Тоже присоединюсь к данной ветке. Ежегодно числах в 25-х августа и до конца сентября зачехляю удочки и практически полностью переключаюсь на "тихую охоту".
Ввиду своей дислокации, основные направления выездов - это север, северо-запад. Наши края не славятся белыми, но зато красивенных подосиновых и подберезовых "черноголовиков" в сезон можно набрать более, чем предостаточно, а если знать места, то и рыжиками можно разжиться.
Да, собственно, для меня выезд за грибами - это не столько набрать даров леса, сколько просто походить, полюбоваться осенним лесом, подышать чистым воздухом. В лес выезжаю не менее чем на пять-шесть часов чистого времени. После покупки навигатора был весьма удивлен, тому, что средний киллометраж по лесу составляет не менее 15-18 км, в то время, как я ранее считал , что прохожу не более 10-ки ))
В этом сезоне из-за заграничного отпуска удалось съездить всего два раза: 23 августа и 13 сентября.
Первый выезд был просто из ряда вон выходящий: лес сухой, даже все мне известные ручьи и завсегдатые лужи пустые.. По грибам получился полный пролет: еле закрыл дно в корзине. Но, тем не менее, на суп и жарёху наскрёб. Все изветные мне места пустые, нет даже старых грибов.
Зато пополнил свою коллекцию очередным экземпляром лосиного рога, который я еще в том году припрятал на болоте, но т.к. в прошлый раз был уже "полный", тащить лишние киллограммы не хотелось.
Приехав из отпуска, сразу же рванул в лес (благо здесь шли дожди). Но, к моему удивлению, и в этот раз было не как обычно, нет, ведра два отборных подосиновчиков с черноголовиками я кое-как набрал и родители ведра по полтора, но это совсем не то.. Грибы приходилось именно искать. В лесу, несмотря на двухнедельные дожди по прежнему достаточно сухо. Старых грибов также практически нет, но зато стали появляться молодые крепенькие вышеперчисленные экземпляры. Также видел на болоте лося - величественный зверь.
Очень расчитывал на рыжиков - это мои любимые грибы и глубого убежден, что нет на свете вкуснее блюда, чем рыжики обжаренные с сыроежками. Про соленые и маринованные вообще молчу )) Но облом - рыжиков нет. Ни старых ни молодых, хотя в том году 6 сентября их тут было предостаточно.
В общем, пока текущий 2013 год самый пролетный в этих местах на прошедшие 15 лет. Даже аномальныно жаркий 2010 сезон выдал небывалый сюрприз: в конце августа тут поперли белые и столько я в здешних местах их никогда не видел. Не было ни одного червивого - жара пожгла всех мух. В тот раз белыими я набил свою 3-х ведерную корзину и к концу променада очень об этом пожалел - невероятно тяжелый гриб. Еле допер.
Так вот, история с 2010 годом в текущем сезоне навела меня на мысль, что, вероятно, грибов лесу нет не по причине отсутствия дождей, а, наоборот, потому, что весной в наших местах очень долго лежал снег, а потом стояла вода. Грибницы могли просто сгнить при таких условиях.
В конце недели планирую очередной выезд - заодно проверю данное предположение. Дождей было предостаточно.