Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
Сазаны, сомы... ВОТ! Прямо сейчас, полчаса назад! Жареха обеспечена!

Вложения

SM

Moderator

Степаныч

Старожил
А линей ты тоже не ешь, потому что на лягушек похожи? И ротанов, потому что черные и противные? :D
Сергей, ты ещё всем расскажи что жаришь розовый мухомор, железно все хвосты обрубишь:D

SM

Moderator
Сергей, ты ещё всем расскажи что жаришь розовый мухомор, железно все хвосты обрубишь:D
Нет, его я боюсь. Его на раз-два попутать с пантерником или порфировым, и это фатальная ошибка будет, как у сапёра. А эти крупные зонты же ни с чем попутать невозможно - ничего похожего несъедобного нет даже близко.

А вот чтобы испугать народ окончательно, скажу еще, что есть такой вкусный съедобный гриб, как мокруха еловая. Кто хочет испугаться, пусть сам гуглит :)

SM

Moderator
Судя по оперативным сводкам, пошли осенние опята ("галики", с темной шапкой, по земле)
Прошли. Они повылезали через два-три дня, как ты приезжал, и давно уже лопухами стали.
Сегодня зато нашел целую кучу зимних опят (фламмулин) - вот это, действительно, не частая находка. Их проще в магазине найти, или грибницу купить в "семенах" и вырастить.

SM

Moderator
Мухомор поганковидный, например
Не пример ни разу.
А) он из вольвы растет, а любой гриб с вольвой в топку (кроме редких деликатесных вольвариелл, но это отдельная тема)
Б) размеры совсем не те.
В) Нога даже близко не похожа.
Г) ну и цвет тоже.

Starnak

Administrator
Команда форума
Не пример ни разу.
Не надо лезть в бутылку. Ты написал очень категорично ничего похожего несъедобного нет даже близко
Так вот - есть. На волнушку, например, он не похож "даже близко". На чернушку не похож. На белый гриб не похож даже близко. А на любой светлый мухомор - похож. Достаточно близко, если ты не грибной профессор. И разбираться, из луковицы он там растет или откуда, это ты понимаешь, а сейчас по твоему совету пойдут "зонтики" собирать, хорошо, если запах отпугнет.

SM

Moderator
И разбираться, из луковицы он там растет или откуда, это ты понимаешь,
Есть одно золотое правило в грибах - не знаешь, не бери. Его надо соблюдать неукоснительно.
Так вот, если знаешь - то его ни с чем не перепутаешь, даже по пьяни, так как ничего реально похожего нет. А если не знаешь - то просто не бери, и не зачем притягивать за уши "похожесть" чего-то отдаленного.

Если хочешь, я схожу и рядом их сфоткаю, поганковидные мухоморы у меня недалеко растут, я там среди них белый нашел, поэтому и запомнил, а эти я еще не пожарил.

Последнее редактирование:

Степаныч

Старожил
Есть одно золотое правило в грибах - не знаешь, не бери. Его надо соблюдать неукоснительно.
Золотые слова.
Вот это гриб я знаю, что он съедобный, но каждый раз сомневаюсь и не беру

Вложения

SM

Moderator
Вот это гриб я знаю, что он съедобный, но каждый раз сомневаюсь и не беру
А я беру :) Она вкусная! Вот, после того, как Дима ко мне за опятами приезжал, и эти опята поперек горла встали, я ходил, специально их выискивал.
Только, на твоем фото, похоже, огненная (или баланс цвета уехал)... Несъедобная. А я выискивал обыкновенные, чешуйчатовидные, золотистые, и лимонно-жёлтые :)

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Жареные рыжики? Ну... У каждого, конечно, свои вкусы. IMHO они отличны только в холодном посоле в сыром виде, им нет конкурентов, а все остальное из них совершенно бестолковое.

Жареные рыжики? Ну... У каждого, конечно, свои вкусы. IMHO они отличны только в холодном посоле в сыром виде, им нет конкурентов, а все остальное из них совершенно бестолковое.
Лучше мелких, с ноготок, соленых лисичек, которые хрустят на зубах, под водочку холодную, нет ничего на свете из грибов!

Сверху