая приманка с запахом №2. Может ли рыба отличить эту приманку от корма с запахом №1 проплывая мимо, или должна обязательно поводить "носом" вокруг приманки с запахом №2??
 
Последнее редактирование:

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Я уже задавал этот вопрос про ВКУС, но в более широком смысле, хочу уточнить :)
Сахар и глицин имеет сладкий вкус. Не одинаковый, разумеется, сахар гораздо слаще, но в принципе вкус один. Есть разница, для человека, в концентрации этого вкуса.
Теперь о леще. Отношение к вкусу сахара и глицина, согласно вашему исследованию кардинально противоположное. Если у него такое-же понимание вкуса, как у человека(4 базовых), то как он понимает эту разницу и находит для себя ценность одного и незначительность другого? Стало быть СПЕКТР понимания 4х базовых вкусов у него гораздо шире? А если он гораздо шире, то нельзя говорить лишь о 4х базовых?:) Это просто логика, я прав?:)
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Я уже задавал этот вопрос про ВКУС, но в более широком смысле, хочу уточнить :)
Сахар и глицин имеет сладкий вкус. Не одинаковый, разумеется, сахар гораздо слаще, но в принципе вкус один. Есть разница, для человека, в концентрации этого вкуса.
Теперь о леще. Отношение к вкусу сахара и глицина, согласно вашему исследованию кардинально противоположное. Если у него такое-же понимание вкуса, как у человека(4 базовых), то как он понимает эту разницу и находит для себя ценность одного и незначительность другого? Стало быть СПЕКТР понимания 4х базовых вкусов у него гораздо шире? А если он гораздо шире, то нельзя говорить лишь о 4х базовых?:) Это просто логика, я прав?:)
да)) я согласна)) 4 типа вкуса (кислое, горькое, сладкое, соленое) придумали мы - люди. И именно для нас они различимы именно как кисл., гор., слад,, соленое. Лещ например, чувствует химическую природу веществ (состав молекул, их структуру) именно поэтому отличаются ответы на сахарозу и глицин.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга, вопрос тот же но под другим углом... Я могу с ваших слов сделать вывод, что на ближней дистанции вкус приманки для рыбы важнее её ароматических св-в? Т.е. прикормка как дистанный инструмент привлечения может долее ароматической, а вкусовые качества насадки должны быть привлекательнее, а ароматика для неё второстепенна? Так?
И ещё, по семейству осетровых можно с вами проконсультироваться? К сожалению научной литературы в интернете по нему нет..
Про осетров я вчера давала ссылки на литературу, а с ними не работала, только выращивала. Это все епархия проф. Касумяна, смотрите его работы.
я не знаю насчет приманок! не пытайте меня! у вас больше чем у меня должно быть опыта на этот счет!)))
Понимате, если запах для рыбы непривлекателен, то и на вкус она его пробовать не станет! а дальше уж смотрите сами что важно, а что нет.
Сначала конечно, должен привлечь запах, потом вкус (экстраоральная рецепция - наружняя, а потом и интраоральная - внутриротовая) таковы стадии поведенческого ответа. Если на какой-то из стадий рыбу что-то не устраивает - она уходит (и даже пробовать приманку не будет).
 
Последнее редактирование:

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Про тропу того же мнения. И полностью согласен с Ольгой что кормится лещ именно на заиленном дне,как впрочем и сазан с карасём.

