Вкусовые предпочтения рыбы.

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
49
Адрес
Москва, Люберцы
Так ты подтвердил мои слова. Текущие предпочтения- фигня. Нет никакой памяти.:):) Китайцы жрут саранчу и жуков, корейцы собак, ты будешь их весело есть с первого раза?:) Или сперва попривыкнешь?:p:):)
Не путай, при чем тут весело или нет, привычка или нет. Они их едят потому что они вкусные!
Рецепторы вкуса их воспринимают отлично!
А вот дерьма - не воспринимают.
Невозможно привыкнуть, за одно поколение к тому, что вкус дерьма - наше всё.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
А если провести аналогию с хищником? Сомневаюсь чтобы наша щука, судак, окунь и сом не просто ели, а видели лимонного или оранжевого цвета рыб. А ведь клюют на такого цвета приманки.
И это еще более загадочного плана чем вопрос почему бель клюет на белого опарыша, а на красного нет.
Это про зрение, это другая тема:)
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Вы хотите сказать, что перед тем, как кого-то, пардон, вырвет, он что будет думать, стошниться ему или нет? Есть инстинкт, рецепторы сообщают в центр принятия решений - это дрянь, мышцы живота сокращаются и вот.... И никакой мысли, всё на автомате.
Это подкорка, но не ген. память. Так мы глубоко зайдём и не туда:)
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Не путай, при чем тут весело или нет, привычка или нет. Они их едят потому что они вкусные!
Рецепторы вкуса их воспринимают отлично!
А вот дерьма - не воспринимают.
Невозможно привыкнуть, за одно поколение к тому, что вкус дерьма - наше всё.
Откуда мне знать, вкусные ли они.. На вид- полный отврат. Ген.память молчит, как корм не воспринимает:)
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
49
Адрес
Москва, Люберцы
Чем больше вкусовых групп у вида сформировано (определялось широтой кормовой базы) - тем более случайны результаты выбора того или иного корма в данный момент.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
49
Адрес
Москва, Люберцы
И еще, согласен со Starnakoые в том, что есть ароматы которые просто привлекают рыбу в точку, а есть те (другие вовсе или теже), которые влияют на решение непосредственно сожрать корм.

А вот в систему выбора конкретных ароматов - не верю, почему - изложил ниже. :)
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
И еще, согласен со Starnakoые в том, что есть ароматы которые просто привлекают рыбу в точку, а есть те (другие вовсе или теже), которые влияют на решение непосредственно сожрать корм.

А вот в систему выбора конкретных ароматов - не верю, почему - изложил ниже. :)
Ты про бритву Окамма слышал? :)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,787
А вот в систему выбора конкретных ароматов - не верю, почему - изложил ниже. :)
Системы может быть и нет, но есть ряд "общеупотребительных" еще со времен Сабанеева - ваниль, к примеру.
 
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
139
Адрес
москва.кузьминки.
Я немного не о том. Небольшая история.. Во времена, когда жало крючка ещё прятали в насадке:p, в детстве я лето проводил на небольшой речушке, размером наверное меньше вашей Пехорки. Глубины до 3м, население стандартное для таких рек- плотва, голавль, язь, линь, окунь, щука. Дно глина, ил, течение слабое.
В округе глинистая почва, известняковые отложения. Так вот, на дачах и в округе я никак не мог накопать червей. Не было их на суглинке. Даже в лесу под листвой, хотя везде это обычное дело(лес рос на известняковой горе). Так вот поразительный факт. Я много раз привозил червей из другого места, но рыба не клевала на них. Т.е. вообще, и ни разу, никогда не было клева на него. Влетел однажды один линь, хороший. Стандартная насадка была там -кузнечик, тесто, хлеб, малёк вобщем "тот ещё" советский набор насадок. Я никогда раньше и позже не видел обычного водоёма, где рыба ВООБЩЕ не клюёт на червя. Вот я о чём;)
У меня на реке рыба ловиться исключительно на местного червя.Чего я только не пробывал.На любую прикормку реагирует вяло.
 

