Безмотылка

ctencen

Старожил
Ну для этого, видимо, еще и кивок нужен, который в такой резонанс войдет. А универсально что бы? Одна проводка мелкочастая, вторая рывковая, третья медленная, плавная, с большой амплитудой, четвертая среднечастая? Нормально получается? Я к чему такие распросы устраиваю - сам хочу попробовать удильник больше 60 см, чтобы легче было делать подъемы "под крышу палатки", там самые эффектные поклевки бывают, "лещовые удары" с улетом снасти из рук. Но сомнений очень много в том, что смогу им качественно играть. И, самоделки, это хорошо, но не по мне, а что нибудь достойное готовое из таких длин можешь посоветовать?
Серег, а куда подсекать такой удилкой будешь.Одно неловкое движение и она в хлам, а не лучше 4-5 оборотов подмотать и обычной удилкой проловить более высокий горизонт.

SM

Moderator
Серег, а куда подсекать такой удилкой будешь.
У меня высота палатки 1.90, останется место для подсечки. Это я утрировано сказал "под потолок". Мне так кажется, что все горизонты надо облавливать все время, не подкручивая ничего, исходя из опыта именно там в прошлом году. Если рыба всегда клюет в одном горизонте, это, конечно, хорошо, но так оно не всегда. Я просто хочу попробовать длинный удильник, а там на месте разберемся, куда им подсекать.

PS
Я хотел сказать, что это важно, чтобы проводка была именно от дна, постучав по дну, и до верха. И от верха, и обязательно до дна.

Последнее редактирование:

ctencen

Старожил
PS
Я хотел сказать, что это важно, чтобы проводка была именно от дна, постучав по дну, и до верха. И от верха, и обязательно до дна.
Серег, тут есть один моментик.Все зависит от того, как быстро ты поднимаешься при игре по вертикали.
Если ты играешь и поднимаешь мед-лен-но, то и поклевка происходит в первых 30см, а если быстро, то поклевка может происходить и в 70см и в метре.Испробовано много раз и на разной рыбе, а исходя уже из этого оч.длинная удилка не нужна, если только при помощи ее блюсти осанку

Вот, фото нашел
Суть понятна. Спасибо! Сначала исследуем птичий рынок на этот предмет...
В субботу видел аналогичные удильники в магазине на Путилковском шоссе. Классно сделаны, но ценник какой-то конский что-то около двух или двух-двести. Не помню точно. Давно на них облизываюсь ))

SM

Moderator
в магазине на Путилковском шоссе
А можно в личку поподробнее, что это за магаз? Судя по тому, что в ебурге они по 1900, это нормальная цена для них.
Сорри, что пишу тут, у тебя личка забита, форум не дает тебе послать личку. Сообщение сам потом сотру.

андреев а

Бывалый
Судя по тому, что в ебурге они по 1900, это нормальная цена для них..
Сергей, позволь попробую объяснить ценообразование именно той удочки, что на фото из Екатеринбурга.

В тех местах трофейные экземпляры судака до 2-х кг и леща до 2-2,5 кг не редкость на безнасадку. Поэтому в основе удочки у них не колено от маха за 100 рублей, а хлыстики от УЛ спиннингов. Некоторые используют одночастники при длине 650-700 мм. Естественно, это значительно удорожает поделку, даже если ходить по магазинам клянчить поломанные какие-то вещи.

Цена 1700-1900 по моему мнению это перебор. Несмотря на ручной труд. Ибо: катушка от 28 рублей до 170 рублей максимум (это если Салмо Фин купить и ее сломать ради великой цели). Пробковая ручка делается из пробки от шампанского, предварительно обработанной - бесплатно, валяется под ногами после Нового года. Или можно купить в Оби терку за 89 рублей - из нее можно сделать 2-4 ручки.

К примеру, есть подобная удочка, 2-х частник, не с катушкой, а со сменными мотовилами (как и что там устроено - сейчас не суть). Так она стоит на заказ 1000-1100 рублей.

Как-то так. Ничего не придумал. Думай

андреев а

Бывалый
Да, не уточнил. Себе делаю из маха за 100 рублей, ибо трофеями не блещу, а на окунишку и плотвенку - за глаза надежности лично мне. Поэтому и цена для меня перебор

Андрей 57

Бывалый
Андрей, понял тебя.
Не пробовал ли ты решить проблемы "перпендикулярности" открытой катушкой с креплением к удилищу только через ось вращения? К тому же открытая катушка решает проблему примерзания.
На фото моя самоделка
Идея по картинке понятна, исполнение по первому впечатлению нравится. По моей оценке данной конструкции перпендикулярность оси катушки и удочки не сильно важна, на работе фрикциона не должна сказываться. Предполагаю, плавность хода катушки вполне решается шайбочками из фетра или чего-то подобного. Сам я в этом направлении далеко не ходил: как то пробовал удочку с удлиннённым шестиком - не понравилось, не легла в руку. Больше потом к теме не возвращался, тем более что салмовский финский удильник меня устраивает полностью, удобен для меня во всех отношениях. А зуд в руках с возрастом заметно ослабевает. А твоя поделка, повторюсь, нравится, явно с удовольствием делал.:thumbup:

андреев а

Бывалый
Верхушек и в ютубе нахвататься можно, конечно...
Максим, вчера эмоции переполняли здравый смысл "не спорить". Если нужна конкретика, то это форум Уралфишинга. Раздел "Безнасадочная ловля". В ней темы такие: "Черти и черчение"; "Кивки в безнасадке-2"; "Безнасадочная ловля на мормышку"; "Зимняя удочка для ловли на безнасадку"; "Тюнинг приманок (подвески, бисер, пайетки и пр.)"; "Безнасадочный трёп (ОБЩАЛКА)". Это в качестве основы, Кроме этого есть и еще что почитать. Не знаю, насколько это политкорректно ТУТ о подобном говорить. 2-3 вечера посидеть в телефоне в метро - нормуль.

Tanat

2
Максим, вчера эмоции переполняли здравый смысл "не спорить". Если нужна конкретика, то это форум Уралфишинга. Раздел "Безнасадочная ловля". В ней темы такие: "Черти и черчение"; "Кивки в безнасадке-2"; "Безнасадочная ловля на мормышку"; "Зимняя удочка для ловли на безнасадку"; "Тюнинг приманок (подвески, бисер, пайетки и пр.)"; "Безнасадочный трёп (ОБЩАЛКА)". Это в качестве основы, Кроме этого есть и еще что почитать. Не знаю, насколько это политкорректно ТУТ о подобном говорить. 2-3 вечера посидеть в телефоне в метро - нормуль.
Спасибо, поизучаю. Вдруг вштырит :)

андреев а

Бывалый
Вообще-то себя чувствую весьма паскудно, коли заходят разговоры, принесенные с Уральской земли. Отсюда хочу сказать следующее:
1. для уральских рыбаков - ребята, никоим образом не приписываю ваши наработки и опыт себе на этом ресурсе; стараюсь ссылаться на вас, не называя имен (точно знаю, что там это читают);
2. для неуральских рыбаков - ребята, я не выебыва..сь и не присваиваю чужие наработки себе (знаю, что там это читают)

В продолжение мысли
получается резонанс
Вот, коли об этом заговорили. Есть такой опыт одного уральского рыбака.

Начну их далека. Для бокового крепления кивка нужен коннектор. Варианты изготовления его присутствуют. Кстати, SM, если решишься на покупку такой удочки - свистни - поделюсь парой наработок по коннекторам.
Так вот, рыбак заморочился тем, что на кончик готовой удочки прилеплял кусочек пластина для того, что бы понять какой вес нужен коннектору для входа системы в резонанс. Потом, зная граммы, точил то, что ему необходимо. И это круто, ребята!

SM

Moderator
Если нужна конкретика, то это форум
А почему бы просто тут не спросить? Кто знает, ответит, и, вероятно, с пользой... Не для всех безнасадка - цель жизни, чтобы так глубоко ее штудировать. Для многих, просто небольшое хобби, не достойное сидения днями и ночами на спец-ресурсе, а тут есть для таких уголок.

SM

Moderator
если решишься на покупку такой удочки - свистни - поделюсь парой наработок по коннекторам
Да уже решился. Но кивок для начала буду использовать привычный, прямой. Да и сомневаюсь, что для бокового будет какая-то разница с летним креплением - летом то я ловлю с боковым кивком, и опыта есть немало. Если будут проблемы с этим, обязательно спрошу! И, по моим понятиям, резонанс вреден. Нужно сделать так, чтобы кивок не создавал собственных колебаний с какими-то выраженными резонансами, а нужно, чтобы он по максимуму демпфировал их, чтобы колебания создавать такие, как мне надо, движениями руки.

андреев а

Бывалый
По моей оценке данной конструкции перпендикулярность оси катушки и удочки не сильно важна.
Андрей, это геометрия с минимальной погрешностью - тело вращения.. относительно оси вращения и прочее занудство... (все точилось на станке, есть чертеж оси) - практически все идеально и "важность" сама собой отпадает

А твоя поделка, повторюсь, нравится, явно с удовольствием делал.:thumbup:
Это пока на стадии "нихера не красиво", к октябрю закончу, если не выкину.
Ты не видел еще мой ящик. Второй год, сука, покрываю финишным слоем лака - ну меркнет он в тени котовых яичек. Реально, банку в 0,9 литра на эту дрянь извел, вторую купил. Может к маю 2019 и будет готов, не уверен. А так ящик из ЭППС со стекловолокном, должен носиться с удоволдьствием

андреев а

Бывалый
Да и сомневаюсь, что для бокового будет какая-то разница с летним креплением
Прямой мало подходит и вот почему. Из далека (удочка длинней привычной) его видно не так хорошо, видно кончик/коннектор, в глазах рябит и опять приходится изгибаться как змея на гербе минздрава. При боковом кивке удобнее, лично мне, проводки совершать. Сергей, летнее крепление, что я видел, массивно. На фото один из примеров конструкции коннектора. За основу взял идею рыбака с Урала, немного доделал. Материал - 2 вытяжные алюминиевые заклепки.
Есть вариант с вклеиванием на кончик удочки изогнутого стержня авторучки...
И, по моим понятиям, резонанс вреден. Нужно сделать так, чтобы кивок не создавал собственных колебаний с какими-то выраженными резонансами, а нужно, чтобы он по максимуму демпфировал их, чтобы колебания создавать такие, как мне надо, движениями руки.
немного не так, ты же спрашивал про высокочастотные колебания на писькоокуня? Бъешь пальцем по комлю сильнее, либо бъешь кистью по колену умеренно - вот они и есть, затухающие, естественно. Повторяй эти движения реже, чем при обычной проводке с постукиванием. Колебания буду затухать, но потом опять получать энергию. Я хрен знает ка это все объяснить. Это возможно, пробовать надо

Вложения

• 74.9 KB Просмотры: 0
  • 62.4 KB Просмотры: 0
Сверху