Надеюсь, коллеги не будут против, если я здесь выложу обобщённый отчёт о грибалках в наших краях.
Грибной сезон в этом году у нас выдался необычным. Холодная затяжная весна сменилась холодным дождливым летом. Реального "лета" у нас было две недели во второй половине августа. Первая волна благородных грибов началась аккурат в середине августа. Только боровики и белые. Продолжалось счастье недолго - дней пять. На базаре так и не появились - то ли пипл не знал, а скорее из-за невозможности товарного вида по причине зашкаливающей червивости. Я пару раз успел, каждый раз в лесу видел явно больше сотни. Ключевое слово - "видел", т.к. если в первый раз червивых было 80%, то во второй заезд все 97%. В начале августа успели с однокашником на раздачу лисичек в Ренде. Потом была пара недель засухи, а затем аккурат в конце августа разверзлись хляби небесные и с 2 сентября резко началась осень. Латгалию вообще залило нахрен - во многих местах объявлено ЧП.
И грибы себя не заставили ждать. Вскорости Центральный базар заполнился боровиками и белыми, подосиновиков появилось немного. Сразу собрались в экспедицию вглубь Курземе. Заезд совершили 3.09. 60 км от Риги - трудовым образом добыли по два десятка белых. 90 км от Риги, в районе Кандавы - полный ноль! Переброска в Ренду (130 км от Риги) - лисички в ассортименте, единичные колпаки и немногочисленные подберёзовики. Зато мне повезло на бонусы: нашёл 5 зонтиков и около трёх десятков гиропорусов синеющих! Никогда в жизни столько не видел! Изредка попадалось по 2-3 штуки раз в 2-3 года, а тут такое изобилие! По штукам точно не считал, но по весу оказалось 1,5 кг. Решили сделать эсперимент и замариновали. При отваре вся синева волшебным образом исчезла и по виду стали полностью напоминать белые. О вкусовых результатах эксперимента сообщу.
Напарник брать побоялся, так что все достались мне. Все гиропорусы были найдены в песке прямо посреди песчанных просек-дорожек. Напоследок заехали в одно масляточное место и там было нам счастье! Успели на раздачу - все небольшие, крепкие, видно только что полезли; червивых практически не было.
На следующий день, в понедельник, позвонил возбуждённый Михаил (Mic) и сообщил, что в воскресенье за два часа вдвоём с женой набили огромную торбу сплошь белыми. Получилось так, что они перед поездкой на дачу заехали на базар, увидели изобилие боровиков и экспромтом решили съездить - даже корзин с собой не было - и собирали в большие продуктовые клеёнчатые сумки. Подбил на путешествие своего друга Сергея. Поехали в среду 6.09. Мишкино место находится совсем в другой стороне - на Видземском побережье (восточный берег Рижского залива). Похоже, наши курземские котлы явно отстают в грибном развитии. Кое-как нашли мишкино место (были там всего один раз несколько лет назад). Увы, новой активной боровиковой поросли не наблюдалось. Скорее это можно было назвать собиранием незамеченных другими. Резульатом стало по 3-4 десятка белых (много ветеранов) и по несколько подосиновиков. Решили поискать новые места. После пяти совершенно пустых заходов, заехали на одну дорожку, где методом тыка нашли две "уловистых" точки. Мой результат - 99 белых, полтора десятка подосиновиков и лисички в ассортименте.
Воскресенье, 10.09. В субботу не смог - был на курсах. В воскресенье с однокашником решили посетить дальние закрома родины - Дундагу (156 км от Риги, тоже курземский котёл). Информации ноль, но там или пан или пропал - конкурентов практически не бывает. Так что всё, что выросло - всё твоё. Так и на этот раз: вроде видели три машины, но что делали эти люди - большая загадка, так как в лесу не было ни одного признака грибниковой деятельности. И опять столкнулись с парадоксами этого сезона. Бо'льшая часть грибов была собрана по краям леса, на микрополянках и заброшенных, заросших лесных дорожках. Это ладно - не такое уж это и редкое явление. Удивило другое: например, проверенная точка - мох, ёлочки - полнейшее зеро! Переезжаем метров на триста. Точно такой же мох, такой же лес - белые и подосиновики растут гроздьями и гнёздами! В результате хоть и собрали много, но грибы получились дико трудовыми из-за долгих хождений по пустому лесу. Белых и подосиновиков приблизительно поровну. Подосиновики все молодые - видно только начали вылазить. Из бонусов - 10 зонтиков. Из негатива: эдорасты уничтожили санитарной вырубкой леса знатную боровиковую точку и подбираются к следующей.
Среда, 13.09. Наконец-то срабатывают ближние курземкие котлы. Посетили три точки ("Т", "А" и "З"). Мой результат - 228 белых, под два десятка маленьких подосиновиков (остальные отдал напарнику), пара маслят и с десяток моховиков. Точка "З" выглядела так же странно, как и Дундага: в точке, где летом только я срезал 26 боровиков, сейчас ни одного! В трёх других же близлежащих точках - всё хорошо, ещё в одной - голяк. Луна пошла на спад, но боровики всё растут и растут. В общем, много ещё загадок скрывает грибное царство....
Ну и ещё несколько гуанотелефонных фоток.
Фото с последнего заезда: