Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
Вдоль берега Волги у Игоря М - болт. пара подберезовиков, несколько дождевиков и одна жирная пурпуровая мокруха... Завтра попробуем подальше побуриться. А рыба есть (без трофеев, в русле подлещик грамм 300, ближе плотва и разные плоские наладонники)

Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Угу, полная коризна чупа-чупсов домой едет :D
Судя по вестям, грибы только на самом юге МО, Серпухов и окрестности.
Серпухов Протвино, 4 белых и сковородка лисичек. Нету грибов, или я мест не знаю.

Угу, полная коризна чупа-чупсов домой едет :D
Судя по вестям, грибы только на самом юге МО, Серпухов и окрестности.
На жареху, поди, набрал, по свежему воздуху погулял, а что еще надо? :)
Сегодня пробежался по лесу "нарайоне", грибов раза в полтора больше, чем привез в пятницу с Тверской губернии.. Аномалия какая-то.

Рудольф

Участник
В Луховицком районе проклюнулись грибы. Подосиновики, белые. Волны нет, но народ с ведерками полными из лесов в выходные выходил.

В Луховицком районе проклюнулись грибы. Подосиновики, белые. Волны нет, но народ с ведерками полными из лесов в выходные выходил.
Это, наверное, "на той стороне", под соцгородом вообще не густо..

Starnak

Administrator
Команда форума
На жареху, поди, набрал, по свежему воздуху погулял, а что еще надо? :)
Сегодня пробежался по лесу "нарайоне", грибов раза в полтора больше, чем привез в пятницу с Тверской губернии.. Аномалия какая-то.
Даже заморозил кое-что :) Но после прошлых лет грустно, когда за каждым грибом надо 300-500 метров ходить. Пока нет хороших вестей ниоткуда на сегодняшний день. Ждем что ли дальше?

_OLD_

2
Надеюсь, коллеги не будут против, если я здесь выложу обобщённый отчёт о грибалках в наших краях.
Грибной сезон в этом году у нас выдался необычным. Холодная затяжная весна сменилась холодным дождливым летом. Реального "лета" у нас было две недели во второй половине августа. Первая волна благородных грибов началась аккурат в середине августа. Только боровики и белые. Продолжалось счастье недолго - дней пять. На базаре так и не появились - то ли пипл не знал, а скорее из-за невозможности товарного вида по причине зашкаливающей червивости. Я пару раз успел, каждый раз в лесу видел явно больше сотни. Ключевое слово - "видел", т.к. если в первый раз червивых было 80%, то во второй заезд все 97%. В начале августа успели с однокашником на раздачу лисичек в Ренде. Потом была пара недель засухи, а затем аккурат в конце августа разверзлись хляби небесные и с 2 сентября резко началась осень. Латгалию вообще залило нахрен - во многих местах объявлено ЧП.

И грибы себя не заставили ждать. Вскорости Центральный базар заполнился боровиками и белыми, подосиновиков появилось немного. Сразу собрались в экспедицию вглубь Курземе. Заезд совершили 3.09. 60 км от Риги - трудовым образом добыли по два десятка белых. 90 км от Риги, в районе Кандавы - полный ноль! Переброска в Ренду (130 км от Риги) - лисички в ассортименте, единичные колпаки и немногочисленные подберёзовики. Зато мне повезло на бонусы: нашёл 5 зонтиков и около трёх десятков гиропорусов синеющих! Никогда в жизни столько не видел! Изредка попадалось по 2-3 штуки раз в 2-3 года, а тут такое изобилие! По штукам точно не считал, но по весу оказалось 1,5 кг. Решили сделать эсперимент и замариновали. При отваре вся синева волшебным образом исчезла и по виду стали полностью напоминать белые. О вкусовых результатах эксперимента сообщу. :) Напарник брать побоялся, так что все достались мне. Все гиропорусы были найдены в песке прямо посреди песчанных просек-дорожек. Напоследок заехали в одно масляточное место и там было нам счастье! Успели на раздачу - все небольшие, крепкие, видно только что полезли; червивых практически не было.
На следующий день, в понедельник, позвонил возбуждённый Михаил (Mic) и сообщил, что в воскресенье за два часа вдвоём с женой набили огромную торбу сплошь белыми. Получилось так, что они перед поездкой на дачу заехали на базар, увидели изобилие боровиков и экспромтом решили съездить - даже корзин с собой не было - и собирали в большие продуктовые клеёнчатые сумки. Подбил на путешествие своего друга Сергея. Поехали в среду 6.09. Мишкино место находится совсем в другой стороне - на Видземском побережье (восточный берег Рижского залива). Похоже, наши курземские котлы явно отстают в грибном развитии. Кое-как нашли мишкино место (были там всего один раз несколько лет назад). Увы, новой активной боровиковой поросли не наблюдалось. Скорее это можно было назвать собиранием незамеченных другими. Резульатом стало по 3-4 десятка белых (много ветеранов) и по несколько подосиновиков. Решили поискать новые места. После пяти совершенно пустых заходов, заехали на одну дорожку, где методом тыка нашли две "уловистых" точки. Мой результат - 99 белых, полтора десятка подосиновиков и лисички в ассортименте.

