Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
20 верст под дождем в лесу - не самый лучший вариант на открытии сезона..
А это обязательно, на открытие такой марафон давать? Можно же почти везде сквозь лес почти на место доехать!

Starnak

Administrator
Команда форума
Похоже, что погода внесет свои корректировки. 20 верст под дождем в лесу - не самый лучший вариант на открытии сезона..
Первые вести с югов - маааааленькие белые, пныши, немного, но вести пока единичные, ждем подтверждений.

А это обязательно, на открытие такой марафон давать? Можно же почти везде сквозь лес почти на место доехать!
В начале сезона нужно обойти разные места, посмотреть, где и какой гриб держится в текущий момент, какие места начали работать, а какие нет.
Что ему не хватает влаги или, наоборот, более высоких мест держится. Думаю, что в этом сезоне подосиновых будет много во мху на сухих полянках меж болот..
В общем, я не сторонник "голой" грибозаготовки.
Я люблю лес, а наличие грибов - это второстепенный фактор.
А на машине туда, к счастью, просто так не проедешь.

SM

Moderator
А на машине туда, к счастью, просто так не проедешь.
А про "просто так" никто и не говорил. Заехал на одно место, пошарил метров 500 вокруг, заехал в другое, заехал в третье...

Про подосиновики, я думаю, что они будут как и каждый год, в сырых елово-осиновых лесах. Более того, они там и сейчас есть, правда, единичные, уже месяц, как минимум, только слоя дождаться!

Первые вести с югов - маааааленькие белые, пныши, немного, но вести пока единичные, ждем подтверждений.
Про ЮВ слышал - вроде тоже начали потихонечку попадаться.

Про подосиновики, я думаю, что они будут как и каждый год, в сырых елово-осиновых лесах. Более того, они там и сейчас есть, правда, единичные, уже месяц, как минимум, только слоя дождаться!
Эти с красной головой на сравнительно тонкой ноге - я их практически не собираю. А на мху, меж болотных сосен, с маленькой оранжевой шляпой растут и толстой ногой, но не каждый год в достатке.

SM

Moderator
Эти с красной головой на сравнительно тонкой ноге
Еловые - они наижирнейшие! И с ярко оранжевой головой. А осиновые, темно-красные, тоже не тонконогие ни разу. И там их столько бывает, что выбираю только такие, где края шляпки от ножки не отошли толком. А по вкусу и качеству разницы нету.

На РФ отписались - под Барыбино белых наплющили. Кто рядом, нужно смотреть места в районе.
И под Истрой насобирали.

В общем, все по порядку - 12 дней прошло :)

Последнее редактирование:

SM

Moderator
В общем, все по порядку - 12 дней прошло :)
Это от чего? От какого-то церковного праздника? Или от ливней? Если от ливней, то (судя по Киржачу), сейчас уже примерно 20-й день, основные ливни были 15-16 августа (почти потоп), потом полило 21-го (возвращался с КР из Чебоксар), потом подлило чутка, на порядок меньше, и местами, 23-24 августа, а потом так, местами по чуть-чуть.

Starnak

Administrator
Команда форума
На РФ отписались - под Барыбино белых наплющили. Кто рядом, нужно смотреть места в районе.
И под Истрой насобирали.
Значит в путь-дорогу, корзинки готовы, ножи наточены :)

Это от чего? От какого-то церковного праздника? Или от ливней?
Это от моего поста :) :

По сухому лесу будут через 10-12 дней. 100%. Можно доставать корзины.
Если от ливней, то (судя по Киржачу), сейчас уже примерно 20-й день, основные ливни были 15-16 августа (почти потоп), потом полило 21-го (возвращался с КР из Чебоксар), потом подлило чутка, на порядок меньше, и местами, 23-24 августа, а потом так, местами по чуть-чуть.
Нужен слом погоды с жары на холод, а дожди - вторичны. Главное ночная роса.
Обычно осенний слой выходит как раз через 10-12 дней после перелома с тепла на холод.

Starnak

Administrator
Команда форума
Информация из первых рук. Юг МО. Грибы единичные, как кое-кто говорит, "эксклюзивные" :D. Слоя нет и пока нет никаких признаков типа только что вылупившихся грибов хоть в каком количестве. Если не знаешь, где конкретно ходить, то вообще можно получить :baby:. Гриб пожран червями почти весь, кто больше, кто меньше. В ассортименте белые, меньше подосы, еще меньше (!) подберезовики. Лисички редко, но это единственный гриб, который попадается во всех возрастах от мала до велика. Количество такое, что отползти на них не удалось. Итого половина не самой большой корзинки с огромным трудом.

Сегодня был в Тверской области. Приехал с очень толстым болтом, который поместился в одну сковороду.
Столько воды в здешних лесах в сентябре я не видел никогда, хотя бываю ежесезонно уже лет 25.
Такое ощущение, что на дворе апрель-месяц и в лесу только-только сошел последний снег, а я приехал на тягу вальдшнепа, а не за грибами.
Прям весеннее дежавю :)

Starnak

Administrator
Команда форума
Вот это по-нашему! Приехал, ходишь, смотришь, сам себе первоисточник, без пригласительных билетов :)
Угу, полная коризна чупа-чупсов домой едет :D
Судя по вестям, грибы только на самом юге МО, Серпухов и окрестности.

Сверху