Я вот такую ещё аналогию бы привёл: ребёнки человеческие (т.е. мальки) имеют такую рефлекторную функцию всё пробовать "на зуб" (хоть и не имеют его, пока
), маленькие дети всё суют в рот, невзирая на то, что это может быть сущая кака. Таким образом учатся отличать съедобное от прочего. Но у них мама с папой есть, а у малька нету (т.е. есть, конечно, но не следят). Взрослый человек (крупная рыба) уже всё что ни попадя в рот не суёт, и попробовать что-то новое может только из-за рекламы (рекомендации друзей-знакомых). Но крупная врослая рыба, рекламу-то не смотрит и рекомендовать что-то новое поробовать некому. Возникает вопрос: почему на каком-то новом водоёме карпятники успешно приучают местного крупно-взрослого карпа к бойлам совершенно дикого, c точки зрения новизны, вкуса и запаха? Мне кажется, что ответ очевиден - только из-за любопытства рыбы попробовать что-то, что вкусно пахнет, хоть оно и не знакомо.