Наконец-то добрался до нормального ПК, т.к. на "Андрюшке" набирать неудобно.
1. Этот год по грибам - нищий. Ходить в лесу по грибам, как в 2012-м, не получается.
Срабатывают только НЕКОТОРЫЕ разведанные в прошлые годы места.
2. Белые после дождей не вылезли, а подосиновики вылезли, но в некоторых местах (далеко не во всех козырных местах).
3. Вылезли молодые подберезовики, лисички.
Чернушек не видел.
4. Опята были срезаны только в одном месте. Сантиметра по 3-4 длиной с нераскрывшимися шляпками.
Но растут только в проверенных местах! Мой лес не опяточный... Поэтому мне настругать их не удалось. Десятка полтора срезал в одном месте.
5. Грибы растут только на опушках или в сухом ельничке. В жидкой травке в глубине леса их практически нет - видать холодное и дождливое лето, вот и жмутся к опушкам.
"Мой" лес мокрый... Многие козырные места подосиновиков залиты водой...
6. Пролетел я не только из-за незнания козырных мест... Еще и компас дома забыл - в результате собирал фактически около просек и ЛЭП, где все собирают. И около дач.
А ведь раньше ходил поперек леса в 2-3 км от центральных маршрутов... Но без компаса или навигатора углубиться в лес не получается - кружусь на месте. Хорошо, хоть в первой половине дня Солнце было - не заблудился... Ориентировался по Солнцу.
З.Ы. 1. Много вылезло каких-то белых пластинчатых грибов. Не знаю, может это лесные шампиньоны.
Посмотрел парочку - утолщений внизу нет, юбки нет... Вроде не бледные поганки. Но пластинки не розовые и не темные...
Короче, так и не научился отличать шампиньоны от бледных поганок - разумеется, брать эти грибы не стал!
Я сейчас беру только белые, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики, опята - эти трудно с чем-либо иным спутать.
2. Дмитрий, смотри личку.