Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Гриб, который поставлялся к царскому столу до революции. Говорит само за себя.
 

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,012
Возраст
49
Адрес
Москва
Сейчас ехал в метро , видел у деда отличные опята.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
угу, если в выхи всё не срежут..
да и мне кажется в пн уже совсем раскроются...
В моих местах они растут в разных условиях с разрядкой как раз в 3-4 дня. То есть, если в одном месте раскроются, в другом они как раз в самый раз. А если в первом месте самый раз, то во втором - гвоздики.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
А есть проверенный рецепт маринованных опят?
Или ч о с ними делать ещё?
У любых грибов рецепт маринования совершенно одинаковый! Отварил, слил, сварил с солью по вкусу (чуть пересолено), специями (перец черный, и душистый или гвоздика) и сахаром. В банки вниз положил лист черной смородины, резаный чеснок и зонтики укропа, добавил уксуса (исходя из размера банки). И раскладывай грибы из емкости, где они кипят, по банкам, и закрывай. Всё.

Но, опята, это самые вкусные грибы вообще, ну или почти самые, мало какой гриб может с ними поспорить в обычной готовке (которые для соленья - грузди, рыжики и т.д. не сравниваю, ибо совсем другое). Их можно, просто, отварив, заморозить, и потом делать с ними что угодно. Можно закрыть солеными в банки без специй, и потом также, суп варить или жарить. Можно пожарить с морковью и луком, и тоже по банкам, потом простерилизовать. Можно делать просто что угодно (после первого отваривания)!
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Но, опята, это самые вкусные грибы вообще,
Можно делать просто что угодно (после первого отваривания)!
Зверски плюсую! Жареные хороши, в жульене хороши, соленые хороши, суп очень неплохой и т.д.
 

Андрей 57

Бывалый
Регистрация
18 Июн 2015
Сообщения
254
Адрес
город Орёл
Никогда эти грибы не брал и не пробовал даже. Они под соления?
Вкусные?
Рыжики размером с царский пятак обмыть, присолить, обвалять в панировке и обжарить, лучше на чистом сливочном, а потом залить сметаной и слегка потушить. Если не попробуешь - считай, зря в этой жизни топтал лесные тропинки.
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
302
Возраст
42
Адрес
Химки М.О,
Никогда эти грибы не брал и не пробовал даже. Они под соления?
Вкусные?
Советую попробовать. Это универсальный гриб. Когда "идут" рыжики, я за другими грибами не езжу, даже за белыми.
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
302
Возраст
42
Адрес
Химки М.О,
Ну осталось только найти
Места известны: где летом резали маслята, осенью ищи рыжиков. Проблема ВОВРЕМЯ попасть.
У них три напасти: червь, грибники и быстрый рост.
Например, вчера, где мной было срезано все под чистую, сегодня уже пятирублевки проглядывают из иголок.
По срокам - это опята. Обычно сосновые рыжики массово выходят за несколько дней до опят или точно вместе с ними. В этом году в пятницу-воскресенье начали появляться первые кнопки, а в четверг - опята. Такой вот ориентир.
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
302
Возраст
42
Адрес
Химки М.О,
Зверски плюсую! Жареные хороши, в жульене хороши, соленые хороши, суп очень неплохой и т.д.
Еще можно сушить, потом в кофемолку или подмочить и в мясорубку и соус вот такой :thumbup:
Пока подрастают рыжики, сгонял в лес 20 минутной доступности. Опят просто ВАЛОМ, но только кнопочки, максимум двух рублевки. И лезут, лезут! Нарезал целую корзину малюююсеньких шляпок. Заипался. Дня через два-три будет самая кондиция, но народу - писец. По краю уже все выбрано.
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,393
Возраст
45
Адрес
Тульская губерния
Сходил проверил позавчерашние пеньки :) Кое что набрал. Опята как молодые, так и уже раскрытые, через 2-3 дня отойдут наверное. По ельнику полезли осенние белые.....

Фотки в садок бросил.
 
Сверху