Вести с полей (и лесов)

Eholov

Старожил
Был в четверг на грибалке. Где то в домодедовском районе . Друг пригласил. Белых хватает .Набрали сколько могли унести . До сих пор все болит.)

Весь альбом здесь. https://fotki.yandex.ru/users/schibalov2012/album/515889/

SM

Moderator
У нас - грибная полупауза. Опят нет. Белые - есть, но не так, чтобы пришел и накосил, придется погулять по лесу, чтобы набрать. Подосиновики пока еще в нормальном количестве, собирая, можно выбирать. Что интересно, местами лезут свежие лисички.

Злой Дядь

Старожил
У нас тоже на спад волна пошла :) Сегодня прогулялся: опята все переростки (когда только успели, в прошлую субботу вообще не было) Белых с подосами тоже почти нет, какие встречаются, все огромные. Рыжики встречаются полянками, но тоже не кондишн. Собрал совсем немного, ждем осеннюю волну ;)

Сегодня прогулялся по делянкам на границе Московской и Тверской области - белых мало, в основном повсеместно торчат подосиновые всех мастей и размеров, подберезовые и прочие моховики, рыжики чуть-чуть и, что удивительно - поляны лисичек всех возрастов - везде: и в березняках и смешанном лесе и даже в моховых болотах. В результате собрал ведра 2.5 белых в перемешку с молоденькими осиновыми. Особо не упирался, просто ходил дышал лесом, гулял.
Через неделе две ждем осенний слой белого гриба.

seint

Новичок
немного шутка-юмор на тему грибалки..
Его спрашивают... чоза грибы?
А он такой: двацвосем йадерных (с)

SM

Moderator
Съездил сегодня "на дальний кордон", это который сквозь пол-леса. Все то же, что и на ближнем. Опят нет (вообще, ни одного, никакого). Белые единичные, местами подосиновики...

заехала сестра.. её "угостили излишками". излишков было примерно 13кг отборных белых и подосиновиков. "за клином"..

Вложения

В выходные ездил за подосиновиками и белыми в СЗ направлении. Подосиновики произрастают в количестве, разные - от крох до переростков. Белых мало.
В ельнике набрел на плантацию чернух - и кнопки и блюдца, но все как одна чистые, без червоточин. Поначалу их не собирал, надеясь на белые, которые ожидались через пару км, но убедившись, что с боровиками сегодня ничего путного не выйдет, в следующем ельнике добрал во вторую корзину ведра 1,5 чернушек. Можно было бы и больше, но за плечами уже было почти три ведра грибов и тащить все это на себе не хотелось.
Общее резюме по лесу такое: флора в каком-то полулетнем режиме - лист зеленый, много летних грибов, почва хорошо увлажнена, не остывшая. Кстати, много змей, что не характерно для этого времени года - видимо, что дожди затопили их зимовальные норы. Будьте осторожны!

В общем, ждем похолодания, плотных туманов и вместе с ними кучу подосиновиков и, возможно, осенних белых (не теряю надежду :))

А пока готовлю корзины под целенаправленный выезд за чернухами ))

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Сегодня, перед отъездом в Москву, и после разгрузки после ЧМО, пробежался часок "по злачным местам" где-то, как всегда, между Киржачем и Кольчугино:
- Опят нет и не было. И не продают по дороге нигде... А будут ли?
- Зеленухи в самом разгаре! Скоро отойдут. Тоже касается "сластушек" (рядовка буро-желтая, по качеству и вкусу та же зеленуха, даже повкуснее). А вот серух что-то не вылезло (ну и ладно, они из этой оперы самые не интересные).
- Белые растут, но, как и последние недели полторы, искать надо, а не просто собирать. И по дороге их много продают.
- Подосиновики разных возрастов и в разных местах, но, уже не тем оптом, как было. Но, уже и другого вида. Более толстые и крепкие, со светлой шляпкой, как первые ранние, растущие в хвойниках.
- Появились волнушки, почти, даже, в количестве.
- Присутствуют подберезовики, в том числе толстые и крепкие черноголовики, не валом, но есть. Правда, я их всех за грибы не считаю, когда выбрать есть из чего-то другого.
- Собрали вторую волну желтого груздя. Но, к сожалению, эти волны у нас небольшие, гриб редковато встречается, всего в двух-трех очень локальных местах.