Про график клёва/питания тоже очень интересно узнать и действительно прибывает ли рыба постоянно на месте или же если она клюёт то её там просто нет. Но ИМХО на этот вопрос никто не ответит точнее и достовернее подвохов ,которые в этих местах постоянно ныряют и всё видят своими глазами.
Да! Скорее всего динамику активности питания можно проследить только с помощью подводных исследований, или суточных ловов (есть такая методика, отлов рыбы через каждые 2 или 4 часа, и делать анализ содержимого кишечного тракта), тогда с точностью до часа можно установить во сколько рыба питалась.
И еще, это скорее уточнение по-поводу пищевого поведения. Не все рыбы постоянно находятся в поиске пищи. У леща например, есть пики активности и периоды покоя)) Щука вообще хищник-засадчик, поэтому она свою жертву не ищет, а караулит (в зарослях). У карпа поведение близкое к лещу, за сутки есть 2-3 пика активности, за тем спад.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Здравствуйте Ольга.Скажите,а есть ли подобные Вашей десертации, данные по предпочтениям хищников?
Нет! В диссертации приведены исследования только карповых рыб. По лосолю, кумже и тайменю (европейскому) такие исследования есть, надо смотреть литературу.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Я думаю там дело в том, что мы вытягиваем его кормом. Мне, применив вчетверо против твоего прикормки, удалось его вытащить в более гнилое место. Вот и тут - то же самое. Кормили бы на глинисто-илистом дне, там бы и ловили.
Вполне возможно))
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Похоже, что все-таки что-то проводилось. В сети много ссылок на работы А.О.Касумяна по этой тематике. Только доступа к первоисточникам не найти:(
Для примера была статья Д.С. Павлов, А.О. Касумян 1990. Сенсорные основы пищевого поведения рыб // Вопр. ихтиологии. Т. 30. № 5. С. 720-732. Читал только отрывки, которые встречаются в сети
Сходите в библиотеку, и прочитайте полностью. Журнал Вопросы ихтиологии весьма авторитетное издание в нашей стране.
Вы ек правы, зарубежной литературы тоже много и в сети, набирайте в поисковике "hemoreception" и смотрите ссылки.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Ольга, по приманкам всё очень не просто. Мы ведь тоже не видим рыбу под водой, как она подходит к приманке и т.д. Мы можем делать только опосредованные выводы, от времени подхода рыбы, к примеру по задевам за леску, и исчезновения мелочи с точки, а также по частоте поклёвок на определённую насадку. Так что рыболов это не обьективный эксперт. Даже при хорошем клеве, может быть 1 рыба берёт приманку, а 2 её отвергают и проходят мимо? кто его знает? А может клевать и вовсе заставляют не вкусовые качества приманки, а пищевая конкуренция"что-бы другой рыб не сьел"? Это неизвестно.
Всё таки жду ваш ответ по распределению рецепторов различающих ЗАПАХ по телу карповых(конкретно леща). Если это конечно изучено:)
 

alkoz

Участник
Регистрация
24 Окт 2008
Сообщения
82
Адрес
Псков
Сходите в библиотеку, и прочитайте полностью. Журнал Вопросы ихтиологии весьма авторитетное издание в нашей стране.
Вы ек правы, зарубежной литературы тоже много и в сети, набирайте в поисковике "hemoreception" и смотрите ссылки.
К большому моему сожалению, в библиотеках моего города журнал Вопросы ихтиологии отсутствует:( А до Москвы далеко. Так что пользуюсь теми материалами, что могу найти в сети.
 

Vector

Участник
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
42
Возраст
45
Адрес
Нижний Новгород&Саров
хищник рядом*

хищник рядом*

Не однократно МЫ с Вами вылавливаем в при ловле леща- судака. Как они связаны?

((((((Клетки наружной вкусовой рецепции дают ответ когда рыба касается объекта своими частями тела (плавниками, усиками и т.д.). То есть запах дистантная система, а вкус - контактная.

Понимате, если запах для рыбы непривлекателен, то и на вкус она его пробовать не станет! а дальше уж смотрите сами что важно, а что нет.
Сначала конечно, должен привлечь запах, потом вкус (экстраоральная рецепция - наружняя, а потом и интраоральная - внутриротовая) таковы стадии поведенческого ответа. Если на какой-то из стадий рыбу что-то не устраивает - она уходит (и даже пробовать приманку не будет).
Сначала конечно, должен привлечь запах, потом вкус (экстраоральная рецепция - Клетки наружной вкусовой рецепции дают ответ когда рыба касается объекта своими частями тела (плавниками, усиками и т.д.). То есть запах дистантная система, а вкус - контактная.
Судак всегда рядом с лещом.
 

Vector

Участник
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
42
Возраст
45
Адрес
Нижний Новгород&Саров
Хоть глиняные, хоть, песчаные, главное столлик=)

Хоть глиняные, хоть, песчаные, главное столлик=)

Почему? именно Судак.
 
Сверху