Вопросы к Ольге Исаевой, кандидату биологических наук

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Рыб в воде различает изменение ph (в основном) и еще немного соленость. Т.е. если приводить аналогии - то, что для человека запах, для рыбы ph. После того, как рып насадку взял - распознание съедобности, точнее наличие определенного состава аминокислот.

Если взять наиболее успешные запахи, то они будучи растворенными в воде, будут примерно одинаково отличаться от ph7 как в плюс, так и в минус.

Поэтому ответ да. "Запах" (ph) заставляет заинтересоваться кормом, вкус (аминокислоты и их пропорции) съесть ее.
Завтра достанецца, имхо;) Я давно читал эту английскую статью, где автор вкус и запах переводит лишь в pH, но карповые четко различают вкус и запах как есть... Работа Ольги как раз об одной из этих составляющих...
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Завтра достанецца, имхо;) Я давно читал эту английскую статью, где автор вкус и запах переводит лишь в pH, но карповые четко различают вкус и запах как есть... Работа Ольги как раз об одной из этих составляющих...
Полностью согласна с предыдущим оратором)) запах и вкус это не рН, и если вы мне скинете статью английскую, возможно там просто ошибка в переводе, я посмотрю))
Запаховые и вкусовые молекулы веществ весьма разные по своей химической природе, а рН это уровень кислотности среды (из учебника химии 8 класс - это количество ионов водорода в растворе, в следствие чего в щелочной среде рН>7 , а в кислой рН<7), в пресной воде это рН=7. рН среды зависит от уровня растворенных солей в растворе.
Запахами могут служить множество молекул, и растворимые в воде.
Вся разница между запахом и вкусом состоит в том, что клетки воспринимающие одни и те же вещества (например, аминокислоту, любую) будут разные, и физиологический и поведенческий ответ рыбы на раздражение разных систем быдет тоже различным.
 
Последнее редактирование:

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга, это был вопрос с подвохом, в принципе сорри. :) Я как раз не о вкусовых предпочтениях, а именно о кормовых хочу проконсультироваться. Вкусовые предпочтения зашиты генетически, об этом нет вопроса, я ваш труд читал ещё два года назад. А вот в кормовых есть;) Я вам как рыболов могу подтвердить, что в зависимости от условий, конкретно лещ на один корм реагирует по разному. Т.е. понятно про мотыля. А вот земляного червя он в какой-то сезон(как в прошлом засушливом году) может вообще не знать и на него ловится крайне плохо. А в предыдущий ловился прекрасно.:) Вы ведь понимаете, что видовые вкусовые признаки не меняются в зависимости от сезона. Состав земляного червяка не меняется тоже. Но меняется реакция рыбы на него в качестве корма. Это просто пример, я приведу множество подобных пищевых обьектов. Те же сезонные кормовые предпочтения, очень разнятся от времени года. Хотя целевые и кормовые виды не меняются.
Я посыпаю голову пеплом, неправильно назвал эту тему год назад, т.к. речь шла не о вкусовых, а о кормовых предпочтениях рыбы, в зависимести от водоёма, сезона и внешних условий. Хотелось бы поговорить об этом со сведущим человеком, хотя понимаю что эта тема ещё мало изучена.:)
То о чем Вы говорите, это в литературе называется СПЕКТР ПИТАНИЯ рыб, который действительно различен, по сезонам, в разных водоемах, в различных биотопах....и т.д. Это все не предпочтения, а корм наиболее доступный для рыб в данном месте в данное время.
Давайте выражаться правильно))
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Рыб в воде различает изменение ph (в основном) и еще немного соленость. Т.е. если приводить аналогии - то, что для человека запах, для рыбы ph. После того, как рып насадку взял - распознание съедобности, точнее наличие определенного состава аминокислот.

Если взять наиболее успешные запахи, то они будучи растворенными в воде, будут примерно одинаково отличаться от ph7 как в плюс, так и в минус.

Поэтому ответ да. "Запах" (ph) заставляет заинтересоваться кормом, вкус (аминокислоты и их пропорции) съесть ее.

Извините, но Вы путаете понятия:
Про кислотность (рН) смотрите ниже - я ответила,

"Соленость морской воды - состав и количество солей, растворенных в воде; количество солей в граммах на 1000 г раствора. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1000 г. Колебания величины солености зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками.
Морская вода
Яндекс.Словари›Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру" конец цитаты))

запах и вкус (в смысле сами вещества -стимулы) не зависят от рН и солености, но рН и соленость воды может влиять на восприятие и запаха и вкуса, может либо снижать его восприятие, либо повышать.
Запахи в воде растворимы, а на воздухе летучи - именно поэтому мы их и ощущаем! :))
Вкусовые стимулы могут быть растворимы или нет - но рыба должно их коснуться, т.е. ощутить (либо взять приманку в рот, либо коснуться брюхом, хвостом, усиком, плавником - это места сосредоточения наружных вкусовых рецепторов и таким образом у рыб существует 2 системы вкусовой рецепции:: наружняя и внутриротовая!).
Область их применения - диапазон- тоже разный, у наружней диапазон восприятия шире, чем у внутриротовой.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Ольга, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, повторю его.

