Ольга, это был вопрос с подвохом, в принципе сорри.
Я как раз не о вкусовых предпочтениях, а именно о кормовых хочу проконсультироваться. Вкусовые предпочтения зашиты генетически, об этом нет вопроса, я ваш труд читал ещё два года назад. А вот в кормовых есть
Я вам как рыболов могу подтвердить, что в зависимости от условий, конкретно лещ на один корм реагирует по разному. Т.е. понятно про мотыля. А вот земляного червя он в какой-то сезон(как в прошлом засушливом году) может вообще не знать и на него ловится крайне плохо. А в предыдущий ловился прекрасно.
Вы ведь понимаете, что видовые вкусовые признаки не меняются в зависимости от сезона. Состав земляного червяка не меняется тоже. Но меняется реакция рыбы на него в качестве корма. Это просто пример, я приведу множество подобных пищевых обьектов. Те же сезонные кормовые предпочтения, очень разнятся от времени года. Хотя целевые и кормовые виды не меняются.
Я посыпаю голову пеплом, неправильно назвал эту тему год назад, т.к. речь шла не о вкусовых, а о кормовых предпочтениях рыбы, в зависимести от водоёма, сезона и внешних условий. Хотелось бы поговорить об этом со сведущим человеком, хотя понимаю что эта тема ещё мало изучена.