Вопросы к Ольге Исаевой, кандидату биологических наук

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
А с чем связаны эти циклы? Ну, например, рыба просто в это время наедается, а потом переваривает, либо на нее влияют температура воды, наличие кислорода, и т.п.?
Что если во время 8-11 и 17-20 рыбок в аквариуме не покормить, будут ли они активны в другое время, которое обычно им не свойственно?
Конечно, голод это мощный фактор в повышении пищевой активности, но... я своих рыб кормила обычно в 21.00 до насыщения (т.е. ели пока елось, ни о каком голоде в моих исследованиях речи не было). Кстати, этими вопросами тоже занимались наши исследователи и смотрели как голод (кратковременный - сутки и долговременный) могут влиять на потребление корма рыбой.
А вообще, все факторы которые Вы перечислили будут влиять на пищевую активность рыбы как в аквариуме, так и в водоеме.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Ольга, вопрос про дипы. На всякий случай поясню, что такое дип. Дип - это очень высококонцентрированный ароматизатор на масляной или глицериновой основе. Основа сама нейтральная (насколько это возможно и по сравнению с концентрацией аромы). Дипов имеется 25 штук разных, по направлениям: сладко-фруктовые, специи, рыбно-мясные и т.д.
Дип наносится на насадку (обычно это пузыек с крышкой-кисточкой) и нужен для того, чтобы рыба попробовала насадку, а попробовав, подольше задержала бы ее во рту, чтобы мы увидели не "подергунчик", а полноценную поклевку и смогли бы вовремя ее подсечь.
Перехожу собственно к вопросу. На многолетней практике применения дипов наблюдается следующее поведение рыбы - изменение пристрастий по дипам каждые 10-30 минут. То есть, когда у нее жор и чем ни мажь (или не мажь вообще) - все слету атакует, тут этот вариант не рассматривается. Именно, когда клев слабый или плохой. То есть, сначала "работал" фруктовый дип, к примеру, тутти-фрутти. Через 20 минут он работать перестал. Помазал специями (к примеру, анис, чеснок) - снова работает и т.д. Я могу только констатировать такое вот поведение, поэтому дипов 25 ;) и приходится их постоянно подбирать, на каждой рыбалке и часто в комбинациях (которых немало ;)) Иногда срабатывают фантастические комбинации, типа ваниль плюс рыба или какой-нибудь шоколад с чесноком.
Оговорюсь, что все это довольно тщательно проверялось (понятно, что не строго по науке, но на рыбалках, когда вылавливается до 200 рыб за день и можно делать какие-то выводы, когда пробуешь и тут же видишь результат и так весь день, причем ловля вдвоем, один контрольно без дипа или со старым дипом, другой с новым и т.д.), т.е. это не пустые домыслы на поимке одной рыбы в день.
Есть ли какая-то подоплека у этого поведения рыбы с Вашей точки зрения? Может быть, мы здесь что-то упускаем из виду?
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Ольга, как вы считаете, что принесет практикующему рыболову больший результат - опыт или знанией особенностей ихтиологии? Только не надо про слагаемые успеха;) Лично Ваше мнение - важнее опыт или важнее научное знание?
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
54
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
Ольга, вопрос про дипы............
Поддержу , и дополню. По итогам двух сезонов довольно часто наблюдалась ситуация когда не то что 20-30 минут как пишет Дима , а вообще на следующем забросе , если не сменил дип то можешь и не дождаться поклёвки. И аромы весьма разные и резкие .
Как пример , такая последовательность ( насадка допустим опарыш с кукурузиной ) сперва макнул в мёд , а далее пошло разнообразие черви , анис , укроп , ваниль , мотыль , конопля , тути-фрути , чеснок ......
Не обязательно в таком порядке , но именно новый дип на кажый последующий заброс. Два раза подряд , чаще всего игнорирование.

Как можно объяснить (предположить ) такое поведение рыбы .
При чём стая из однотипных особей . Не пересортица.
 
Последнее редактирование:

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Дип

Дип

Ольга, вопрос про дипы. На всякий случай поясню, что такое дип. Дип - это очень высококонцентрированный ароматизатор на масляной или глицериновой основе. Основа сама нейтральная (насколько это возможно и по сравнению с концентрацией аромы). Дипов имеется 25 штук разных, по направлениям: сладко-фруктовые, специи, рыбно-мясные и т.д.
Дип наносится на насадку (обычно это пузыек с крышкой-кисточкой) и нужен для того, чтобы рыба попробовала насадку, а попробовав, подольше задержала бы ее во рту, чтобы мы увидели не "подергунчик", а полноценную поклевку и смогли бы вовремя ее подсечь.
Перехожу собственно к вопросу. На многолетней практике применения дипов наблюдается следующее поведение рыбы - изменение пристрастий по дипам каждые 10-30 минут. То есть, когда у нее жор и чем ни мажь (или не мажь вообще) - все слету атакует, тут этот вариант не рассматривается. Именно, когда клев слабый или плохой. То есть, сначала "работал" фруктовый дип, к примеру, тутти-фрутти. Через 20 минут он работать перестал. Помазал специями (к примеру, анис, чеснок) - снова работает и т.д. Я могу только констатировать такое вот поведение, поэтому дипов 25 ;) и приходится их постоянно подбирать, на каждой рыбалке и часто в комбинациях (которых немало ;)) Иногда срабатывают фантастические комбинации, типа ваниль плюс рыба или какой-нибудь шоколад с чесноком.
Оговорюсь, что все это довольно тщательно проверялось (понятно, что не строго по науке, но на рыбалках, когда вылавливается до 200 рыб за день и можно делать какие-то выводы, когда пробуешь и тут же видишь результат и так весь день, причем ловля вдвоем, один контрольно без дипа или со старым дипом, другой с новым и т.д.), т.е. это не пустые домыслы на поимке одной рыбы в день.
Есть ли какая-то подоплека у этого поведения рыбы с Вашей точки зрения? Может быть, мы здесь что-то упускаем из виду?
Подоплека все таже. Дип - ароматизатор концентрированный и если он подобран правильно, то должен раствориться в воде и привлечь ее (возможно всю стаю рыб). Если рыбе нравится запах, то и наживку она будет пробовать. Это теория.
С моей точки зрения работает это так, а как на практике Вы лучше меня все знаете. Я тут плохой советчик, и думаю, что вам мой совет не нужен. Я ведь тоже когда тестировала новый вид абсолютно не знала, что ему нравится, а что нет. Это все узнается только в процессе эксперимента, так же как и во время рыбалки путем подбора правильного дипа.
Но еще раз хочу уточнить, что запаховые и вкусовые пристрастия не всегда могут совпадать у одно и того же вида. Поясню, если леща например привлекает запах шоколада, то вкус шоколада вряд ли будет ему интересен.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Если рыбе нравится запах, то и наживку она будет пробовать. Это теория.
Это понятно. Удивляет срок работы 10-30 минут, вот по этому поводу есть какие-то комментарии? Почему рыба так часто меняет свои пристрастия? Мне вот запах тутти по жизни нравится ;), а лещ он только что его хватал, а через десять минут ему уже ракушку подавай, а к тутти он равнодушен.

