Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
У нас этот слой закончился, и белых и опят. Добрали со Starnak-ом остатки. Черви в белых беспредельничают, можно взять 1-2 гриба из каждых 20-30 шт найденных. Опята уже переросли. Жду теперь следующей раздачи белых, уже под заморозки. А опят всё, кто не успел, тот опоздал.

мечта грибника....красота!
Да, была бы мечтой.. Это как стриптиз - смотреть красиво, а толку никакого :) С виду крепкие, а по факту из этой кучи в корзинку положил всего штук 20 шляпок. Все остальное за борт.
Если бы не эти нематоды, то я вряд ли бы унес такой улов из леса. Не знаю, как будет через неделю-две, но в этом сезоне у почвенных нематод какой-то пик активности, причем поражают в основном белый гриб - подберезовые и красноголовые на 99% чистые. В среднем цикл жизни этих эукариотов составляет 45-60 дней и это уже вторая волна в этом году и, надеюсь, что последняя.

Little Jukka

Бывалый
а на Юге МО всё не так с червяками. Улов белых простоял в холодильнике ночь, мелкие все остались чистыми, у тех, которые покрупнее (процентов 20) - немного червивости в нижней половине ноги, только один полностью зачервивел.
А разве это нематоды? Это же личинки мух вроде, внешний вид у них явно не нематодный - тело сегментировано, есть голова. Или в грибах и те, и другие живут?

а на Юге МО всё не так с червяками. Улов белых простоял в холодильнике ночь, мелкие все остались чистыми, у тех, которые покрупнее (процентов 20) - немного червивости в нижней половине ноги, только один полностью зачервивел.
А разве это нематоды? Это же личинки мух вроде, внешний вид у них явно не нематодный - тело сегментировано, есть голова. Или в грибах и те, и другие живут?
Я, конечно не большой специалист в подобной животине, но точно знаю, что в грибах они живут - это большая проблема для грибных фермеров.
Почему в моем случае виноваты именно почвенные жители, а не муха - дело в том, что муха откладывает яйца уже непосредственно в гриб, т.е. когда он показался из почвы и, в таком случае, первым делом червивеет верхняя половина. А у меня все белые изгрызены снизу, с основной локализацией в районе корня. Плюс ко всему, вынимая очередной заметный гриб, рядом под листьями я находил много маленьких белых, только показавших из земли - они тоже все червивые и опять же из грунта. Туда муха точно попасть не могла. Такое ощущение, что они вылезли из почвы уже зараженными.
Вероятно, что это какой-то локальный всплеск популяции - вот они и жрут боровики.

SM

Moderator
Вероятно, что это какой-то локальный всплеск популяции - вот они и жрут боровики.
Отнюдь не локальный... У нас тоже самое. Это просто тепло и днем и ночью, вот и разводятся.
Да, и это точно личинки (мушка сциара - с виду как комар) - яйца откладывают в ногу на уровне вылезания из земли - поэтому очень часто самый-самый низ ноги чистый, когда аккуратно чистишь, а 5 мм выше - уже все в хлам. Они же досаждают и фермеров, и даже любителей комнатных растений - эти мушки, если нет грибов, откладывают яйца просто на землю, а дальше черви жрут все, что рядом, найдут гриб, забурятся и в гриб. Кто всегда влезает только из земли - это только проволочник - но он обычно в грибе только один, желтый и большой (2-3 см длиной), и, в общем, не особо мешает.

UPD:
Нематоду невооруженным глазом не увидеть, как и следы ее пребывания. Хотя, они тоже могут водиться в грибах, но при этом ты не будешь знать, что она там водится. С виду гриб как гриб, просто недоросший и немного вялый.

Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Отнюдь не локальный... У нас тоже самое. Это просто тепло и днем и ночью, вот и разводятся.
Я сегодня весь день июль вспоминал ходил. Когда вышел на поляну, там 12 белых, из них взял одну шляпку. И все.

Starnak

Administrator
Команда форума
Надо было еще сходить в подосиновиковый угол. А то что-то вы рано их разбирать закончили :D
Я надеюсь, Наталья не прочтет. А то после меня она еще и тебя побьет :)))

Я сегодня весь день июль вспоминал ходил. Когда вышел на поляну, там 12 белых, из них взял одну шляпку. И все.
Дмитрий, а в каком районе дело было? Мне для статистики.

То SM - почитал про сциарид, похоже, что, действительно, это они виноваты. Личинки один в один. Раньше думал, что насекомые делают кладку только на гриб, а это зараза мечет и на грунт.

К субботе не останется ни хрена :)
должно остаться, если оно продолжит так расти и не вытопчут. сегодня пробежались по своим местам в р-не новой риги. не сказать что косили, но без труда 2 больших пакета. хотя да, иногда косили. подберезки в основном. все крепкие, как молодь, так и старые. очень много подберезовиков в траве, метрах в 5-10 от березняка.

белые немного, опят горсть - червивые на 90%.

Сегодня был в Луховицком районе, целенаправленно за польскими грибами. Слой небольшой и быстро сходит - тому способствует высокая температура и изрядное количество народа.
Грибочки крепкие, червивых не больше 1/10.
По результатам - за несколько часов нарезал 2,5 ведерную корзинку небольших "бугровичков" на сушку и засолку и отправился домой :)

Вложения

Сверху