Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
За выходные - набрал не сильно много опят, надо искать, и долго искать, но вознаграждением станет "дерево жизни" - одно на весь лес, но обросшее по полной программе. Это, если еще и повезет. Если я в пятницу еще надеялся, что "сейчас будет вал", наблюдая опятные миллиметровые микро-кнопки в немалом количестве, то к сегодняшнему дню они все к чертям отмерли, оставшись в том же размере. Даже странно, чего им не хватило, вроде и сыро, и без заморозков. А те места, где был вал в прошлом году, так вообще молчат с полным нулем. Остальные грибы - отдельные подосиновики, местами, крепкие и совершенно чистые, мало. Белые, совсем единичные. Отдельные серухи и зеленухи. В общем, и целом - БОЛТ.

optimus

Участник
Владимир.обл. 3 часа в лесу. Опят - полведра, подберезовиков шт.50, подосиновиков - 10, белых - 12. Все всех размеров.

Starnak

Administrator
Команда форума
Владимир.обл. 3 часа в лесу. Опят - полведра, подберезовиков шт.50, подосиновиков - 10, белых - 12. Все всех размеров.
Надо в следующем году тебя в лес вывезти. Научу, как не брать подберезовики :D :crazy: (сам отучился от них в прошлом году :D)

Надо в следующем году тебя в лес вывезти. Научу, как не брать подберезовики :D :crazy: (сам отучился от них в прошлом году :D)
Ну это когда белые с подосиновыми прут и позвали на них вовремя, а когда пусто в лесу, неужели пройдешь мимо крепких штучных октябрьских черноголовиков? Или не бываешь в лесу в межсезонье ? Ценность то у грибов в разное время сильно отличается ..

Злой Дядь

Старожил
Уже лет 10, как от них отучился, ещё и не каждый подос возьму :cool:

Starnak

Administrator
Команда форума
Ну это когда белые с подосиновыми прут и позвали на них вовремя, а когда пусто в лесу, неужели пройдешь мимо крепких штучных октябрьских черноголовиков? Или не бываешь в лесу в межсезонье ? Ценность то у грибов в разное время сильно отличается ..
Черноголовики это сила! Но последнее время мне очень редко стали попадаться. В другие леса хожу. А когда в корзинку помещается 15 кг грибов (в садке на фото большая), то домой вместо подберезовиков приезжает некая аморфная масса, за которую я еще и получаю втык потом от домашних :D

SM

Moderator
неужели пройдешь мимо крепких штучных октябрьских черноголовиков? Или не бываешь в лесу в межсезонье ?
Я - пройду мимо. Во первых потому, что к этому времени все закрома забиты уже сушеными, солеными, маринованными и мороженными грибами всех видов, и на них вообще косо смотришь уже, а во вторых, в это время, чтобы просто пожарить свежачка, по любому найдешь немного крепеньких подосиновиков, или более вкусных рядовок, зеленух, говорушек, лисичек, или "летних" опят, или еще чего-то подобного. Да даже молодых дождевичков для разнообразия. ИМХО - подберезовик актуален только в самом начале лета, когда они вылезают первыми, перед лисичками, и ничего другого нет в принципе.
Вот сейчас бы на фиолетовые рядовки попасть бы... К сожалению давно утерял их места, либо они истощились, либо оказались за заборами и шлагбаумами...
Черноголовики это сила! Но последнее время мне очень редко стали попадаться. В другие леса хожу.
Дык сказал бы, что они тебе интересны. Мы в ваш приезд по бывшему полю проезжали сквозь них, и, наверное, давили колесами. И прямо в огороде под моими березами они вылезают, как индикатор, что они и там есть.

Последнее редактирование:
Вот сейчас бы на фиолетовые рядовки попасть бы... К сожалению давно утерял их места, либо они истощились, либо оказались за заборами и шлагбаумами
По поводу подберезовых - то каждому свое. Я и сам их не беру, наверное, лет 15-20, только самые маленькие и крепкие и совсем позно осенью, когда в лесу вообще "шаром покати". Чаще, как "прилов" на охоте. Зеленухи не люблю - сладкие они какие-то, хотя, порой, их бывает по березняку навалом и до самых заморозков стоят..
А касательно фиолетовых рядовок - никогда много не попадалось, не растет их у нас. Да и какой смысл сейчас по ним упираться - нужно срочно когти рвать за сосновыми рыжиками! Когда еще удасться набрать в достатке этого прекрасного и поистине универсального гриба!
Даже кадку дубовую под это дело заказал ))

SM

Moderator
Ну это, аналогично, из серии, кому что. Рыжик - тоже штука своеобразная. Он выдающийся только сырого посола, но очень на любителя. Хотя, я бы не отказался немного сделать, литра три. Однако, например у нас, они были в достатке только три года назад, а остальные года, единичные, и в дупель червивые.

Starnak

Administrator
Команда форума
Дык сказал бы, что они тебе интересны. Мы в ваш приезд по бывшему полю проезжали сквозь них, и, наверное, давили колесами. И прямо в огороде под моими березами они вылезают, как индикатор, что они и там есть.
Они интересны, когда не выносишь корзинами белые, подосы и опята.

SM

Moderator
Они интересны, когда не выносишь корзинами белые, подосы и опята.
А когда их не выносишь (еще лисички в список стоит добавить), то они либо еще не пошли, либо уже закрома забиты :)

ЗЫ
Раз пишешь, значит жив еще :)

Последнее редактирование:

казак

Старожил
Я вчера тоже пробежался по грибным точкам. Должна пойти синеножка, но ее нет. Редко опенок луговой ( по местному говорушка). И масса лугового дождевика. Пакет маленьких нарвал, нажарил. Соседи на меня сначало смотрели, как на идиота. Здесь их никто и никогда не собирал. Жареные всем понравились.

SM

Moderator
Жареные всем понравились.
А сушеные - так вообще! Бульон с них не менее наваристый, чем с белых, но еще белее и светлее. Правда, у нас в основном шиповатые, а не луговые. Итальянцы знают толк!

SM

Moderator
У нас их вообще не бывает, единичные. Надо разведработы расширить и углубить :)

Сверху