В интернете часто спорят о том, может ли рыба чувствовать вкус еды (прикормки, насадки и д.т.). Некоторые утверждают, что для рыбы вкус и запах одно и тоже.
Собственно вопрос, на который хотелось получить ответ: разделяет ли рыба вкус и запах? Другими словами, понимает ли рыба, что запах у прикормки анисовый, а вкус сладкий?

P.S. Огромная просьба к "ученым" дождаться ответа Ольги.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, повторю его.

В интернете часто спорят о том, может ли рыба чувствовать вкус еды (прикормки, насадки и д.т.). Некоторые утверждают, что для рыбы вкус и запах одно и тоже.
Собственно вопрос, на который хотелось получить ответ: разделяет ли рыба вкус и запах? Другими словами, понимает ли рыба, что запах у прикормки анисовый, а вкус сладкий?

P.S. Огромная просьба к "ученым" дождаться ответа Ольги.

Я уже ответила, читайте ниже!!!
Да разделяет!!!! Анисовый запах это одно, а сладкий вкус - это совсем другое. Будет ли приманка одновременно привлекать и запахом и вкусом и какую именно рыбу - я не знаю, надо ставить опыт!!! Это понятно????
Повторю еще раз, за вкусовую и обонятельную рецепцию в организме рыб отвечают (и воспринимают) две разные системы органов и клеток.
В чем суть вопроса? я ответила????
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга добрый день !Очень приятно ,что среди нас появился человек, который на научной основе подходит к определенным моментам , о которых мы в общем то только догадываемся или строим ыводы на опыте ловли рыбы а не научных эксперементах.
Из этого вопрос
вы упомянули:.....так вот, мне достаточно посмотреть какой грунт и какие кормовые объекты там обитают и я могу сказать где какая-рыба будет стоять......
Теперь как это научиться нам обычным рыболовам.Допустим река Ока песок на берегу иногда глина, иногда камни.......
Я поняла Ваш вопрос. Река Ока мне тоже знакома (я 10 лет жила в Москве и Подмосковье). Так вот, какая часть Оки Вас интересует? грунт надо смотреть не только по берегам (потому что у одного берега он может быть одним, а на фарватере совсем другим), в зависимости от этого рыба может концентрироваться либо на перекатах, либо на ямах, а молодь в прибрежье. Здесь определяющим фактором будет скорее не грунт, а именно место, т.е. совокупность грунт+пища+течение+температура+заросли или их отсутствие. Все это вместе именуется БИОТОП, т.е. местообитания вида.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Я поняла Ваш вопрос. Река Ока мне тоже знакома (я 10 лет жила в Москве и Подмосковье). Так вот, какая часть Оки Вас интересует?
Коломна-Белоомут, если это не слишком широко ;) Если широко, то Белоомут как конечная точка и чуть выше.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Область их применения - диапазон- тоже разный, у наружней диапазон восприятия шире, чем у внутриротовой.
О как! Т.е. вполне реально, что рыба перед тем, как забрать крючок с наживкой в рот, будет "ходить вокруг да около", может быть даже касаться его, чтобы понять, "нужно ли это есть"?
Объясню, откуда такой вопрос. Довольно часто при плохом клеве рыба багрится, причем чаще всего за тот или иной плавник. Вопрос - почему же именно при плохом клеве она, получается, пользуется больше внешней системой?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Друзья, Ольга Михайловна любезно согласилась отвечать на наши вопросы, касающиеся вкусовых предпочтений рыб. За что ей огромное спасибо, для нас, рыболовов, это бесценная информация.
Тема будет жестко модерироваться, просьба задавать конкретные вопросы.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
О как! Т.е. вполне реально, что рыба перед тем, как забрать крючок с наживкой в рот, будет "ходить вокруг да около", может быть даже касаться его, чтобы понять, "нужно ли это есть"?
Объясню, откуда такой вопрос. Довольно часто при плохом клеве рыба багрится, причем чаще всего за тот или иной плавник. Вопрос - почему же именно при плохом клеве она, получается, пользуется больше внешней системой?
Факторов влияющих на это много, но рыба ходит рядом с кормовым объектом и именно "щупает" его, прежде чем тащить в рот что попало. Ответ на ваш вопрос - рыба всегда пользуется сначала наружной рецепцией, а затем внутриротовой, если наружная система "дала добро"!
вообще процесс распознавания пищи происходит так: сначала (на дальних расстояниях до объекта) включается обоняние, затем (ближе, на расстоянии касания) наружная вкусовая рецепция и если объект теституется как "ПИЩА", то заглатывается и затем тестируется внутриротовыми вкусовыми рецепторами. Самая строгая система защиты естественно внутриротовая, если что-то ее не устраивает, рыба выплевывает объект, затем может его повторно схватить. Кстати, именно так поступал лещ в моих опытах, он способен до 20 раз гонять туда-сюда одну и ту же гранулу и пробовать ее.)) Рыбы обитающие на течении обычно съедают или отвергают корм с первого раза (иначе он сносится течением, это логично)))
 
