Безмотылка

SM

Moderator
Зарезать на клин не важно чем - минимум один конус
А зачем? Если есть лавсан и одно- и двух- конусный, и, очень приятные углепластиковые кивки.

PS
Я, естественно, не имею в виду самоделки, а про то, что можно купить, и не слишком дорого (ибо зимний пингвинизм это развлекалово, основные средства все таки в фидер).

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Я вот Казаку новый вопрос задал - почему металл??
А я вот не Казак, но, по факту, ловлю тоже металлом. Ловил углепластиком, сломал. Хотя они приятны, новых брать не стал, дорогие. Опять ловлю металлом - надежный, гни как хочешь, и сколько хочешь, и стоит три копейки, и работает. Лавсан от Левши - буду пробовать, но не уверен, что перестану ловить металлом в результате. У двухконусности есть вкусности, которые я выше описал, но это не факт, что цена этих вкусностей окажется оправданной.

MAZBOR

Бывалый
а раз уж вы такие умные - покажите, как правильно играть тем же чертиком. Буду очень благодарен.
Надо спецом оставить мотыля дома и идти на рыбалку.
Главное побороть в себе убеждение что на пустой крючок клевать не будет!
Так по крайней мере начинал Я ловить на без мотыльную МОРМЫШКУ!
Начинать нужно по первому льду,когда рыба наиболее активна. Ну и конечно взять удочку оснащённую для чёртика.
Конечно хорошо поехать с такими же рыбаками по интересу. Посмотреть какая применяется игра какие ОНИ используют кивки.
Ну и дальше как и в других видах ловли опыт придёт со временем.
Есть одно НО !!!
Если Вы подсядите на этот вид подлёдной ловли то потом врятли вернётесь к ловли с мотылём!!!
Ну если только что бы живца наловить.

андреев а

Бывалый
а раз уж вы такие умные - покажите, как правильно играть тем же чертиком. Буду очень благодарен.
На умность не претендую..

Длинна кивка от 10-13 см, думаю, не важно что за материал. Даже можно любой из лавсана взять и опустить его с леской хотя бы 0,10, на глубину, где сам кивок при удобном тебе хвате с бешенной амплитудой и частотой станет играть не кончиком, как у мормышки, а средней своей частью. При этом кончик кивка остается реально безжизненным. Я так себе разумею и лет 15 так ловлю

андреев а

Бывалый
У двухконусности есть вкусности, которые я выше описал, но это не факт, что цена этих вкусностей окажется оправданной.
Не совсем понял за какие кивки можно вкусностей не вкусить?? Левшовские, что мин трудозатрат требуют для стачивания стоят 27 рублей за штуку. Кто На выставке дураком прикинулся и у него отклянчил - получил набор (я). Те халява . А металл... нееет

Tanat

2
...Опять ловлю металлом - надежный, гни как хочешь, и сколько хочешь, и стоит три копейки, и работает....
Ну насчет 3 копейки погорячился. За сотку у нас переваливает. Какой-то омедненный что ли. Или речь про дешевые 20 рублевки непонятного производства?

казак

Старожил
Я вот Казаку новый вопрос задал - почему металл??
Ловлю чертями и прочими безмотылками весами от 0.3 до 1,5 гр. Под такой диапазон подобрать лавсановые кивки, в продаже, затруднительно. Самому точить в лом. Ветер. Металл на ветре ведет себя более ровно, меньше колбасит, чем лавсан. Диапазон игры у металла шире, чем у лавсана. Лавсан пробовал, но не пошло. Хотя, на 5-7 мормышках стоит лавсан. Но это, в основном, для ловли с мотылем. Кивки от Сенсена. Хороший металлический кивок стоит от 300 руб.

SM

Moderator
Или речь про дешевые 20 рублевки непонятного производства?
Ну типа того. От "понятности" производства свойства часовой пружины не меняются.

Эта "омедненность", кстати, это кивок из какой-то бронзы, или типа того. Ломаются быстро. У меня прослужил не дольше углепластикового, и, после того, как я их всех поломал, они пошли лесом.

Андрей 57

Бывалый
Надо спецом оставить мотыля дома и идти на рыбалку.
Главное побороть в себе убеждение что на пустой крючок клевать не будет!
Так по крайней мере начинал Я ловить на без мотыльную МОРМЫШКУ!
Начинать нужно по первому льду,когда рыба наиболее активна. Ну и конечно взять удочку оснащённую для чёртика.
Конечно хорошо поехать с такими же рыбаками по интересу. Посмотреть какая применяется игра какие ОНИ используют кивки.
Ну и дальше как и в других видах ловли опыт придёт со временем.
Есть одно НО !!!
Если Вы подсядите на этот вид подлёдной ловли то потом врятли вернётесь к ловли с мотылём!!!
Ну если только что бы живца наловить.
Поддерживаю на все 100%:thumbup:
Дополню - через годик-другой не стоит засиживаться на чёртике. Хотя ловля на чёрта с длинным кивком наиболее проста в освоении начинающему и позволяет поймать крупную рыбу, но всё же это достаточно узкий сегмент ловли на безмотылку. И по моему мнению, далеко не самый интересный.

SM

Moderator
Дополню - через годик-другой не стоит засиживаться на чёртике.
Это вопрос крайне спорный. Я, например, начинал безмотылку с мормышек, потом добавились козы, а потом черти, потом прочие представители потустороннего мира, через тот самый годик-другой (наверное, даже, пятый-шестой), в арсенале мормышек-безмотылок и коз не осталось (коз - почти не осталось), и ну их в баню, не интересно.

казак

Старожил
Поддерживаю на все 100%:thumbup:
Дополню - через годик-другой не стоит засиживаться на чёртике. Хотя ловля на чёрта с длинным кивком наиболее проста в освоении начинающему и позволяет поймать крупную рыбу, но всё же это достаточно узкий сегмент ловли на безмотылку. И по моему мнению, далеко не самый интересный.
Обоснуй. Я, в зависимости от размера и веса черта, могу поймать любую рыбу, от плотвички, окунька до леща, судака и т.д.. От размера со спичку до ..... И в чем состоит узкий сегмент ловли на черта? Чем мормышка расширяет этот диапазон? Позволяет ловить иную рыбу, чем черт? или более крупную7 Или в больших количествах. Приходилось ловить в одной компании с товарищами с этого форума. Кто-то с мотылем, кто-то на мормышку, я на черта. Разницы особой в уловах не заметил.
Просто вы не можете расширить диапазон ловли чертом от 0 до бесконечности.

Андрей 57

Бывалый
А я начинал с чертей. Остальное - потом. А вот до коз ещё не дошёл, но почему-то заранее согласен, что неинтересно. Интнонсность мормышки оцениваю по её поведению в банке с водой, по вариативности игры. На сейчас в фаворе мормышки с различными подвесками и, как у тебя, ведьмы-скорпионы с подвешенными крючочками.

Андрей 57

Бывалый
Обоснуй. Я, в зависимости от размера и веса черта, могу поймать любую рыбу, от плотвички, окунька до леща, судака и т.д.. От размера со спичку до ..... И в чем состоит узкий сегмент ловли на черта? Чем мормышка расширяет этот диапазон? Позволяет ловить иную рыбу, чем черт? или более крупную7 Или в больших количествах. Приходилось ловить в одной компании с товарищами с этого форума. Кто-то с мотылем, кто-то на мормышку, я на черта. Разницы особой в уловах не заметил.
Просто вы не можете расширить диапазон ловли чертом от 0 до бесконечности.
Ни в коем разе не оспариваю уловистость чёрта, по крупной рыбе особенно. К нему в плане количества пойманного у меня одна претензия - бОльшее количество пустых подсечек и сходов, чем с мормышками с одним крючком. А вот в плане разнообразия вариантов игры он мне кажется недостаточно вариативным. Эксперименты с подвесками на чёрта скорее вредны. С кивками тоже особо не поиграешься: длинный стальной, подобранный по жёсткости под вес мормышки, явно лучший выбор. Наскучивает. БОльшая вариативность прочих мормышек, да ещё с различными подсадками-подвесками, очень заметна при испытаниях в банке с водой. Хотя количество мелочи в уловах при этом тоже возрастает. Мне, почему-то, так интереснее.

SM

Moderator
А вот в плане разнообразия вариантов игры он мне кажется недостаточно вариативным. Эксперименты с подвесками на чёрта скорее вредны.
А вот категорически не согласен. Подвеска пары крючков по системе "а-ля ведьма" сверху, делается элементарно, при помощи колечка, пропущенного через ушко черта (нужен черт с ушком, а не с дыркой, или самому припаять), бывает дюже полезной. Как и редкий гибрид "дьявола" и "ведьмы" - "ведьма" с подвесным тройником снизу. Также, подвеска сверху скользящего крючка через бисеринку. Также подвеска разных подвесок на подвешенные крючки. В общем, на черта надо все подвешивать сверху, а не снизу :)

С кивками тоже особо не поиграешься: длинный стальной, подобранный по жёсткости под вес мормышки, явно лучший выбор.
А и не надо. Играйся углом - держишь удочку параллельно льду, получаешь мягкую игру. Держишь почти вертикально вниз в лунку - можешь играть сколь угодно агрессивно и часто.

Сверху