Dalexer

Старожил
Регистрация
22 Мар 2009
Сообщения
3,659
Адрес
Мск
Дим, мы ходим по кругу. Две реки на расстоянии 10км, одинаковая рыба, на одной один и тот же червь лакомство, на другой бесполезная насадка. Если бы он привлекал по умолчанию, нравился, разница была-бы на этих реках? Или же дело в привычке/приученности? Shurik от мормыша отказался, хочешь тебе пришлю?:p В зауралье это супернасадка для плотвы, окуня, карася. Но ведь результат заранее всем очевиден..
Скажи лучше, почему рыбе фруктовые аромы нравятся..:)
Мормыш пробовали в Марьино, для плотвы крупноват наверное... Кто-то дергал его за лапки, но безуспешно :D
Мой пример по привычке/приученности. Есть озеро лесное с карасем, ловить я там начинал много лет назад. Пробовал всяческие варианты наживки, каждая работает что-то лучше/хуже в определенное время года и по определенным размерам рыб. На червя - мелочь, как из пулемета... не интересно, пробовал перловку, болтушку - рыП пошла покрупнее, но реже. Меня этот размер тоже не устраивал и эксперименты продолжились. Кто-то мне посоветовал конс.кукурузу. Сначала на нее клевало плохо. Т.к. я ловлю обычно в 1-2 местах всегда, начал приваживать кукурузой, как и раньше перловкой или еще чем... и потихоньку рыба начала брать, да и какая! Но еще реже чем на перловку :(:D
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Сначала на нее клевало плохо. Т.к. я ловлю обычно в 1-2 местах всегда, начал приваживать кукурузой, как и раньше перловкой или еще чем... и потихоньку рыба начала брать, да и какая! Но еще реже чем на перловку :(:D
Хороший пример..
У нас кукуруза тоже далеко не везде хорошая насадка. Т.е. рыб её не знает. Клюеё, но оооочень редко
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Насчёт тутти-фрутти и почему это супер арома. Наколка:p
Вот женщины всякие-разные чаи гоняют, я однажды понюхал- аромат там!!!!!
Не знаете, что в них кладут?:p:p
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Об этом ещё Сабанеев писал! "Когда начинается цветение бла бла бла"
Вот был рыболов и умный мужик!! Жаль тогда япошки и англичане снастей хороших не делали:D
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Почему нравятся рыбе хлеб, панировка, тесто, болтушка и т.д.?? Вот вопрос так вопрос..:)
Интересно, из чего делают эти изделия? А злаки это не крупносеменное растение?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
768
Адрес
Молдавия
Давай начнем с другого. Вкусовые предпочтения передаются по наследству генетически, ибо вкусовые рецепторы, уже при рождении сформированы под основной тип пищи конкретного вида. И рецепторы представь сколько веков формировались.
Вооот :)
Если мы обратимся к классикам, то можем найти у Сабанеева упоминания о "миграциях" леща, которые были связаны с перевозкой по рекам урожая зерновых. В те времена громадные стаи леща следовали за баржами с зерном, и, по словам Сабанеева, некоторые купцы платили деньги за то, чтобы баржа пристала к берегу в том месте, где удобно с сетью взять леща :)
Теперь начинаем делать выводы :)
1. Вкусовые рецепторы рыб знакомы с пшеницей, семечками, овсом, и другими зерновыми, которые раньше сплавляли по рекам в большом количестве.
2. Рыба может быть знакома с сопутствующими ароматами, которые могли перевозиться в это же время на тех же суднах: различные овощи, фрукты. В процессе транспортировки они могут попадать в воду как целыми, так и кусками, а также в виде сока.
3. Рыба может реагировать на сопутствующие раздражители, т.е. запахи, говорящие о возможности хорошо покушать:
- топливо (керосин низкого качества), так как запах керосина говорит о том, что где-то плывет посудина с чем-то вкусным;
- запах дерева, смолы, и всего, что может говорить о плывущем судне.

Поэтому, при выборе вкусовых предпочтений рыб, нам надо хотя бы теоретически представлять как рыба могла ранее познакомиться с тем или иным вкусом. Того же опарыша рыба должна знать, так как раньше живности по берегам больше было, и с трупами животных опарыш попадал в воду. Т.е. всему надо искать логическое объяснение.
Но чему я пока объяснения найти не могу - так это использование специфических ароматизаторов: корица, кориандр, какао, гвоздика, анис, и т.п. Если ранее рыба с ними не сталкивалась - значит она реагирует из любопытства? Или эти запахи напоминают рыбе каких-нибудь подводных ракообразных, дрейсен или водоросли? У кого-нибудь есть предположения?
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Эххх.. где мои двенадцать лет:) Биология и шестой класс...:)
Приобретённые признаки не передаются по наследству!! Дарвинизм ёклмн.
То, что вы говорите- теория Ламарка, опровергнута Дарвиным в середине 19в!!!
 
Сверху