Давай начнем с другого. Вкусовые предпочтения передаются по наследству генетически, ибо вкусовые рецепторы, уже при рождении сформированы под основной тип пищи конкретного вида. И рецепторы представь сколько веков формировались.
Вооот
Если мы обратимся к классикам, то можем найти у Сабанеева упоминания о "миграциях" леща, которые были связаны с перевозкой по рекам урожая зерновых. В те времена громадные стаи леща следовали за баржами с зерном, и, по словам Сабанеева, некоторые купцы платили деньги за то, чтобы баржа пристала к берегу в том месте, где удобно с сетью взять леща
Теперь начинаем делать выводы
1. Вкусовые рецепторы рыб знакомы с пшеницей, семечками, овсом, и другими зерновыми, которые раньше сплавляли по рекам в большом количестве.
2. Рыба может быть знакома с сопутствующими ароматами, которые могли перевозиться в это же время на тех же суднах: различные овощи, фрукты. В процессе транспортировки они могут попадать в воду как целыми, так и кусками, а также в виде
сока.
3. Рыба может реагировать на
сопутствующие раздражители, т.е. запахи, говорящие о возможности хорошо покушать:
-
топливо (керосин низкого качества), так как запах керосина говорит о том, что где-то плывет посудина с чем-то вкусным;
- запах дерева, смолы, и всего, что может говорить о плывущем судне.
Поэтому, при выборе вкусовых предпочтений рыб, нам надо хотя бы теоретически представлять как рыба могла ранее познакомиться с тем или иным вкусом. Того же опарыша рыба должна знать, так как раньше живности по берегам больше было, и с трупами животных опарыш попадал в воду. Т.е. всему надо искать логическое объяснение.
Но чему я пока объяснения найти не могу - так это использование специфических ароматизаторов: корица, кориандр, какао, гвоздика, анис, и т.п. Если ранее рыба с ними не сталкивалась - значит она реагирует из любопытства? Или эти запахи напоминают рыбе каких-нибудь подводных ракообразных, дрейсен или водоросли? У кого-нибудь есть предположения?