Вести с полей (и лесов)

Я слышал мнение, что пластмассовый экстрактор для снятия клещей хуже, нежели нитка.

Все же пластмасса толстовата и может давить на брюшко клеща.
И при этом клещ может отрыгнуть заразу в кровь своей жертвы.

Нитка же тонкая и, если ее петлю аккуратно накинуть около головки клеща и затянуть, то на брюшко нажатий нет и вероятность отрыгивания заразы в кровь жертвы меньше.

Но принцип действия и там, и там правильный - надо не тянуть клеща из ранки, а, не сжимая его брюшко, вертеть его вокруг оси. Все равно как - по часовой или против часовой стрелки.

Тут важно знать принцип крепления клеща к телу жертвы.
Клещ крепится примерно также, как рыболовный крючок: втыкает хоботок и распрямляет хитиновую "бородку". Вот эта "бородка" и мешает вытянуть клеща из ранки.
А когда клеща крутишь, он устает держать растопыренной хитиновую "бородку" своего хоботка-дротика и снимается с жертвы с целым хоботком.

OberstOliver

Старожил
Специальные экстракторы для извлечения клеща - самый лучший способ.
Стоят они от 120 до 500 руб.
Удобнее я не встречал.
С ниткой навозишься пока снимешь. Екстрактор это делает на раз-два-три. Вывинчивает и никогда хоботок клеща в теле не остается. Опробовал на собаке. А в этом году и с себя снимал (был укушен)… Нитка отдыхает в сторонке. Места этот извлекатель занимает мало. Кусочек пластика в 3 раза меньше рыбацкого экстрактора. На Озоне они продаются разные.
Сам недавно попробовал такой предмет. очень понравился. Все легко и просто. И у клеща ни каких шансов.

Михаил, это все теория.
Экстрактор не давит никак на брюшко. У него такой же тонкий захват для клеща как и нить. Снимал я и нитью и экстрактором с собаки. Экстрактором на несколько порядков удобнее и легче в использовании. И заводится так же под хоботок. И легко клещ выкручивается.

Я не настаиваю. Нравится возиться с нитью - не вижу проблем.

Последнее редактирование:

Dimitry

Бывалый
Это клещ.

Хорошо бы клеща отвезти на экспертизу на предмет инфицированности.

Много полезной информации: http://encephalitis.ru
После первого клеща на себе (давно было) пошёл в поликлинику,- направили к инфекционисту. вынули сразу, но узнав что дальше московской ,Рязанской облати я не выезжал ,разговоры о передаваемых клещём инфекциях быстро пресекались словами"хватит х...й заниматься"

с тех пор предложения типа
............Смотрите, не потеряйте его
(живого выкрученного клеща), а сдайте его на исследование.
СтОит это удовольствие 1500 руб.
"
мной не рассматриваются, т.к. понял что моего подмосковного! к-ЛЕЩА:) даже смотреть не будут. тем более за то время что они проверят, болезнь (если она есть) сама проявится.
не то что бы 1500 жалко, просто непонятно, что мне делать с той
...достоверной..........???????? информацией которую мне за эти $
...возможно!!????????? дадут через неделю.
да ещё для этого ещё и везти надо этого КЛЕЩА!!!!!!!!!!! через весь город в пузырьке.
Хотя эта моя последняя тварь до сих пор сидит в пробирке и ждёт когда её дети решат изучить в микроскоп.

про клещедёрку :
прикольная штука помню приспичило,- увидел в интернете
и т.к в тот момент аптеки не было рядом сделал за 2 минуты из ушной палочки аналог
ТЕМА!!!!! Всем рекомендую !!!!!!!
уж не знаю как оригинал дёргает , но мой аппарат - только в путь!- так руки и не доходят купить фирму.
склолько клещей уже достал из кота - ужас.
но в моём случае ,- скотина оказалась уж больно плоской (проскакивала в шель)
, а нитка ни как не надевалась из за повышенной волосатости в месте
облюбованном этой тварью:confused:

З.Ы. 1
На рыбалки-грибалки надо носить с собой какой-нибудь сухой пустой пузырек
"
а это кстати вариант.
....если предположить , что ..........
всякий сухой пустой пузырёк изначально
был полон чем то влажным :beer:

З.Ы.2
Для Администрации.
Дим, а нелья ли сделать чтобы такие посты я мог сам оценивать как дневной флуд (вроде на МФ такая штука в форуме есть) и эти посты автоматом удаляются на след или через сутки., а то вроде и по теме начали, а в итоге невольно перевели её на клещей. А так бы и пообщались , и потом бы удалилось САМО всё лишнее, и тебе меньше работы.

Экстрактор не давит никак на брюшко
...
Я не настаиваю. Нравится возиться с нитью - не вижу проблем.
Попробую дать ссылку на видео, где показано правильное выкручивание клеща ниткой:
http://www.youtube.com/watch?v=OmMzpatFkCQ

Ну и, завершая конструктивный спор, попробую бегло изложить плюсы и минусы выкручивания клеща ниткой и экстрактором.

Экстрактор.
Плюсы:
1. Очень легко пользоваться. Сам у себя можешь выкрутить клеща в труднодоступных местах: подмышкой, скажем. (Но на спине клеща сам у себя, конечно, не выкрутишь).
2. Выкручиванию клеща не мешает волосяной покров.
3. Неплохо выкручивает сильно впившихся клещей. Ведь не секрет, что клещи часто так впиваются, что никакой головки и хоботка не видно - из опухоли торчит только задница клеща!
4. При выкручивании клеща трудно потерять и, соответственно, легче посадить в пустой сухой пузырек с крышкой, чтобы отнести его на обследование.
Минусы:
1. Все же упомяну... Пластмасса толстовата и может давить при выкручивании на брюшко клеща.
Это крайне нежелательно, т.к. существенно повышает риск заражения.
2. Наконец, экстрактор надо где-то купить и не забыть его взять с собой в лес или на рыбалку-охоту.

Нитка.
Плюсы:
1. Доступность. Даже если вы забыли нитку дома, можно непосредственно в походе вытащить нитку из бинта. Или расковырять одежду и тоже вытащить из нее нужную нитку.
Ведь чем раньше вы вытащите клеща, тем меньше риск заболевания.
Клеща надо вытащить сразу, как вы его обнаружили.
З.Ы. Я знаю случай, когда наши камрады на рыбалке (кстати, в Тверской области!) выкручивали клеща куском плетенки! Хотя плетенка - не лучшая нитка, т.к. скользкая. Ники называть не буду. :)
2. Если клещ впился несильно и головка его доступна, то нитка практически не давит на брюшко клеща - понижается риск отрыгивания клещем дряни в ранку.
Минусы:
1. Если клещ глубоко присосался, то накинуть петлю из нитки на его головку проблематично. С экстрактором это сделать проще - например, можно просто надавить на припухлость.
2. Сложно самому себе ниткой выкрутить клеща во многих местах, доступных экстрактору - например, подмышкой.
Хотя если вас двое, то все значительно проще.
3. Как показывает опыт, сильно скрученная нитка имеет свойство пружины - клещ вылетает внезапно и может улететь куда-нибудь в траву. И тогда его не найдешь, чтобы сдать в лабораторию. Тогда придется самому сдавать кровь из вены в лаборатории, чтобы сделать анализы. Кстати, доктора этого очень не любят, когда им приносят не живого клеща, а пострадавший сам сдает кровь...
Но, справедливости ради, клещ в 3 из 4-х случаев остается на нитке, прихваченный узелком за хоботок.
4. Нитка в отличии от экстрактора путается в волосяном покрове.
Поэтому, если клещ впился в тело в заросшем волосами месте, надо... нет, не стричь там волосы, а смочить волосы в месте укуса водой и пригладить их. :)

Как-то так...
Одевайтесь правильно при походах за грибами! Пользуйтесь рефтамидом!
Особенно в Тверской и Ленинградской областях (смотрите "энцефалитную" карту России!).

P.S. Клеща нельзя давить руками!!! Т.к. зараза может проникнуть в кровь через микротрещины в руках. Лучше всего клеща сжечь. Но я, например, этой весной на малой речке давил их методом "камешком на камне". Клещ прочен и, чтобы его надежно раздавить, надо сильно давить на него между твердыми предметами.
Ну и, разумеется, давить и жечь надо клещей, которые вас или ваших животных не покусали - скажем, просто замеченных и снятых с травинок.

