Вести с полей (и лесов)

а в березняке я нашел десятка два грибов, очень похожих на благородных груздей. Надрезал – молока нет, пожевал кусочек – чуть-чуть горчат и то не сразу. Весь в сомнениях дома отварил, попробовал – действительно грузди!
К месту сказать, раньше я здесь находил, ну может один-два груздя в сезон и всегда считал, что грузди в области вообще практически не водятся. Всякие там чернухи и прочие млечники – это да, встречаются периодически, а порой и много, но не грузди.

В общем, следующим утром мы в лесу. За несколько часов вдвоем накосили четыре 2-3-х ведерных корзины груздей, правда много крупноватых, но это не влияет на их гастрономические качества ))
Разочарую,но это не грузди,а белые подгруздки.;)

Разочарую,но это не грузди,а белые подгруздки.;)
Да, почитал, судя по литературе, получается именно так )) Получается что это не "настоящие, а "сухие грузди" или подгруздки белые.

Видимо так исторически сложилось, что на юге Челябинской области, где я собственно впервые и познакомился с этими грибами, "настоящими" груздями считают именно сухой груздь, а не млечник. Именно этот вид гриба испокон веков там называют груздем, ценят выше белого, готовят из него кучу блюд от груздянки до пельменей и пирогов, а заготавливают первостепенно холодным засолом, а также и сушат. И до пены у рта будут спорить, что именно их груздь является настоящим :)

В общем, я, наоборот, очень рад, что это не горькие млечники, а отличные сухие грибы, которые можно употреблять, не заморачиваясь всякими там отмачиваниями ;)

Starnak

Administrator
Команда форума
В пятницу сделал «контрольный» выезд в Тверскую область – можно смело констатировать, что в сухих лесах белые практически закончились, есть немного подосиновых и подберезовых.
Чернушек не видать?

сэм

Участник
Чернушек не видать?
Старнак. Несколько дней назад в Талдомском районе помимо белых и подосиновых три ведра отборных чернушек.
Уже отмочены и засолены. Хочу с"ездить еще разок. Удачи, Сэм.

Eholov

Старожил
Старнак. Несколько дней назад в Талдомском районе помимо белых и подосиновых три ведра отборных чернушек.
Уже отмочены и засолены. Хочу с"ездить еще разок. Удачи, Сэм.
Я позавчера в Талдомском особо их не видел.

Злой Дядь

Старожил
Буквально в ночь в центральном регионе обещают хорошие ливни, как думаем, новую волну грибов после них ждать можно или уже поздновато? :)

Ждать всегда можно!:) Вот у нас лофА-капитальная сушь и никаких грибов и проблем.:thumbup:
зы:А если ещё и чутОк тепло после этого будет,то точно будут грибы!Сам жду-не дождусь дождей этих!Лишь бы под листвой они промочИли!

Последнее редактирование:
Вчера сгонял в лес. Кроме опят,других грибов нет. Опята в основном лопушистые,но молодые тоже есть.
Нарезал корзину вот таких.

"Пооследний вздох"
Сегодня прогулялся по лесопарку, наткнулся на нехилую семейку чешуйчатых опят. К сожалению опоздал, вчера они были еще весьма, сегодня уже ни о чем.

Сгонял по-быстрому сёдня посмаргать есть ли? Был в одном месте,штаны промокли(дождь льёт весь день не переставая),поэтому в другое место ехать желание отпало. Не нашёл ваще!:eek: -похоже в этом году "по губам" будет...эт про сморчки я

Вчера открыл грибной сезон!
Юг ближнего Замкадья. В лесу ужасно сухо,хоть в тапках гуляй. Поначалу в такой сухоте и не надеялся что-то найти.
Ан,нет. Набрал на жарёху!

Вчера был в двух местах. В первом всего один,остальное в другом месте.
Вывод: Видимо только лезут они,но не везде есть. Очь маленькие и какие-то нежные. Сбор на окраине леса,внутри ваще нет. В результате смешной улов получился:)

Вложения

Starnak

Administrator
Команда форума
Никогда эти страшные грибы не собирал :) Где их ищут-то хоть? Хотя у нас-то поди поздно уже.

Чевой то поздно? Растут они ещё. Вон у меня в ведре и совсем молодые есть.:)
Собирал в лесу где вперемежку растут старые сосны,берёзы,ели и рябиновый подлесок.

Сверху