Вести с полей (и лесов)

Vlad_black

Участник
Я всегда хожу навстречу транспортному средству
Ну, так это и есть правильная сторона.

В ПДД написано: "При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств."

Злой Дядь

Старожил
Пару ночей подержалось тепло, решил побродить по лесу (благо в отпуске :confused:) Проходил почти час, тишина полная, даже поганок нет, под ногами сплошной ковёр из листвы. Встретил дедка, смотрю, что то ковыряет в листве. Подошёл и офигел, у него почти полная корзинка опят. Поняв тактику сбора (главное умудриться заметить первый опёнок) за час насщелкал чуть больше ведёрки. Причём встречаются и молодые, так что... ;)

Вложения

Степаныч

Старожил
Пару ночей подержалось тепло, решил побродить по лесу (благо в отпуске :confused:) Проходил почти час, тишина полная, даже поганок нет, под ногами сплошной ковёр из листвы. Встретил дедка, смотрю, что то ковыряет в листве. Подошёл и офигел, у него почти полная корзинка опят. Поняв тактику сбора (главное умудриться заметить первый опёнок) за час насщелкал чуть больше ведёрки. Причём встречаются и молодые, так что... ;)
По такой же схеме вчера рядовки собирал. А в прошлом и позапрошлом году грузди. Ногой найдёшь случайно один, на четыре точки и вперёд. Особенно числа так 25 октября. Не оставляю надежды на осенние грузди.

Степаныч

Старожил
Сегодня был на крайней в этом году грибалке.
Она же была и самой трудовой: примерно 1/4 ведра, небольшая жареха.
Основной гриб - лисичка, да и то очень локально. Подосиновика всего два. Ходил с рассвета (с 07:50) и до 13:40.

Пожалел, что не выбрался в пятницу - ну и регион же Подмосковье! Даже при такой сверхтрудовой грибалке столкнулся с двумя грибниками!
Но дело даже не в этом... Сегодня из электрички вытряхнулись... два охотника. :( Мля...
Невероятно! В лесу размером 3х3 км сегодня весь день гвоздили...
В общем, в октябре месяце сбор грибов становится опасен для жизни - пристрелить могут запросто.
Пришлось при сборе грибов ориентироваться не только на мои делянки, но и прокладывать маршрут подальше от выстрелов.

Будь моя воля, я бы вообще дикую охоту в Подмосковье запретил.
Все же плотность населения региона: 400 человек на квадратный километр, включая население Москвы... Это больше, чем в таких густонаселенных странах, как Германия или Израиль.

Вложения

Последнее редактирование:
На улице слякоть...супруга сказала:-Поехали продышАться!
...похоже уже третья волна попёрла,на опушке-прям на пеньках и возле...

Вложения

Что есть дикая охота?
Это как рыбалка на диких водоемах и на платниках.

Наверняка в Подмосковье есть огороженные места, где дичь разводят охотникам под выстрел. За деньги, разумеется.

Vlad_black

Участник
Впервые за год вырвался в брянские леса. В основном лезут опята. За 4 часа по ведру на человека опят удается собрать.Польские грибы есть, но все изъеденные слизняками. Иногда проскакивают боровики.

Вложения

Это как рыбалка на диких водоемах и на платниках.

Наверняка в Подмосковье есть огороженные места, где дичь разводят охотникам под выстрел. За деньги, разумеется.
Нет таких мест. Также как и бесплатной охоты. Везде все платно. Отличие только в том, что одни охотхозяйства занимаются регулированием численности ресурсов, а другие просто бабки отжимают.
Покупаешь путевку или лицензию и вперед в рамках указанных угодий (обхода).

Касательно твоего случая - в лесу 3х3 км весь день стрелять можно только по "стеклянным" зайцам ))) Так что это, скорее всего, это не охотники были, а так, дол..бы залётные. Или новые ружья отстреливали.

Вернёмся к теме:
В субботку за Чеховым.
Много дымчатой говорушки.Рядовок фиолетовых немного.появились фламулины.
Осенний опёнок-1(один)
И были вот такие красавцы.

