Безмотылка

SM

Moderator
Вот такая хреновина (у меня черные большие работали):

SM

Moderator
Серега , а ты ей играешь типа.....посряс и положил на дно.
Моя игра этими рогопегами заключается в подъеме с игрой (самой-самой разной, от очень медленных колебаний, как мелких, так и размашистых, до окуневого дроча или нервных частых рывков), но не прерывая подъем, не меняя скорости подъема, и не меняя самой игры за время одного подъема. Подъем - минимум на полметра, максимум до потолка палатки. Потом вверху пауза до полминуты, потом опускание, тоже с игрой, по аналогичной системе, потом пауза, либо полу-лежа на дне, либо 1-2 см от дна, пауза до минуты (но обычно поклевка раньше). Во время подъема нередки поклевки, типа удара как у судака. Во время опускания - поклевки редки, обычно или пощипывание, или "ложное дно" - просто перестает опускаться раньше времени. На паузе со дна - подъемы, самого разного характера. На паузе вверху - и подъемы, и потяжки, и удары. Но процентов 70 рыбы именно со дна в паузе. Периодически докорм, с высыпанием в полуметре-метре от дна. В общем, ты знаешь, где у меня раздача была на эту рогопегу, и, думаю, мы там свидимся. Туда надо обязательно мотануться в конце декабря - начале января, когда там крупные имеются в количестве.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Рогопеги у меня есть, точку знаю, осталось в указанные даты сесть на хвоста.:crazy:
А я вот занят производством "продукта", позволяющего убить некоторую часть конкурентов. :D

андреев а

Бывалый
Василий (Казак). Интересно твое мнение про кивки на безмотылку.
Касаемо лавсановых кивков из материала от Левши. Стоит ли придавать ему двойной конус и зачем? Можно же всегда при ловле на заданной глубине подогнуть кивок из лавсана вверх как это требуется и в нужном месте, а потом снова его отпустить и настроить заново для новых условий.
Могу быть и не прав. Мормышки не касаюсь - ибо там все понятно - своя сопля под свой вес

казак

Старожил
У меня металлические кивки. Лавсановыми безмотылкой никогда не ловил и ничего посоветовать не могу.

ruha79

Бывалый
Мормышки не касаюсь - ибо там все понятно - своя сопля под свой вес
В безнасадочной ловле всё ровно так же. Кивок строго соответствует весу приманки, иначе не получить нужной проводки.

Андрей 57

Бывалый
Хотя не Казак, позволю себе высказать мнение по вопросу - тему смотрел довольно плотно на разных ресурсах, и на практике много пробовал. Полнее всего, по моему мнению, вопрос освещён на уральских форумах. Двуконусность кивка нужна для получения разного строя кивка, как в бланках удилищ. Разнообразие строя - для расширения спектра колебаний, передаваемых мормышке. Если разложить движение мормышки в воде в ряд Фурье, получится множество гармонических составляющих движения как мормышки в целом, так и имеющихся на ней подвесок, подсадок и проч. Визуально мы замечаем и осознанно пытаемся воспроизвести системой удочка-кивок-леска две-три самых значимых гармонических составляющих колебания мормышки. При этом за кадром остаётся ещё не мало чего, что, возможно, рыба с помощью своих органов чувств очень даже различает. Как следствие - бывают необъяснимо любимые мормышки, кивки, на которые рыба почему-то берёт охотнее. Работа с кивком - один из путей получения результата. Моя любимая на сегодня конструкция более-менее универсального кивка для безмотылки - лавсановый двухконусный обратно-выгнутый, а ля Палыч.

SM

Moderator
Я в этом году буду пробовать левшовские кивки на чертей, ведьм, дьяволов и прочих рогопег (ловлю безмотылкой только ими, коз и просто мормышки не юзаю). Отчитаюсь... А пока тоже ничего не могу посоветовать, тоже только металл использовал.

андреев а

Бывалый
Я в этом году буду пробовать левшовские кивки на чертей, ведьм, дьяволов и прочих рогопег ...
А как будешь кивок настраивать? Расскажи в теории. Вот в одной руке черт, в другой кивок сантиметров так на 13-15. Посмотрел на них и?

SM

Moderator
А как будешь кивок настраивать? Расскажи в теории. Вот в одной руке черт, в другой кивок сантиметров так на 13-15. Посмотрел на них и?
Окунул в лунку - работает так, как хочется - значит ловим. Не нравится, пробуем регулировать (рабочая длина, подгиб вверх). Все равно не нравится - идет лесом, пробуем другой.

андреев а

Бывалый
Окунул в лунку - работает так, как хочется - значит ловим. Не нравится, пробуем регулировать (рабочая длина, подгиб вверх). Все равно не нравится - идет лесом, пробуем другой.
Вот я так же всю жизнь и делаю. Интересовался за двухконусность. Зачем ее точить, если можно подгибом регулировать?

Сверху