Кстати, в Подмосковных лесах (юг области) сейчас довольно много "неклассических" съедобных грибов.
В этом году довольно много ежовиков желтеющих (правда, урожай был лишь раз - до дождей), коих две недели назад можно было набрать несколько корзин. Немало также и мокрух еловых...
Что касается опят (летних и зимних), то я их всегда за поганки считал. В этом году маловато.
Немало также овечьего гриба, а вот грибов-зонтиков неурожай.
К чему я это сказал?
Да просто отец меня в свое время не обучил сбору этих грибов. Но золотой принцип я усвоил - не знаешь, не бери.
Уже потом, в Интернете, нашел информацию, что эти грибы съедобные. И названия их нашел (также при помощи камрадов).
Но вот так и не собираю, помня отцовский завет. Но теперь и не пинаю их зазря - знающие люди соберут.
Как я уже говорил, летние и зимние опята путал с ложными опятами. (Кстати, среди ложных опят есть смертельно опасные. И слишком много ядовитых двойников летних и зимних опят. Поэтому всегда собираю только осеннего опенка - его из-за присыпки и юбки трудно спутать).
Также ежовика желтеющего считал ложной лисичкой и определял его по шипам вместо пластинок.
Вот из-за "неправильного" грибного воспитания в молодости сейчас собираю только белые, подосиновики, подберезовики, осенние опята, лисички, маслята, рыжики. Собираю также молодые дождевики шиповатые.
Разучился (забыл) идентифицировать сыроежки, грузди...