Злой Дядь

Старожил
Сегодня был на крайней в этом году грибалке... Сегодня из электрички вытряхнулись... два охотника. :( Мля...
Невероятно! В лесу размером 3х3 км сегодня весь день гвоздили...
...
Очень интересно, что ж они там добывали то? :) Или просто так, было бы где пошмалять?

В прошлом году, осенью, сижу на Оке, туманище жуткий. А тут вроде как охоту на утку окрыли... Так вот, плывёт моторка, а в ней... ну наверное такие же ОХОТНИКИ. И давай по берегам долбить... и по фигу им, что там рыбаков куча. Короче говоря, матами их крыть начали все одновременно и с обеих берегов, и знаете что было в ответ..?
Правильно!!! Выстрелы в туман на звук ругани!!! А вы говорите про цивилизованную охоту...

Очень интересно, что ж они там добывали то? :) Или просто так, было бы где пошмалять?
Да кто его знает...
Впрочем, ходя по лесу, постоянно вижу следы от кабанов (разрытая земля под дубами) и следы лосей.
Но в таком маленьком лесу скорее всего живет всего пару семейств и тех, и других.
Увидеть животных мне ни разу не удалось, т.к. там они хозяева, а я гость. Думаю, что мое приближение животные чувствуют задолго до того, как я смогу их увидеть...

Что делали в лесу эти двое отмороженных, я не знаю.
Хоть и не охотник, но думаю, что такие малочисленные семейства можно взять только двумя способами:
- загонной охотой (но для этого нужно человек тридцать с ружьями, ИМХО). Просто окружить животных;
- охотой из засады (типа забраться куда-то на дерево, замаскироваться и весь день сидеть наверху тише воды ниже травы, ожидая прохода зверя на расстоянии выстрела).

Но эти двое не были похожи ни на тех, ни на других - палили с интервалом раз в 20 минут.

Не знаю, но мне было очень неприятно ощущать, что вместе со мной в лесу вооруженные люди.
Уверен, могут пристрелить забавы ради. Все равно менты никого искать не будут. О чем и свидетельствует твой рассказ про отморозков в лодке. В Америке бы в ответ на такое поведение с берега бы открыли по лодке ответный ружейно-пулеметный огонь... У нас же, к сожалению, ношение огнестрельного оружия доступно только отморозкам.

И вообще стараюсь в лесу ни с кем не пересекаться даже летом, в закрытый для охоты сезон. И нож у меня соотвествующий, не только для резки грибов. Но против огнестрельного оружия он не годится...

В субботку за Чеховым.
Евгений, все-таки выбрался еще раз!
Но мои наблюдения по югу Подмосковья такие:
1. Две недели назад, сразу после дождей, я набрал подосиновичков, включая молоденьких. В двух местах подрезал их!
И вездесущих лисичек на отличную жареху! Впрочем, из подосиновиков не только отличный грибной суп получился, но и на жареху тоже пошли.

2. Неделю назад подосиновиков наскреб только на грибной суп. Причем, молоденьких не было, но были несколько среднего возраста. Лисичек нарезал на хорошую жареху, причем росли они в ельниках фактически везде, где до людских трасс было не ближе 300-400 метров.
Ежовиков можно было много насобирать, молодых и средних. Но не брал.

3. Крайний выезд пару дней назад.
Подосиновиков всего два. Молодых нет. Один старый, но крепкий. Другой среднего возраста.
Лисички росли только спорадически в ельниках. Нашел всего три полянки. А так на остальных делянках - только по 0-3..5 штук.
Но лисички были и молоденькие!
Увы, когда принял решение собирать ежовики, то нашел только червивые переростки. Молодых нет. Развесил их по деревьям.

4. Прогноз - через недельку подосиновиков уже не будет ни одного. А лисичек будет только дно корзины закрыть...
Увы... Я буду ждать второй половины июля 2014. В июне по лесу ходить не могу из-за сильнейшей аллергии на пыльцу травы.

с башорга
цитата из энциклопедии
Рыжик еловый
Пищевые качества
В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, однако в России считается отличным съедобным грибом; используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. После употребления окрашивает мочу в красный цвет.

Ведра 4 пятилитровых набрали опят+лисички немного попались+грузди чуток нашли( их не брали уже).
Немного фоток

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху