Вести с полей (и лесов)

Starnak

Administrator
Команда форума
Кстати, кто-нибудь в этом сезоне набирал чернухи или белые подгруздки в кулинарном количестве? Я периодически, примерно раз в неделю, заскакиваю на места, где они обычно бывают, но все как-то штучно..
Чернухи были в количестве в июле. Да, я сам офигел.

SM

Moderator
А лет пять назад у нас в ноябре раздача белых была. Причем в лесу нас снегопад накрыл :)

А лет пять назад у нас в ноябре раздача белых была. Причем в лесу нас снегопад накрыл :)
В прошлом году очень недурно собирали 14 октября, если что. Рано крылья складывать и корзины переворачивать.
Не, всякие бывают уникальные события, но для того, чтобы из них извлекать результат нужно иметь очень оперативную и точную информацию. У меня нет такой широкой агентурной сети, нет соседей, товарищей, друзей, коллег, которые ездят за грибами и в 90% случаев я направляюсь фактически "в некуда", ориентируясь по своим личным приметам с привязкой местности к сезону, погоде и т.д.
Вот поэтому я в текущем сезоне пролетел с чернухами и подгруздками, т.к. я не поеду за ними в лес ни 14 октября, ни нем более в ноябре, надеясь на чудо :)

OberstOliver

Старожил
Не, всякие бывают уникальные события, но для того, чтобы из них извлекать результат нужно иметь очень оперативную и точную информацию. У меня нет такой широкой агентурной сети, нет соседей, товарищей, друзей, коллег, которые ездят за грибами и в 90% случаев я направляюсь фактически "в некуда", ориентируясь по своим личным приметам с привязкой местности к сезону, погоде и т.д.
Вот поэтому я в текущем сезоне пролетел с чернухами и подгруздками, т.к. я не поеду за ними в лес ни 14 октября, ни нем более в ноябре, надеясь на чудо :)
Добрее надо быть. :) И люди потянутся к тебе. :D

SM

Moderator
Сегодня прошарил свои районы. Грибов ноль. Белые-переростки местами. Часа три беготни по точкам, обшарена хренова туча гектар, взято три-четыре белых, два подосиновика и несколько черноголовиков. О.П.

Вложения

Последнее редактирование:

Злой Дядь

Старожил
Отметился вчера по знакомым местам. Волна сходит, молоди практически нет. Переростков куча, приходилось выбирать. Подберёзовики и подосиновики практически не брал, но их море (опять же переростки) Белых подавляющее большинство червивые, но выбрать можно. Так что, если есть желающие на последний сбор - вперёд в леса! :)

Вчера посетил Клинский район, граница с Тверской областью.
Грибов в порядок меньше, чем две недели недели назад. Подберезовых практически нет, подосиновых местами еще достаточно много, но, конечно, не сотни, как в прошлый раз. Только в одном месте нашел приличную поляну красноголовых (штук 30-40), а так в основном 2-3 штуки. Молодых мало, но все равно попадаются, в том числе и совсем кнопки. Стоит отметить, что практически все подосиновые в смешанном лесу - по моховому встретил всего несколько штук, хотя обычно в этих местах в конце сезона они лезут именно по мху.
Белые тоже попадались - всего не более полусотни, а в зачет пошло штук 12-15 (2/3 - шляпки).
Корзина с собой была маленькая - ведра на полтора и то скорее для порядка, т.к. больше гулял, чем собирал грибы. Осенью в лесу интересно - под ногами ковер, воздух пряный, активизируется всякая животина: тетерева с просек взлетают, кабаны в одном месте так перепахали поляну, что можно ноги переломать. Четыре раза встречал лосей, вернее лосих и теленка. Одна мадам с подветренной стороны подпустила меня метров на 30, потом отошла немного в сторону, остановилась, посмотрела и нехотя побрела по своим делам. Видимо, что сейчас их так загоняли кавалеры, что она с облегчением выдохнула, поняв, что я не сохатый, а просто грибник :)

Да, кстати насчет чернух - в одном знакомом ельнике набрал десятка три. Были и совсем маленькие. Конечно это не три-четыре ведра, но все равно приятно :)

Обидно, придет похолодание и все испортит! Я бы за черными сгонял еще.
Конец недели и сегодня день был достаточно теплый и, по идее, они должны были успеть вылезти. В четверг рвану в лес на предмет солонины, если снегом не заметёт :)

Вчера закрыл сезон в районном лесу. Грибы еще лезут, но уже очень мало, практически все подберезовые, солонины нет вообще. В результате удалось положить в корзинку штук 30-40 небольших подберезовиков-черноголовиков, могучую сыроежкку и два белых. В ельнике, вернее в "лиственнике", нашел один большой, мясистый зонтик.
Несколько раз в лесу накрывала настоящая метель - красота ))

SM

Moderator
Оказаться около леса, и не пробежаться по опушке... Это было бы неправильно. Поэтому прошел метров 300-400 по краю. Думал, будет ноль. Однако! Грибы-то растут, причем есть и совсем свежие. Не валом, конечно, но и не ноль! Несколько серушек, видимо остатки былых кругов, четыре подосиновика, три из которых двух-трех дневные свежаки, подберезовики самых разных возрастов. Так что, если погодка поможет, то еще и белых-подснежников, может, дадут!

Вложения

Little Jukka

Бывалый
сегодня в ступинском районе. Подберёзовики уже не растут, но попадаются недельной давности - относительно крепкие. В сырых осиновых местах есть молодые подосиновики. Пластинчатых грибов не обнаружено (может быть, по причине малого времени хождения по лесу - потому что ехал на рыбалку)

Вложения

Starnak

Administrator
Команда форума
Обалдеть, они и после заморозков растут!!!

euggn

Старожил
Не помню в какой год (из последних десяти), когда новый год с травой-дождем еще был и в феврале клещи собак кусали - зимой опят находили.

euggn

Старожил
ЗЫ. А по приметам - сильно грибной год - к войне и голоду... :(

Сверху