Безмотылка

SM

Moderator
ты же спрашивал про высокочастотные колебания на писькоокуня?
Не совсем так. У меня - одна проводка такая, следующая совсем медленная и с большой амплитудой, третья рывковая, четвертая еще какая нибудь, и так по кругу, то есть, надо, чтобы все сразу и по очереди на одной лунке.

Сергей, летнее крепление, что я видел, массивно.
А вот эта как раз та часть, где "мастырить" приходится. Потому, что летом легкость этой части самое важное - попробуй, помормышь 9-ю метрами... Летний кивок должен быть и большим, и невесомым. В общем, куплю, потом буду разбираться. Возможно, и боковое крепление сделаю (из углепластика) - потому, что идея пришла такая - что перейти от плавной проводки к рывкам и наоборот будет легче - поворотом палки кивком вниз. а мелкую игру можно делать "между двух пальцев левой руки".

Последнее редактирование:

Степаныч

Старожил
ты же спрашивал про высокочастотные колебания на писькоокуня?
Интересно, как определяется этот размер зимой? Мне даже страшно представить как в 20-ти градусный мороз каждую рыбку надо прикладывать к эталону...

Андрей 57

Бывалый
Интересно, как определяется этот размер зимой? Мне даже страшно представить как в 20-ти градусный мороз каждую рыбку надо прикладывать к эталону...
Не дрейфь, Степаныч, не испугается рыбка! Даже сурового челябинского эталона. На морозе то!:p

андреев а

Бывалый
Степаныч, себя можно и пожалеть. Дома в тепле произвести необходимые замеры и на ящике зарубки сделать

ctencen

Старожил
Прямой мало подходит и вот почему. Из далека (удочка длинней привычной) его видно не так хорошо, видно кончик/коннектор, в глазах рябит и опять приходится изгибаться как змея на гербе минздрава. При боковом кивке удобнее, лично мне, проводки совершать. Сергей, летнее крепление, что я видел, массивно. На фото один из примеров конструкции коннектора. За основу взял идею рыбака с Урала, немного доделал. Материал - 2 вытяжные алюминиевые заклепки.
Есть вариант с вклеиванием на кончик удочки изогнутого стержня авторучки...

немного не так, ты же спрашивал про высокочастотные колебания на писькоокуня? Бъешь пальцем по комлю сильнее, либо бъешь кистью по колену умеренно - вот они и есть, затухающие, естественно. Повторяй эти движения реже, чем при обычной проводке с постукиванием. Колебания буду затухать, но потом опять получать энергию. Я хрен знает ка это все объяснить. Это возможно, пробовать надо
А вы видели крепление бокового кивка от Левши?
и второй вопрос, если вам нежен резонанс, может лучше сделать резонансный кивок, а не выеживаться с крепление?

Степаныч

Старожил
Степаныч, себя можно и пожалеть. Дома в тепле произвести необходимые замеры и на ящике зарубки сделать
Нет уж, нет уж - назвался груздём...Только прикладыванием к эталону. А так мелкий окунь.

андреев а

Бывалый
А вы видели крепление бокового кивка от Левши?
и второй вопрос, если вам нежен резонанс, может лучше сделать резонансный кивок, а не выеживаться с крепление?
1. нет, не видел. Посмотрю, спасибо;
2. мне резонанс не нужен. Это был пример. С креплением не выеживаюсь

Андрей 57

Бывалый
Степаныч, со свойственной уральцам прямотой, своим "хватит меряться эталонами" практически под корень ветку подрубил. Попробую реанимировать. Хотя и сам тоже родом с Урала, но сознательную часть жизни провожу сильно в стороне, и посему не так суров. На очередной вызов Стенсена смолчать не смог, и предлагаю к обсуждению некоторый набор мыслей. Сергей, судя по информации о вашей с Дмитрием крайней рыбалке на Волге под Калязиным, ты явно остановился в развитии как безмотыльщик. Возможно, я ошибаюсь, но показалось, что безнасадкой ты безуспешно пробовал половить рыбу в тех же точках, где ловил с мотылём (а может, даже в той же палатке:secret:). Моё мнение: ловля безнасадочной снастью - это прежде всего поиск активной рыбы, которой безмотыльная мормышка интересна. Когда получается, что из пяти-шести обследованных участков один-два приносят поклёвки - хороший клёв, если рыба с третьей-четвёртой лунки - жор. Чаще до первой рыбки десяток, а то и больше пустых лунок. Моё твёрдое убеждение - совмещение в течение одной рыбалки ловли безнасадкой и ловли с мотылём - тупиковое направление, как в той поговорке про двух ушастых. Так же в контексте вашей рыбалки предположу следующее: когда кормом с мотылём собираешь рыбу на точку, собравшаяся рыба скорее всего этого мотыля лопать и предрасположена. Иногда и с кормленых лунок рыба безмотылку берёт, но, я думаю, это если рыба на точке уже была и кормилась там разными букашками-личинками. А если приплыла на мотыля - увы. Бегая же с безнасадочной мормышкой, как мне видится, при удачном раскладе встречаешь стайки активной рыбы, которая в конкретный момент времени питается не мотылём. В пользу этой версии следующее наблюдение: мне ни разу не приходилось видеть, чтобы два рядом сидящих рыболова с одинаковым успехом ловили рыбу один на мотыля, другой на безнасадку. Всегда или один заметно обставляет другого, или наоборот. И правильно ориентированный безмотыльщик, если ситуация при таком состязании складывается не в его пользу, вместо того чтобы портить нервную систему себе и множественно увеличивать радостное возбуждение торжествующего оппонента, достаточно быстро пойдёт искать СВОЮ рыбу, и скорее всего её найдёт. Повторюсь, много перемещаюсь по водоёму исходя из того, что если в водоёме рыба есть - то какая-то её часть безмотылку захочет съесть, и эту часть можно найти. Плюс при поиске добавляются особи, которых беспардонная букашка просто раздражает, и они её за это бодают или злобно цапают.
Ещё пару фраз подброшу по поводу тонкой снасти, из личного опыта. При ловле на мотыля полностью согласен с явной пользой ухода в 0,08 и ниже, зачастую это обеспечивает разницу между вполне приличным уловом и полным нолём. В безнасадке же смысла утоньшения лески ниже 0,1-0,09 не ощутил, разницы в количестве поклёвок не вижу. Спецы безнасадочной ловли пишут обычно примерно то же. Даже скажу больше, часто при смене снасти на удочку с другой мормышкой, причём на более толстой леске, клёв не только не ухудшается, а даже улучшается на некоторое время. Но такой эффект проявляется на найденном пятаке с активной рыбой, берущей безнасадку. И объясняется это обновлением объекта атаки, примерно как поклёвка при смене проводки. Так что при ловле безнасадкой можно позволить себе с тончайшей леской-паутинкой не мучаться, особенно на ветру в мороз.
И, наконец, обобщая длительный промежуток времени, скажу: в среднем за сезон при переходе на безмотылку мои уловы как минимум не уменьшились. За качество уловов и не говорю: что при ловле на безнасадку рыба попадается в среднем крупнее, никто и не оспаривает. В плане физупражнений разница заметна: перемещаюсь и бурю больше, причём на много. Цитируя Стенсена, "доволен как слон".
Такие вот для оживления разговора направления. Ведь должен же ж кто-то тему ветки обсуждать же ж.;):thumbup:

SM

Moderator
что бОльшее количество лунок при ловле на безмотылку компенсирует прикормку
Одно другому не мешает. Если водоем не знаком - бури, ищи, нашел - корми и лови. Без разницы, безмотылка, или нет, это совершенно не связанные вещи, прикормка и способ ловли.

Иногда и с кормленых лунок рыба безмотылку берёт, но, я думаю, это если рыба на точке уже была и кормилась там разными букашками-личинками. А если приплыла на мотыля - увы.
Ну это совсем не так. Как раз, обычно (по лещу, разумеется), пока его не накормил, его просто, тупо, нет, ни на мотыля, ни на безмотылку. А когда накормил и собрал - тут уже выбираешь, на что лучше ловится, и какие экземпляры.