Воскресенье, 10.09. В субботу не смог - был на курсах. В воскресенье с однокашником решили посетить дальние закрома родины - Дундагу (156 км от Риги, тоже курземский котёл). Информации ноль, но там или пан или пропал - конкурентов практически не бывает. Так что всё, что выросло - всё твоё. Так и на этот раз: вроде видели три машины, но что делали эти люди - большая загадка, так как в лесу не было ни одного признака грибниковой деятельности. И опять столкнулись с парадоксами этого сезона. Бо'льшая часть грибов была собрана по краям леса, на микрополянках и заброшенных, заросших лесных дорожках. Это ладно - не такое уж это и редкое явление. Удивило другое: например, проверенная точка - мох, ёлочки - полнейшее зеро! Переезжаем метров на триста. Точно такой же мох, такой же лес - белые и подосиновики растут гроздьями и гнёздами! В результате хоть и собрали много, но грибы получились дико трудовыми из-за долгих хождений по пустому лесу. Белых и подосиновиков приблизительно поровну. Подосиновики все молодые - видно только начали вылазить. Из бонусов - 10 зонтиков. Из негатива: эдорасты уничтожили санитарной вырубкой леса знатную боровиковую точку и подбираются к следующей.
Среда, 13.09. Наконец-то срабатывают ближние курземкие котлы. Посетили три точки ("Т", "А" и "З"). Мой результат - 228 белых, под два десятка маленьких подосиновиков (остальные отдал напарнику), пара маслят и с десяток моховиков. Точка "З" выглядела так же странно, как и Дундага: в точке, где летом только я срезал 26 боровиков, сейчас ни одного! В трёх других же близлежащих точках - всё хорошо, ещё в одной - голяк. Луна пошла на спад, но боровики всё растут и растут. В общем, много ещё загадок скрывает грибное царство....
Ну и ещё несколько гуанотелефонных фоток.
Фото с последнего заезда:

Вложения

_OLD_

2
Мини-продолжение:

Мой улов с последнего заезда. На переднем плане одно из ведер напарника Ромы.

Злой Дядь

Старожил
Тоже сегодня прогулялся по своим местам. Массового гриба нет, нужно ходить. Гриб по краю леса. Вылезли опята, брать пока не стал, слишком уж малы. Жду до субботы. :) Фото в садок скинул.

Starnak

Administrator
Команда форума
А у нас засада с грибами...

Злой Дядь

Старожил
А у нас засада с грибами...
Мне кажется массового гриба не будет, но то что он будит - это точно. Заезжал на подосиновое место, нашел только один утром вылезший (там их обычно полянами), так что только начинаются. Кстати по белым - осенних с бурыми шляпками нет ни одного, все летние колосовики.

SM

Moderator
По моим данным у нас появились белые. Доложу точно в субботу.

Рудольф

Участник
В Луховицком районе валом поперли белые.
Мои родственникиза вчера и сегодня по три ходки в день в лес делали. Заходишь, за час пять корзин белых, боровиков,таких настоящих и на выход. К выходным местные все процедят. Опят пока нет.

Starnak

Administrator
Команда форума
Есть вести, что пошли опята, правда, пока небольшие.

Сверху