В пятницу сделал «контрольный» выезд в Тверскую область – можно смело констатировать, что в сухих лесах белые практически закончились, есть немного подосиновых и подберезовых.
Думаю, что в лесах с моховыми болотами по подосиновым сейчас гораздо интереснее.
А настоящий сюрприз случился в выходные на даче, можно сказать, что прям под боком в 20 минутах пути на машине.
В субботу взял младшего в лес к обеду грибков немного пособирать, в общем-то, больше прогуляться и ребенка поразвлекать. На опушке, как всегда, набрали немного сыроежек, опят, а в березняке я нашел десятка два грибов, очень похожих на благородных груздей. Надрезал – молока нет, пожевал кусочек – чуть-чуть горчат и то не сразу. Весь в сомнениях дома отварил, попробовал – действительно грузди!
В тот же вечер встретил соседа – разговорились про грибы, я поделился своей дневной находкой, а он говорит, что тоже сегодня ходил в лес, но подальше и немного в другое место, так вот там он их видел «не мерено». А что с ними делать он не знает, поэтому не брал.
К месту сказать, раньше я здесь находил, ну может один-два груздя в сезон и всегда считал, что грузди в области вообще практически не водятся. Всякие там чернухи и прочие млечники – это да, встречаются периодически, а порой и много, но не грузди.
В общем, следующим утром мы в лесу. За несколько часов вдвоем накосили четыре 2-3-х ведерных корзины груздей, правда много крупноватых, но это не влияет на их гастрономические качества ))
Также откуда-то попёрли сыроежки, местами стайки по 10-15 штук да такие коренастые, что споткнуться можно - их отдельно набралось ведра полтора. Разноцветные, как ёлочные игрушки – красота ))
Вот такой сюрприз принес аномально теплый сентябрь. Откуда у нас взялись грузди, да еще в таком количестве – для меня абсолютная загадка…