Jaster

Участник
Одно другому не мешает. Если водоем не знаком - бури, ищи, нашел - корми и лови. Без разницы, безмотылка, или нет, это совершенно не связанные вещи, прикормка и способ ловли.
Прикормка привязывает к одному месту.

SM

Moderator
Прикормка привязывает к одному месту.
И правильно. Как ищешь рыбу (леща)? Набурил кучу лунок поперек рельефа, накормил их. Бегаешь по ним по кругу. Где рыба (лещ или подлещик) появился - запоминаешь. Нашел реально рабочие лунки - ставишь палатку, газ, тепло, и т.д., заканчиваешь разведку, делаешь конкретный закорм, и ловишь. Кстати, никто не мешает и параллельно, в одной лунке поплавок, в другой безмотылку гоняешь, и сразу видно, что сейчас рулит. На безмотылку, просто, интереснее ловить, даже если мотыль работает лучше. Интересно тем, что, если подобрать правильную нечисть, ловится только хорошие экземпляры, а мелочь - нет. Пока бегаешь по развед-лункам, уже, скорее всего, ее (правильную нечисть) подобрать успеешь. Если же не кормить, скорее всего придется обойтись плотвой/окунем, лазая под берегом где нибудь, найти стаю клюющей лещовой породы, не кормя, практически не реально! Хотя, конечно, может тут есть такие асы, которые это умеют, но я пока что такого не видел.

Tanat

2
Администрация, прошу/умоляю.. Переименуйте тему - ибо нет порядку.
Идет одно сравнение/доказывание/опровержение/меряние..
Нет полезности по ТЕМЕ. Заходишь сюда и тебе в нос буром пытаются тыкнуть - твои бисеринки не катят, это говорим мы - мотыльщики
Кстати, дебютировал как чертятник,, не только поверил в возможность поимки на голого черта, но и понравилось. Буду осваивать дальше это направление :)

Egor

Старожил
Кстати, дебютировал как чертятник,, не только поверил в возможность поимки на голого черта, но и понравилось.
А когда малость набьешь руку и отточишь снасти, то ваще забудешь про мотыля (насадочного). Кормовой будет только дополнительной помощью как по окуню, так и по лещевым породам.

андреев а

Бывалый
Кстати, дебютировал как чертятник,, не только поверил в возможность поимки на голого черта, но и понравилось. Буду осваивать дальше это направление :)
Норм! Но странно, про "поверил в возможность". Миллионы людей ловят и не бздят. Неужели все сговорились и врут в открытую?

SM

Moderator
Неужели все сговорились и врут в открытую?
Ну, как бы, поверить в то, что ты сам можешь и это у тебя получится, и поверить в снасть, это совсем другое, нежели поверить, что другие ловят. А в безмотылке вера это главное.

ctencen

Старожил
Завтра или на выходных создам отдельную тему, все споры перенесу туда. Здесь будет чисто обсуждение безмотылки.

Можно по подробнее,то есть в свободном поиске бегал или по кормленым лункам собирал и каков результат.

Tanat

2
Норм! Но странно, про "поверил в возможность". Миллионы людей ловят и не бздят. Неужели все сговорились и врут в открытую?
Дело не в людях, дело в себе - что именно я могу поймать на такое. :)
Можно по подробнее,то есть в свободном поиске бегал или по кормленым лункам собирал и каков результат.
Да куда мне еще бегать? )) Сидел на своих кормленых лунках. Клевать на поплавок перестало, решил попробовать черта, именно голого.

андреев а

Бывалый
Максим, согласись. Руки и ноги у всех из нашей породы одинаковы. Тогда почему, если что-то может Аристарх, Инокентию это неподвластно?

Почему ловил на голого черта (на голик)? Можешь его картинку показать? Расскажи про игру и кивок. Ты же не сунув в дырку эту хрень, рыбку изловил?

Сверху