Итого... Появление зеленух не говорит ни о чем хорошем, обычно, после этого, все идет на спад и к зиме... Хотя были и года-исключения....

Сушеные белые уже складывать некуда... Как и маринованные... Ну и год :)

UPD:
Забыл. Еще лисичек порядочно, причем молодых и свежих.

Последнее редактирование:

optimus

Участник
Не знаю как в других местах, но за Киржачем лес напоминает сказочные постановки Александра Роу !!!
Красные мухоморы от молодых до размеров с тарелку стоят вперемежку с огромными валуями, чернушками и какими-то белесыми поганками необыкновенных размеров !!! Серые мухоморы растут через один с подберезовиками, создавая разноцветные сказочные поляны ! Таких россыпей всевозможных грибов зараз не встречалось никогда ! ))) Приходится вглядываться, выискивая среди зарослей цветных грибов - нужные ! ))) На тел.есть много фото, но здесь почему-то не грузятся..
Волна белых спала, лисичек не видно вообще, как и опят...
Подосиновики встречаются редко..
Через недельку-две поеду, еще посмотрю что нить..)

А пока готовлю корзины под целенаправленный выезд за чернухами ))
Съездил целенаправлено за чернушками. В этом сезоне увлекшись белыми и подосиновыми, немного припоздал со сроками сбора солонины. В результате много крупных грибов, до 10 см в диаметре. Но, на удивнение, НИ ОДНОЙ червивой! Видимо, что черви еще с того года сыты белыми ))
Набрал под завязку фирменную "трёхведерку" + попутно подрезал подосиновиков и белых. Оставшие шесть км еле допер, хорошо, что не в руках, а за плечами на раме. Дома даже взвесил - всего вместе без аммуниции почти 20 кг получилось.
Что касается общей обстановки в лесу - летние белые (тонконогие со светлой шляпой) почти не встречаюся, зато появились осенние богатыри и много "еловых" осенних подосиновиков, т.е. гриб с небольшой оранжевый шляпой и толстенной ногой, растуший в смешаном елово-березовом лесу. На одном пятачке 2х2м до 15 штук попадалось. Но их практически не брал, т.к. целевой сегодня целевой гриб чернуха.
Думаю, что пик подосиновых будет примерно через неделю-полторы. Там может и заработают мои осенние делянки с белыми.

В общем, погулял, пособирал, дововен ))

SM

Moderator
Киржач-Кольчугино...
Погуляли со Стенсеном, совершили кружок на пару часов. В итоге по полной корзине качественных грибов. Основное - подосиновики, присутствуют самых разных возрастов, выбирали молодежь. Он еще брал молодые, крепкие подберезовики, я их не беру, волнушки и желтые грузди. Моя же цель была - зеленухи, бурые рядовки и волнушки. Я их набрал, но ожидал больше. Наковыряли и белых, но немного, у меня получилось 4 яруса сушилки из пяти. Они единичные, отдельные. Я, конечно, не сдержался, и тоже нафигачил подосиновиков. Хорошо, что соседи приехали, и их забрали :) :) Что примечательно, живой компонент в грибах почти отсутствует, даже в больших белых.

SM

Moderator
Как наступили выходные, с противным, моросящим, осенним дождем, так и пропал интернет (который там 2G с одной вышки на кучу окрестных СНТ). В общем, на следующий день решил пройтись по светлым лесам, а до этого мы ходили по жестким дебрям. В светлых лесах нету почти ничего, куча любимых итальянцами дождевиков, совсем единичные и редкие белые, ну и бездарные подберезовики. В результате, после часа шатания между берез, забурился в глушь, и набрал зеленух, серых рядовок и волнушек, собственно, чего и очень хотел набрать. Ну, и как прилов, наковырял на загрузку сушилки белых. Подосиновиков стояла куча, но я их оставил другим грибникам, хватит уже на этот год, все закрома забиты уже...

SM

Moderator
Практика показывает, что если прошли зеленухи, то всё, кирдык. На моей памяти было всего два года, когда после них опять шли какие-то грибы.

Сверху