p.s. Насчет запаха и вкуса спасибо, мысль дельная.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Ольга, мы тут практически поголовно сталкиваемся в этом сезоне с рыбой, которая что-то ищет, чего мы не можем ей дать.:eek:

Лещик наши насадки пробует, но потреблять не хочет... Что бы такого экзотического необычного предложить лещику, который традиционные насадки кушать не желает?
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Это понятно. Удивляет срок работы 10-30 минут, вот по этому поводу есть какие-то комментарии? Почему рыба так часто меняет свои пристрастия? Мне вот запах тутти по жизни нравится ;), а лещ он только что его хватал, а через десять минут ему уже ракушку подавай, а к тутти он равнодушен.

p.s. Насчет запаха и вкуса спасибо, мысль дельная.
Очень рада, что смогла быть Вам полезной))
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга, мы тут практически поголовно сталкиваемся в этом сезоне с рыбой, которая что-то ищет, чего мы не можем ей дать.:eek:

Лещик наши насадки пробует, но потреблять не хочет... Что бы такого экзотического необычного предложить лещику, который традиционные насадки кушать не желает?
Даже не знаю что вашему лещику предложить, попробуйте найти L-аминокислоты: аланин, глицин, цистеин, глутамин. Цистеин вообще удимительная аминокислота, на нее рыбы всегда дают четко "диагностируемый" ответ - либо сразу положительный, либо сразу отрицательный. У леща был положительный ответ, причем гранулы с цистеином потреблялись практически как гранулы с мотылем (кормом). Попробуйте по-экспериментировать.
 

СашаЕ

Бывалый
Регистрация
18 Дек 2007
Сообщения
463
Адрес
Москва
Даже не знаю что вашему лещику предложить, попробуйте найти L-аминокислоты: аланин, глицин, цистеин, глутамин. Цистеин вообще удимительная аминокислота, на нее рыбы всегда дают четко "диагностируемый" ответ - либо сразу положительный, либо сразу отрицательный. У леща был положительный ответ, причем гранулы с цистеином потреблялись практически как гранулы с мотылем (кормом). Попробуйте по-экспериментировать.
Извините, а глицин - это тоже самое, что и таблетки глицин?
 

garry_all

Бывалый
Регистрация
5 Май 2010
Сообщения
345
Адрес
Раменское
Цистеин вообще удимительная аминокислота
Нашёл в Википедии по поводу Цистеина:

Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:

Продукты Белок Цистеин
Сырая свинина 20,95 г 242 мг
Сырое куриное филе 21,23 г 222 мг
Сырое филе лосося 20,42 г 219 мг
Куриное яйцо 12,57 г 272 мг
Коровье молоко3,7% 3,28 г 30 мг
Семечки подсолнечника 20,78 г 451 мг
Грецкие орехи 15,23 г 208 мг
Мука пшеницы г/п 13,70 г 317 мг
Кукурузная мука 6,93 г 125 мг
Не очищенный рис 7,94 г 96 мг
Соя сухая 36,49 г 655 мг
Горох цельный, лущенный 24,55 г 373 мг

Из цифр получатеся, что самый большое % Цистина в:
1. Семечках подсолнечника
2. Муке пшеничной
3. Курином яйце.

Если первые 2 пункта рыбакам известны, то использование яйца в корме (лично мне) не известно :confused:
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Ольга добрый день!
L-аминокислоты: аланин, глицин, цистеин, глутамин-можно по ним дать хоть какие то наводки ,где можно прикупить.
 

MiJi

Участник
Регистрация
29 Апр 2009
Сообщения
95
Адрес
Беларусь. Минск.
L-аминокислоты: аланин, глицин, цистеин, глутамин-можно по ним дать хоть какие то наводки ,где можно прикупить.
Извиняюсь, что влезаю. Глицин продаётся в обычных аптеках в виде таблеток. Принимаю их иногда для нормализации сна.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Из цифр получатеся, что самый большое % Цистина в:
1. Семечках подсолнечника
2. Муке пшеничной
3. Курином яйце.
получается, что это мини-бойлы (катышки). осталось заставить себя их сделать
 
Сверху