ИГОРЬ.И
Старожил
Попробовал первую партию рыбы-супер,магазин потерял хорошего клиента,родственники поставку рыбы.Теперь все в сольььььььььььььььььь! Всем огромное спасибо за помощь в этом трудном деле! УРАААААААААААААА!
Еще не известно, чё они туда добавляют акромя соли...Посмотри на рынках сколько килошных лещей, чехони вяленой, кутума - все не потрошеное и без духа.
А зачем усложнять себе жизнь добавляя еще что то? Я родился и вырос в местах где велся и ведется промышленный лов и переработка рыбы, видел как это делается неоднократно.Еще не известно, чё они туда добавляют акромя соли...
Еще где-то прочитал или кто-то зказал, что вес гнета на рыбе надо наращивать постепенно, а не сразу класть весь вес! Если положить весь вес сразу, то большая вероятность что в рыбе подавится желочь, с постепенным наращиванием веса вроде не давится.Да рыба лежит в соли! Рецепт точно такой же как и с холодильником, всю рыбу пересыпаем крупной солью, только я кладу гнет и храню без холодильника на балконе с лета по весну. Рыбу солю в почтовом ящике его ставлю в поддон подложив под него палочки чтобы небыло контакта я щика с рассолом и что бы туда стекал рассол через щели в дне ящика, а с верху гнет и все. Засаливал таким способом особей до 500гр. В любой момент достаю нужное количество, кладу в ведро с водой на сутки потом сушу. Соленость можно регулировать нахождением рыбы в воде по времени при вымачивании. Т.к. ящик большой, то при необходимости докладываю в этот же ящик рыбу с нового улова пересыпав тоже солью и опять под гнет и так пока не набьется целый ящик. В качестве ящика наверное можно использовать пластиковую емкость с дырками на дне.
А сколько дней она у тебя лежит в соли под гнётом?обнаружил некую неприятную закономерность при засоле сухим способом-рыба крупнее 200 гр НЕ потрошенная обретает устойчивый душок в районе хребта изнутри и мясо успевает немного от костей отойти,очевидно сгусток крови, который всегда вдоль позвоночника у рыбы присутствует и мотивирует его,а снаружи хоть занюхайся пахнет качественной воблой.при этом упрекнуть себя в нарушении технологии не могу ,всё было правильно.рыба вне воды была только 2 часа в салоне машины при вкл.кондиционере.дальше остывать,на 6 часов в холодильник.потом в соль и снова в холодильник.мой вердикт такой;просто не хватает времени чтоб соль дошла до кишок.причем увеличение времени нахождения в соли ничего не даст-зло идет от кишок,а они сцуки портятся гораздо быстрее мяса самой рыбы.
решил покрупнее потрошить.хотя уверен на вкус повлияет не в лучшую сторону.
о результате отпишу.
5-6 дней в холодильнике.у некоторых вон на балконе месяцами лежит и ничего съедобная.А сколько дней она у тебя лежит в соли под гнётом?
Я вялю всё это лето, подлещиков до 800 г, душка никакого нет. В холодильнике под прессом 3-4 дня, пресс устанавливаю на второй день.Им служит литровая банка с водой. Затем промываю, вымачиваю 4-5 часов и под защиту от мух. Обязательна тень (солнце противопоказано), и сквозняк. Также нужно у каждой рыбины открыть жабры. Вся сушка занимает 7-10 дней.5-6 дней в холодильнике.у некоторых вон на балконе месяцами лежит и ничего съедобная.
ну ето малэнький гнёт,мастера соленья советуют в 2 раза тяжелее рыбы применять.стало быть твой ,в процессе "гнетения" участвует мало.душок это момент вполне нормальный-через тернии к звёздам.всё под себя отработаю и в путь.служит литровая банка с водой.
Гнёт должен быть такой, чтобы сок покрыл рыбу, а лишний выдавливает весь сок из рыбы, поэтому соль туда и не поступает. Забыл сказать, гнёт ставлю на второй день.ну ето малэнький гнёт,мастера соленья советуют в 2 раза тяжелее рыбы применять.стало быть твой ,в процессе "гнетения" участвует мало.душок это момент вполне нормальный-через тернии к звёздам.всё под себя отработаю и в путь.
Именно так.Прикормка в брюхе вяленой рыбы - ничего страшного?
Лично у меня именно так! Солю сухим способом но с гнетом, без холодильника, на балконе! Лежит она у меня там с лета по весну след года! По мере необходимости достаю нужное количество, остальное остается лежать дальше. Пред сушкой вымачиваю в воде сутки! О Дима уже ответил!Прикормка в брюхе вяленой рыбы - ничего страшного?
Чтож, попробую. Т.е. прикормка на рыбу никакого влияния не оказывает? Вкус, запах?Именно так.
И как она на вкус?Лично у меня именно так! Солю сухим способом но с гнетом, без холодильника, на балконе! Лежит она у меня там с лета по весну след года! По мере необходимости достаю нужное количество, остальное остается лежать дальше. Пред сушкой вымачиваю в воде сутки! О Дима уже ответил!
Просто отлично! Как будто недавно засолил! Главное правильно работать с гнетом, ложить не сразу весь вес, а наращивать постепенно до нужного веса, тогда желочь не будет давиться!И как она на вкус?