Копчение

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Вот по поводу ребер жесткости я и подумываю. Что если наварить сверху пару тройку ребер из какого нить профиля небольшого. Продольно или поперечно еще не думал, но ребра походу нужны обязательно .Конечно изнутри было бы эстетичнее (не так заметно), но тогда по конструкции(захода крышки в пазы стенок) не наденешь ее тогда. Подумывал так же может с торца в крышке дырок насверлять и шурупами скреплять. Потом отпало, геморно будет. Хотя с поперечного торца тоже есть выступ с этаким отгибом. Может засов какой придумать, чтобы крышку в торцах прижимать. Да и продольные направляющие хочу слегонца пассатижами пригнуть, ато крышка зайдя в них гуляет в вертикальной плоскости. :rolleyes:

ps
связывался по этому поводу с производителем. Сказали будут подумать над этим казусом и в следующих моделях что то придумают, чтобы не выгибало. Спасибо за инфу сказали. :confused:
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Продольно или поперечно еще не думал, но ребра походу нужны обязательно .
Судя по деформации варить надо поперечные (по короткой стороне прямоугольника).
Я бы сначала посмотрел на результаты копчения, может и не надо ничего варить.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
А может и так. Это же первая проба. Походу металл тонкий (0.8) а поставил на костер - вот опилки мигом захватились. А если попробовать поставить на угли, может и не выгнет. В любом случае нужен еще один раз копчения.

Я бы сначала посмотрел на результаты копчения, может и не надо ничего варить.
Типа какая получится рипка после 30 мин. копчения даже с выгнутой крышкой? Кабы спец какой рядом постоял и проконтролировал, затем дал свое резюме :)
 
Последнее редактирование:

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
А я ещё щепу смачиваю перед закладкой, она так дольше тлеет и не загорается.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
0,8 мм - тонкая стенка.
Металл нержавейка или черняшка?
У моей коптильни 2,5 мм и нержавейка.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Да простая ржавейка. Я даже высылал фотку производителю с вопросом, мол почему как тока предварительно помыли новую коптильню на ней моментально образовались ржавые обводы от капель воды.

kop6.jpg

А не могла быть горечь от яблоневых опилок?
Вот и у меня закрадывается такое подозрение. Хотя говорят, что на фруктовых опилках получается очень вкусно.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
ps
связывался по этому поводу с производителем. Сказали будут подумать над этим казусом и в следующих моделях что то придумают, чтобы не выгибало. Спасибо за инфу сказали. :confused:
На самой крышке загни края,чтоб она на закрывалась,а как бы задвигалась на коптилку. Тогда крышку поднимать и крутить не будет.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
На самой крышке загни края,чтоб она на закрывалась,а как бы задвигалась на коптилку. Тогда крышку поднимать и крутить не будет.
Так у крышки и так края загнуты и она как на салазках по направляющим надвигается на коптильню
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Так у крышки и так края загнуты и она как на салазках по направляющим надвигается на коптильню
Самый неудачный вариант для каптильни из нержавки. Из Ст3 такая более-менее хорошо работает, а нержавку, да такую тонкую, всегда коробить будет.
На дно обязательно песочек или поддон, иначе через пару лет умеренно активного копчения от дна останутся одни воспоминания.
На счет ребер, приварить к 0,8 ребра, хотябы из 2ки, нужен хороший сварщик. и варить не спрошником а на прихватки. Иначе поведет сильно. В идеале уголок из нержавки посадить на точечну сварку. Ну или сделать пару съемных обжимок ...
ЗЫ Хотя я бы не парился и коптил с кирпичами на крышке.
 

Karman

Участник
Регистрация
20 Апр 2010
Сообщения
63
Адрес
msk
Есть такая же, крышку выгибает потому что металл тонкий, прижимаю ее как и вы. Гореч скорее всего от того что долго держали(IMHO)
Рыбу делаю так: подлещ 1кг жмень стружки ольхи(влажной) и после того как дым пошел из под крышки 20 мин. Ставлю в мангал на угли примерно какие для шашлыка нужны. Прям на угли.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Самый неудачный вариант для каптильни из нержавки. Из Ст3 такая более-менее хорошо работает, а нержавку, да такую тонкую, всегда коробить будет.
Я же написал, что сталь простая, а не нержавейка.

На дно обязательно песочек или поддон
О каком поддоне идет речь? Если для сбора жира, то такой имеется, идет в комплекте. А песок для чего? И где он должен быть?

ps
Кстати, вот эта фирма их делает [Кстати, вот эта фирма не заплатила мне за рекламу. - Starnak]
 
Последнее редактирование:

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Я же написал, что сталь простая, а не нержавейка.


О каком поддоне идет речь? Если для сбора жира, то такой имеется, идет в комплекте. А песок для чего? И где он должен быть?

ps
Кстати, вот их делает
чет я наоборот подумал, что нержавка.
да, поддон для жира. песок если нет поддона. В принципе даже с поддоном моно подсыпать по углам, там всегда мокро.
 

Nikola 81

Участник
Регистрация
27 Фев 2010
Сообщения
15
Адрес
Мытищи
20 страниц накатали, а так толком и не выяснили от чего все таки появляется горечь при копчении.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
20 страниц накатали, а так толком и не выяснили от чего все таки появляется горечь при копчении.
Зеленые листья + неправильные дрова + перегрев + маленькая коптильня + разные факторы. Как правило горечь - сочетание нескольких. ИМХО!.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Зеленые листья + неправильные дрова + перегрев + маленькая коптильня + разные факторы.
Из всего перечисленного ни с чем не могу согласиться. Какие зеленые листья? Причем размер коптильни? Я конкретно описал что и как делал. Я больше склоняюсь к породе дров, т.е. может что яблоня конкретно? Чтобы это выяснить, нужно точно так же прокоптить еще раз, но с другим видом щепы, ольхи к примеру.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,805
Возраст
57
Адрес
Москва
20 страниц накатали, а так толком и не выяснили от чего все таки появляется горечь при копчении.
Сугубо мои наблюдения. Основной фактор это перегрев. Огонь должен быть минимальным и чем он меньше тем лучше. Пробуя располагать коптильню на двухкомфорочной туристической газовой плите, выставляя пламя на минимально возможную мощность, горечь пропадает. Крупные мясные продукты лучше предварительно подваривать. От этого мясо становится нежнее, меньше времени уходит на копчение, специи более равномерно распределяются по продукту и не тратится время на маринование продукта.:lick:
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Из всего перечисленного ни с чем не могу согласиться. Какие зеленые листья? Причем размер коптильни? Я конкретно описал что и как делал. Я больше склоняюсь к породе дров, т.е. может что яблоня конкретно? Чтобы это выяснить, нужно точно так же прокоптить еще раз, но с другим видом щепы, ольхи к примеру.
Когда коптят на природе часто тащат в коптильню все подрят. Срубил ольшинку, перемолол в щепу и вместе с ветками и листьями в дело. отсюда горечь, листья и зеленые ветки зло. От размера зависит, косвенно конечно, но зависит. Тут уж поверьте на слово, я долго эксперементировал. перегрев коптильни еще приводит к тому, что начинает кипеть и выгорать на стенках вся гадасть, что накапливается. Особенно жиры (ну не совсем жиры, такая масленистая гадость). Тоже вкусу не добавляет. В копчении лично Я(!!!) за ольху. Пробовал и яблоню и еще что то - не то. К стати, маленькая веточка мозжевельника притает интересный вкус и аромат, но мозжевельник у нас редкость, жалко его драть.
 
Сверху