Вести с полей (и лесов)

К субботе не останется ни хрена :)

должно остаться, если оно продолжит так расти и не вытопчут. сегодня пробежались по своим местам в р-не новой риги. не сказать что косили, но без труда 2 больших пакета. хотя да, иногда косили. подберезки в основном. все крепкие, как молодь, так и старые. очень много подберезовиков в траве, метрах в 5-10 от березняка.

белые немного, опят горсть - червивые на 90%.
Есть глухие места! Хотя, может и туда народ доберётся - давно ждут грибов!:)
Я про белые. А подберезовые - грибы сомнительной ценности, так, когда совсем другого ничего нет, ну или, если совсем кнопки :)

Little Jukka

Бывалый
В общем, на юге МО раздача кончается. Белые уже крупные, новые практически не растут, а если и растут - то червивые. При этом поколение той недели, даже переростки - практически без живности. Море подберезовиков, некондиция и молодые 50 на 50. Подосиновики кончились. Есть молодые опята.

Злой Дядь

Старожил
Побродили вчера с супругой по лесу. Времени особо не было, по этому только 2 часа. В лесу сухо, но гриб есть, хоть и не везде. Нашли 24 белых и с пару десятков подосиновиков. Причём лезут и молодые. Думаю, если дожди пройдут на неделе, то можно и ещё ждать.

Вложения

Алексеич58

Бывалый
Сходил в субботу на карельском! В лесу красота! Белые были, но все почти червивые. Половинка только два хороших нашла! Опят полно, но я в них не разбираюсь!

Zeus

Старожил
Как думаете, это правильные опята?
Может для кого-то и правильные. Грибные форумы почитаешь, так народ чего только не есть.
На фото точно не осенние опята, я бы прошел мимо этого г.

Алексеич58

Бывалый
Может для кого-то и правильные. Грибные форумы почитаешь, так народ чего только не есть.
На фото точно не осенние опята, я бы прошел мимо этого г.

Я и прошел!:) Но и других опят было много!

SM

Moderator
Как думаете, это правильные опята?
Это очень похоже на летние опята, только переросшие и уже подгнившие. Если это они - то это очень вкусный, но довольно редко встречающийся (где я знаю) гриб. Но, конечно, по такой фотке хрен чего разберешь - хочешь идентифицировать гриб, так и сфоткай его крупно, и еще чтобы снизу было понятно что.

Дожди дождями, лишь бы заморозки ночью не стукнули.
Небольшие разовые заморозки - ничего страшного не будет. Сейчас земля прогрета очень хорошо и тепло отдаст не быстро, особенно в моховых местах. Не однократно доводилось собирать "стеклянные" подосиновики, которые только к концу грибалки оттаивали.
А грибы точно еще будут - к субботе примерно ;)

Кстати, кто-нибудь в этом сезоне набирал чернухи или белые подгруздки в кулинарном количестве? Я периодически, примерно раз в неделю, заскакиваю на места, где они обычно бывают, но все как-то штучно..

Little Jukka

Бывалый
Кстати, кто-нибудь в этом сезоне набирал чернухи или белые подгруздки в кулинарном количестве? Я периодически, примерно раз в неделю, заскакиваю на места, где они обычно бывают, но все как-то штучно..
В середине августа в Дмитровском районе. Еловый лес, чернушки - за час с небольшим 10-литровое ведро. Можно было намного больше. Через неделю на том же месте - одиночные

SM

Moderator
Кстати, кто-нибудь в этом сезоне набирал чернухи или белые подгруздки в кулинарном количестве?
Я в этом сезоне набрал удивительное количество черного (и чернеющего) подгруздка. Обычно они вылезают изначально червивыми, а вот в этом году набрал отличных. Также хорошо набрал желтого масляного груздя и единичные настоящего груздя. Черного груздя в моих районах нет вообще, а белого подгруздка почему-то не было, я обычно каждый сезон их набираю, а в этом пока облом.

UPD: И, вообще, считаю, что черный груздь - это "на отскок", если нет желтого/белого, подгруздков и волнушек.

Последнее редактирование:
Сверху