Быстрое всплытие кормушки

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Выберусь на несколькодневную рыбалку, обязательно сравню результаты с сеткой и с пластиком, на одной дистанции, с одной точки, на одной палке.
Эх... межсезонье :)
Важно, чтобы и лещ был один и тот же! :lol:
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,119
Возраст
40
Адрес
Уфа
Я, наоборот, очень часто включаю форсаж, специально поднимаю рыбу ближе к поверхности, чтобы не продирать сквозь траву (90% схода), а провести над травой или хотя бы сквозь "крону" растительности, тогда появляется шанс довести рыбу до подсака.
+1
Я траву выкашиваю постоянно на своем месте, поэтому проблем нет ;)
Не всегда возможно
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
49
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
А что , тема про длинну поводка уже не актуальна ?:D

Теперь по этой теме. Мне в 90% случаев приходится ловить на речке где течение достаточно сильное , в среднем 100 г и выше , в некоторых местах и 130 мало , хотя и речка небольшая. Кормушки пользую разные , и ПЭТ и железо.
При поклёвке тараночной рыбы особо не церемонюсь , а вот когда подходит бонус сценарий практически один и тот же . Поклёвка , подсечка и лёша особо не буйствуя просто разворачивается в сторону противоположного берега и тупо стоит на месте всей своей плоскостью поперёк течения. И независимо от типа кормушки или вообще простого груза даже не подматывая или выкачивая за минуту-другую простого удержания леща как кораблик течением выносит на поверхность. И то что КОРМУШКА выводит рыбину в 2 кг и выше считаю ошибочным. Какая подъёмная сила у железной клетки в 130 г ?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,719
Мы ловим на течении, т.е. гр 60-70 свинца на кормухе висит... допустим лещ взял и сам засёкся (что норма) или же мы его засекли... Так, дальше дистанция скажем 60 м. глубина 5... Что всплывает? Прошу поподробнее!:thumbup:
Даже 100-120 бывает. Как взял - без разницы в данном случае. Дистанция пусть 40-50, глубина 5-8. Всплывает лещ. Делает он это с чеборюковкой просто в разы быстрее, чем с сеткой. С сеткой можешь мотать и мотать, он еще и бровки все по дороге соберет, с чеборюковкой я себя за руки хватаю, чтобы не мотать быстро. Иначе всплывает метров через 10 вываживания. Эффект настолько заметен, что отнести его к чему-то другому, кроме кормушки, невозможно.
 

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,960
Возраст
51
Адрес
Уфа
Я траву выкашиваю постоянно на своем месте, поэтому проблем нет ;)
Эта трава, она не у берега растет, а до 50 м в реке на течке.
И нет у меня своего места, не купил ещё...;(:D
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,164
Возраст
59
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Я, наоборот, очень часто включаю форсаж, специально поднимаю рыбу ближе к поверхности, чтобы не продирать сквозь траву (90% схода)
Динар,сразу же на первых метрах после подсечки?Или всё же после того как малость поутихнет?
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Даже 100-120 бывает. Как взял - без разницы в данном случае. Дистанция пусть 40-50, глубина 5-8. Всплывает лещ. Делает он это с чеборюковкой просто в разы быстрее... Эффект настолько заметен, что отнести его к чему-то другому, кроме кормушки, невозможно.
Дим,варианта два: либо лещ читает форум, либо пугается кормушки!:D Ну чесслово, нет у меня такой статистики ни грамма!
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,164
Возраст
59
Адрес
Дубоссары Приднестровье
После того как поутихнет, паузу всегда на рывки даю.
Вопрос задал без подвоха из интереса о том как тебе удаётся выкручиваться,зная о дистанциях и условиях в которых ты ловишь.:) В первую очередь интересен был алгоритм твоих действий на ближней дистанции у самой кромки травы.
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
...Кормушка их ощутимо тянет наверх, ...
Чтобы кормушка всплывала, ей необходимо обеспечить непрерывное движение в воде, стоит замедлить выматывание или остановится на секундочку , кормушка - тонет. Это тогда 2х килошного леща, надо тащить как плотвицу на 50 грамм:-?. У меня так не получается:). Да, и про удовольствие, уже упоминали:thumbup:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,719
В вываживании рыбы есть разные фазы. Понятно, что когда хороший лещ стоит на месте, уперевшись рогом, его никак не сдвинешь, кормушка тут ни при чем. Но бывает и так, что лещ почти не сопротивляясь, идет, так вот, когда он идет, именно в эти моменты, кормушка придает ему недостающие крылья :) Это я уже анализирую постфактум, на рыбалке тупо приходится себя за руки хватать, потому что опыт ловли на клетки, он большой и все движения уже практически рефлекторные.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,119
Возраст
40
Адрес
Уфа
Дык ведь еще и течение свою лепту вносит наверняка в плане всплытия кормушки с лещем.
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,297
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва
Теоретически ,да и фактически пластиковая кормушка у меня при вываживании с малой глубины плывет у поверхности при патерностере,тоесть над рыбой,а вот клетки я не наблюдаю никогда.
Ощущения на вываживании при весе кормушки в 15-30 грамм на ладошечнике карасе я назову кардинально разными при пластике и клетке.
Когда мы "вырастаем" из банальных потребителей,то всё таки часто думаешь о целостности губ и тп у рыбки,потому на вываживании избегаем глиссера
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,212
Возраст
72
Адрес
Москва Сокольники
Чтобы кормушка всплывала, ей необходимо обеспечить непрерывное движение в воде, стоит замедлить выматывание или остановится на секундочку , кормушка - тонет.
Четыре года назад я в августе заканчивал фидерить и переключался на окуня спинном. Окунь верховой, в котлах, и ловить надо у поверхности. Вместо спинна использовал тот же фидер, только пристегивал обычный ПГ с метровым поводком и твистером на конце и вешал 25гр чеборюковку.
После заброса сразу начинал проводку. Дык чтобы кормушка шла под поверхностью и не выходила на глиссирование, приходилось еле еле крутить катушку. Чуть побыстрее крутнеш катушку и кормушка уже прыгает по ряби. Чтобы заставить кормушку из ПЭТ всплывать совсем не нужно тащить ее быстрым темпом.
С лещом попроще. Можно потихоньку тянуть, особо не форсируя, и делая остановки при упирании. Таких пауз хватает, чтобы не выковыривать его на поверхность до берега.
Я только один год половил с клетками и самодельными сетками, привыкнуть к ним еще не успел и потом перешел только на ПЭТ, поэтому уже привык к их особенностям.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
... и вешал 25гр чеборюковку...
Грамм до 35-40, всё вышесказанное абсолютно верно:thumbup:
С более тяжёлыми, вес - начинает сказываться. Корпуса кормушек у меня небольшие ~35-40мл.
Если корпуса будут поболее, то соответственно "потащат" и более тяжёлые грузы. Ну это как бы - очевидное:confused:
 

