Неправильный посыл и в итоге в голове каша. Запах говна рыбу может привлечь как ничто другое. Рыба кормится на водопоях всю жизнь и дермо для неё-корм.
"Ласкающие рецепторы" запахи- это всё, что воспринимается как корм, исходя из индивидуального опыта. Для сомов тухлятина ласкает рецепторы, и что?
Кста, насчет г...на
Рыбу привлекает навоз, и, имхо, это связано с тем, что в нем содержатся
полупереваренные вещества: всякая трава, зерна... В данном случае частично переваренный корм легче усваивается рыбой, поэтому она не прочь порыться в навозе.
По поводу запахов и ароматов.
Имхо, рыбу должны привлекать все ароматы, которые не являются для нее репелентами
Даже те ароматы, которых рыба никогда не видела и не нюхала, и даже если они ей не знакомы. Поставьте себя на место рыбы. Представьте: раннее утро, желудок пустой, пора снова отправляться в маршрут вдоль бровок в поисках мотыля и дрейсен, которых придется с большим трудом добывать. И вдруг вы чувствуете в струе явный аромат чего-то вкусного
Не важно что это там такое, и съедобно это или нет. Подняться вверх по течению - это дело пяти минут, и вполне может быть что там можно наесться до отвала.
Т.е. аромат у прикормки может быть совершенно любой, главное - чтобы он привлек внимание рыбы. А дальше уже сложнее.
Итак, рыба на прикормке, оглядывается.... Видит сухари и крупу, но какие-то они несъедобные, рецепторы аж зудят
Ну нафиг, пойду я дрейсен пожру...
Т.е. аромат привлек внимание рыбы, но теперь ей надо хоть чего-то поесть, пусть даже пыли. И пыль должна быть вкусной, но при этом не давать химического ожога рецепторам рыбы
Ну ладно, рыба на прикормке, надо заставить ее клюнуть. Для этого надо иметь в наборе как животные, так и растительные приманки, и "методом научного тыка" нужно определить на что клюет лучше, либо прикормить рыбу той самой насадкой, на что ее будем ловить.