08:00-18:55 02.05.09
Район г. Серпухова.
Мой первый выезд под Серпухов из нового ПМЖ. В результате - от ж/д платформы Щербинка до ст. Ока ехать 1 час 25 минут. Правда, с перекладными.
Поскольку в Серпухове мест ну совершенно не знаю (не помогли и консультации с нашими специалистами), потопал за толпой рыбаков, куда их больше всего пошло. Но они так быстро разбежались по бочагам... Короче, пришлось идти вдоль берега... Разговаривать, проверять...
Несколько местных охотно проконсультировали и сказали, где искать подходящие места...
Один раз размотал удочку - течение вроде нормальное, место симпатичное, а глубина 1.3 м...
Короче, место искал аналогичное коломенскому перекату: глубина от 2.2 до 3.5 метров, дно - глина с песком, течняк - от 4 до 6 Кралуссо Гольф. И желательно, чтобы фарватер был бы поближе.
Как это ни странно, такое место нашел довольно быстро. Разве лишь насчет фарватера выяснить все не удалось.
Разложился, промерялся: на 8 м глухой мах глубина около 3 м, течняк на 4 грамма Кралуссо Гольф (ловил на 6 грамм). Прозрачность воды - средняя весенняя, нормальная. Поводок был 0.09, а крючок - Камасан 651 номер 18.
Поскольку был в первый раз, прикормку решил сразу не замачивать - на месте замесил уже: 1 Уникорм-плотва + 1.5 Уникорм-база + 200 мелкого + 50 крупного.
Эти сорок минут, пока прикормка готовилась, гонял "в сухую" на мотыля (насадка - только крупный мотыль; опарыша и тем более хлеба не брал).
По сравнению с Коломной не понравилось, что без прикормки не было ни одной поклевки.
Местные, сидящие во ВСЕХ бочажках, ловили только на донки на червя и как правило без кормушек. У ниж было уже штучки по 3-4 густерок, плотвичек. Один даже берша под килограмм вытащил.
Но вот в 08:00 закармливаюсь.
В отличии от Коломны сразу рыба не поперла - первую густерку вытащил лишь через 20 минут после закорма. Ну, думаю, сейчас начнется!
Не тут-то было... Так и продолжалось - одна рыбка в 20-30 минут. Но рыбка - густерки и подлещики. В отличии от Коломны не было совсем плотвы, головликов и подъязиков. Но зато в отличии от Коломны все было крупненькое - от 120 до 300 грамм. Больше, конечно, смещено в сторону 120 грамм, а на 300 грамм поймал лишь одного подлещика...
Ну, думаю, в таком темпе за день обловлюсь! Тем более с прогевом воды рассчитывал, что клев активизируется.
Но не тут-то было! Примерно в 10:30 клев выключили. Совсем! Не помог и докорм.
Гоняю вхолостую и с грустью вспоминаю статьи Салапина и Сдобникова о том, что на Оке часто днем рыба уходит на дальнюю бровку и ее к берегу никакими вкусностями не приманишь... А вдали ловится нормально.
Вот с такими грустными мыслями и огромной моральной усталостью просидел с 10:30 аж до 13:00. Уже собрался менять место, развел еще такую же порцию прикормки (чтобы время не тратить). Хотел половить на каменистой гряде с течняком под 6-7 Кралуссо Гольф... Даже жене позвонил, что место менять буду...
Но вот, примерно в 13:20, во время очередной сильной придержки поплавок утоп на ровном месте. Подсечка и вываживание тяжелой, верткой рыбки. Плотва на 290 грамм в подсачеке!
Усталость (главным образом, моральную) как рукой сняло! Подошла плотва и я знаю, чем это может грозить!
Сразу в речку полетели очередные 6 шаров прикормки и дело пошло, все веселее и веселее. И плотва такая курпная!
Ловилось в основном на жесткой придержке... Штекерист бы здесь рулил.
Чуть позже к плотве подмазался и подлещик с густерой и (как потом выяснилось при чистке) белоглазкой и глазачом.
"Крупные" экземпляры подлещика дотягивали до 400-500 грамм!
Мелочи менее 100 грамм поймал не более одного десятка.
Про одно свое приключение хотел рассказать отдельно.
Измочалился у меня поводок и - урок N 1 - не заменил его, хотя заметил это! Результат - оборванный крючок в крупненькой рыбине грамм на 400-500. На рыбалке вообще надо следить за состоянием поводка, а на Оке - вдвойне.
Урок N 2... Не нашел ничего лучшего, как заменить крюк N 18 на крюк N 20... Результат - сход двух неплохих рыбин. Одну плотву уже видел в 3-х метрах от себя. Мммм... Тянула на мой рекорд (пока рекорд - 465 грамм).
Со злостью заменил поводок с 20 крюком на поводок с 18 крюком.
Шибко уж рыба на Оке вертлявая (в Серпухове ИМХО более вертлявая, чем в Коломне). Ну а поводки с 20 крюком оставлю для небольших карасиков и для Пахры, где даже лещи под 1 кг вытягиваются, как зацепившаяся газета.
В общем, ребята, до 18:00 было весело. Пока прикормка не закончилась.
В следующий раз в прикормку добавлю разваренного пшена или перловки - уж больно сыпучую смесь в Оке быстро съедают, особенно стая подлещика. А часто докармливать (при махе плюха избежать не удается) - стайка разбегается.
С 18:00 и до 18:55 без прикормки - строгий ноль.
В конце рыбалки вытянул из садка 5840 грамм рыбы.
Рыба была крупнее, чем в Коломне - в среднем, наверное, более 100 грамм. Однако "бонусы" были не крупнее 400-500 грамм (подлещики). Еще поймал пятОк плотвиц от 250 до 290 грамм...
Ну а для бонусов нужна болонка или фидер - только этими снастями на Оке можно относительно часто брать бонусы около 1 кг и выше.