kuzne$

Участник
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
10
Адрес
Нижний новгород
Да, всегда! В том числе из-за объема. За зиму наделал маленьких, буду тоже ими пользоваться. Единственный недостаток больших - плохо летают. Правда, такой объем в любом случае будет плохо летать ;)
Дим,т.е. если я правильно понял,то ты и на течении используешь круглые кормушки?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,719
Дим,т.е. если я правильно понял,то ты и на течении используешь круглые кормушки?
Там, где лежит кормушка, течения нет, поэтому форма кормушки не имеет никакого значения, хоть звездочкой ее сделай.
 

slvn

Бывалый
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
787
Возраст
44
Адрес
Санкт-Петербург
Намучился я с покупными. Зацепы, втыкание в склон и пр. Обидно, чесслово... Но и заодно проанализировал для себя кое-что.
Так, просто мысли вслух...
Пришел к выводу, что лучше, чем кормушка Игоря Чеборюкова нет и быть не может, если хочется, чтобы было быстрое всплытие. Не знаю, обсуждались ли такие нюансы, но есть кое-какие личные выводы. Два бесспорных преимущества здесь рулят. Первый - круглое сечение, второй - материал пластик. Вспомнил, как несколько лет назад имел дела с воздуховодами. Так вот, спросите у любого специалиста, он скажет, что круглый воздуховод оптимален, прямоугольные ставят лишь по нужде, когда места нет. Дело в том, что через круглый воздух проходит с минимальным сопротивлением. В случае с чеборюковкой это работает на все 100, только для воды. Отверстий немного, фактически эта кормушка и работает как труба. К этому добавляется и второй плюс - материал. Сетка, пускай и крупная, но все-таки весит. Пластик легкий, смещает центр тяжести вниз, а тонкий пластик просто режет воду. Наша задача именно резать воду, так чтобы поток, который проходит через внутренность кормушки и обтекающий ее снаружи испытывал минимальное сопротивление, шел без завихрений, тогда вся мощность выматывания уходит на всплытие. Тут будет плюс и в качестве удержания на дне, для этого ведь надо тот же ц.т. вниз сместить по максимуму. Т.е. форма и материал чеборюковки просто оптимальны для быстрого всплытия. Очень сомневаюсь, что кто-то придумает что-то лучше. Единственное, что можно еще подумать над формой грузила, размерами, над крепежом и пр. Думаю, что есть варианты лучше, чем свинцовая пластина, скажем удлинненный обтекаемый груз, но тут могут возникнуть проблемы с изготовлением в домашних условиях. Хотя, можно взять покупной и прорезать в нем щель для пластика. В общем, на крутые бровки больше без чеборюковки не еду:)
 
Сверху