Бесполезный спор абсолютно.

Это как спор тех, кому нравится коротать вечера при лучине, игнорируя современные лампы. У приверженца лучины всегда найдется 1000 аргументов, почему "ИМХО с лучиной лучше".

Еще раз повторю: нравится возиться с ниткой - возитесь.

ИГОРЬ.И

Старожил
еще немного

еще немного

отвели душу

Вложения

Кстати, заметил, часто когда в точке лосиных мух много, жди и грибов. Видимо, показатель, что более дикое место.
Шлейф с огромным количеством мух - это скорее показатель, что здесь не так давно проходили животные. Если проходили совсем недавно или если влажно в лесу, то еще и запах характерный присутствует ))
Ничего, вот сейчас похолодает и этих тварей будет в порядок меньше - любят они тепло и солнышко.

Я в начале сезона обходил болото и метрах в 50-ти поднял в ивняке пару лосей. И мне пришлось метров 300 идти за ними вслед, т.к, другой тропы не было, а лезть в дебрятник не хотелось. Столько мух я даже и не вспомню, чтобы видел :)
Несчастные животные, вот у нас есть руки, пальцы, мы можем этих тварей снять с себя, почесать за ухом.. Почему-то в тот момент я больше думал о лосях - каково им то с их копытами !? :)

ИГОРЬ.И

Старожил
Интересно, сколько из этого "улова" пошло в отход? :)
одно ведро 10 литровое .отбиралось сразу все только хорошее . это я по не знанию еще собирал крупные -вот и отходы . гриб - чистый .

Zeus

Старожил
Интересно, сколько из этого "улова" пошло в отход? :)
Я всегда говорил, что понятие "набрали грибов" очень растяжимое.

Но с учетом того, что в наших краях Воскресенск-Коломна-Озеры с грибами туго, я Игоря понимаю. :)

ИГОРЬ.И

Старожил
Я всегда говорил, что понятие "набрали грибов" очень растяжимое.

Но с учетом того, что в наших краях Воскресенск-Коломна-Озеры с грибами туго, я Игоря понимаю. :)
Миш! отходы только условно у меня были -кто со мной был .они сразу чистеьких набирали . и грибов столько.что от жадности можно и камаз за день набрать

одно ведро 10 литровое .отбиралось сразу все только хорошее . это я по не знанию еще собирал крупные -вот и отходы . гриб - чистый .
Просто там на фото видно, что крупные грибы под шляпками сильно биты мухой, такие 100% клиенты - их можно даже не проверять. Плюс герметичная пластиковая посуда+ 20С + 2 часа и все, черви побежали по стенкам :) Или еще вариант из той же оперы: дождь, подберезовики/подосиновые и рюкзак.

Миш! отходы только условно у меня были -кто со мной был .они сразу чистеьких набирали . и грибов столько.что от жадности можно и камаз за день набрать
Игорь, а это грибы на юго-востоке пошли?

ИГОРЬ.И

Старожил
Просто там на фото видно, что крупные грибы под шляпками сильно биты мухой, такие 100% клиенты - их можно даже не проверять.
ну это мои и есть !!!! потом уже собирали только мелких .

Vaska_257

Старожил
Был во Владимирской губернии. Грибов... хоть комбайном коси.
Никогда не думал, что буду ходить по лесу и брать только подосиновики и белые.
Белые в основном переростки, их даже не режешь, много червивых.
Один раз видел нормальных опят. Немного лисичек. Свинушки, волнушки и прочее - присутствуют. :cool::cool::cool:

Вложения

• 112.6 KB Просмотры: 0
  • 133.6 KB Просмотры: 0
  • 127.1 KB Просмотры: 0
  • 128.4 KB Просмотры: 0
  • 130.9 KB Просмотры: 0
  • 128.9 KB Просмотры: 0
  • 108.4 KB Просмотры: 0
  • 145.3 KB Просмотры: 0
  • 126.3 KB Просмотры: 0
Сверху