Последнее редактирование:

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Коломна-Белоомут, если это не слишком широко ;) Если широко, то Белоомут как конечная точка и чуть выше.
Конкретно в этих местах не была, не знаю. Надо посмотреть грунт на местах лова и есть или нет заросли на дне. Ну и состав зообентоса тоже важен (если вы собираетесь ловить леща), хотя факторов влияющих на распространение рыб множество, не только грунты.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Конкретно в этих местах не была, не знаю. Надо посмотреть грунт на местах лова и есть или нет заросли на дне. Ну и состав зообентоса тоже важен (если вы собираетесь ловить леща), хотя факторов влияющих на распространение рыб множество, не только грунты.
Для ловли леща мы чаще всего ищем ракушку (дрейссену), и очень часто оказываемся правы ;) Ну, а если это бровка, на которой она растет, то место считается практически идеальным. Как правило, никакой растительности на глубинах 4-12 м нет, грунт - глинистое "хрящеватое" дно.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Я уже ответила, читайте ниже!!!
В чем суть вопроса? я ответила????
Если Вы про этот ответ
"...Вкусовые стимулы могут быть растворимы или нет..."

То он появился в 08:48 - уже после того как я задал свой вопрос (07:57).
Да ответили.
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
54
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
Растительность

Растительность

Ольга , здравствуйте.
Здесь уже в нескольких постах упоминается растительность.
Естесственно каждая трава имеет свои вкусы и запахи.
Скажите пожалуйста , какие из растений надводных и подводных могут быть наиболее приоритетны , а какие наиболее агрессивны для рыбы?
Спасибо.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
На Оке в месте про которое говорим , в основном дно песчано галичное и вкраплениями крупных камней.Но не далеко имеется отмель, на которой растет растительность ( Рдес, кувшинка и другие), которая довольно плотно зарастает, там соответственно дно немного илистое.
Все попытки ловить поблизости с отмелью, кроме мелочи ничего не приносили, а вот выше по течению на грещевом дне периодически весной и летом приносят лещей.
Исходя из предложенной информации, все таки лещ и другие виды рыб имеют структурированные по времени места питания или все таки, где найдут пищу там и едят то что есть.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
Факторов влияющих на это много, но рыба ходит рядом с кормовым объектом и именно "щупает" его, прежде чем тащить в рот что попало. Ответ на ваш вопрос - рыба всегда пользуется сначала наружной рецепцией, а затем внутриротовой, если наружная система "дала добро"!
вообще процесс распознавания пищи происходит так: сначала (на дальних расстояниях до объекта) включается обоняние, затем (ближе, на расстоянии касания) наружная вкусовая рецепция и если объект теституется как "ПИЩА", то заглатывается и затем тестируется внутриротовыми вкусовыми рецепторами. Самая строгая система защиты естественно внутриротовая, если что-то ее не устраивает, рыба выплевывает объект, затем может его повторно схватить. Кстати, именно так поступал лещ в моих опытах, он способен до 20 раз гонять туда-сюда одну и ту же гранулу и пробовать ее.)) Рыбы обитающие на течении обычно съедают или отвергают корм с первого раза (иначе он сносится течением, это логично)))
Задаю вопрос про наружную систему вкусовых рецепторов.
1. Если ли конкретные исследования о принципиальной сопоставимости работы внутренней и внешней системы вкусовой рецепции?
2. Есть ли конкретные исследования наружней системы вкусовой рецепции (понятно, ваши опыты проводились на внутренней). Практически, интересно - лещ визуально не видит вкусовой гранулы, поплывет ли лещ (преодалевая какое то расстояние) на соленый вкус, на сладкий вкус, на вкус.... ?
 
Последнее редактирование:

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
832
Адрес
Молдавия
Размышлизм насчет сахара в прикормке.
Может быть нарушена причинно-следственная связь? Ведь (думаю) редко в какой спортивной прикормке сахар добавляется в чистом виде, и если добавляется - то скорее для изменения механики работы смеси.
Сахар в прикормке содержится обычно в бисквитах, печеньках, и т.п. А эти сладости кроме сахара содержат в себе и другие компоненты, такие, как:
- ароматы (ваниль, какао, шоколад, и т.п.);
- яйца (белки, желтки, и т.п);
- сухое молоко;
- жиры (всякие маргарины, и т.п);
- хз что еще, возможно, дрожжи, и другие компоненты.
Может быть привлекают именно они, а не сахар, как их составная часть?


Вопрос к Ольге. Рыбаки часто обрабатывают термически те или иные компоненты своей прикормки. Т.е. если в одних прикормках присутствуют различные крупы, зерна, и т.п., в исходном состоянии, то в других (кашах) мы их варим. Рыба больше предпочитает сухой состав, или вареный?
З.Ы. Кроме вареного часто применяют и другие способы обработки, например, сбраживание, голубиный и прочий помет, жарение, обработка микроволновкой, и т.д. Есть ли какие-то ислледования на эту тему? :)
 
Сверху