Копчение

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Понятно. А то я в магазине покупал леща х\к мне очень понравилось, а г\к брал он какой-то вареный, мне не очень. А язя коптят? У меня язя повеселей ловятся, чем лещ, вот подумал может его закоптить?
Блин, а вопросик то странный. Вообще лучшая копченая рыба это линь. Да поддержат меня комрады, его пробовавшие. А лещ только потому, что линя у нас (в Подмосковье) нет. Главное что бы рыба была не нажравшаяся водорослей.
А вареный он получается из=за малого времени копчения. 30-40 мин - вареный, 60-70 копченый. Все опытным путем!:cool:
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Блин, а вопросик то странный. Вообще лучшая копченая рыба это линь. Да поддержат меня комрады, его пробовавшие. А лещ только потому, что линя у нас (в Подмосковье) нет. Главное что бы рыба была не нажравшаяся водорослей.
А вареный он получается из=за малого времени копчения. 30-40 мин - вареный, 60-70 копченый. Все опытным путем!:cool:
Я бы сказал так: угорь потом линь потом судак и крупный окунь ;) из того, что нам доступно.
ЗЫ линь в подмосковье есть, но мало мало :)
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Я бы сказал так: угорь потом линь потом судак и крупный окунь ;) из того, что нам доступно.
ЗЫ линь в подмосковье есть, но мало мало :)
Да! Косяк. Про угря то я и забыл:
 

Вложения

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,803
Возраст
57
Адрес
Москва
Блин, а вопросик то странный. Вообще лучшая копченая рыба это линь. Да поддержат меня комрады, его пробовавшие. А лещ только потому, что линя у нас (в Подмосковье) нет. Главное что бы рыба была не нажравшаяся водорослей.
А вареный он получается из=за малого времени копчения. 30-40 мин - вареный, 60-70 копченый. Все опытным путем!:cool:
Все зависит от размера рыбы и ее разделки перед засолкой. Крупной плотве достаточно и 20 минут. При этом плямя максимально минимальное. Температура в камере копчения должна быть минимальной, чтобы только хватало не тление опилок или мелких веточек.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Про сома вы забыли. Сом, судак, окунь - лучшие. Линь это все же экзотика, как и угорь. Леща коптить только от полной безысходности.
Что значит от безысходности? Сома каждый день ловим что ли? Может он и вкусный.
Я к примеру ловлю только на фидер. Какой сом, какой судак? Ну да, жерех попался один раз по случайности.
Так что, считаю, для наших краев, лещ - самое оно. (Крупный лещ)
А на счет окуня запомню и обязательно попробую!
 

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
Свежий (:)), холодного копчения лещ - объедение.
На Украине такого ел, и мне показалось, там он более распространен, чем вяленый, у нас наоборот.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
50
Адрес
Электросталь
Что значит от безысходности? Сома каждый день ловим что ли? Может он и вкусный.
Я к примеру ловлю только на фидер. Какой сом, какой судак? Ну да, жерех попался один раз по случайности.
Так что, считаю, для наших краев, лещ - самое оно. (Крупный лещ)
А на счет окуня запомню и обязательно попробую!
Просто некоторые кости выбирать не любят :)
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Я вот тута давече насмотрелся на всякие там получившиеся вкуснятины после коптильни и решил себе прикупить. Купил у местного дилера, но коптильня Российская. Ну как положено по инструкции наложил яблоневой щепы.

kop1.jpg

Далее уложили продукт для тестирования. Рыбы пока не было.

kop2.jpg

Поставили на огонь, не особо "языкастый". И как видете как тока начал выходить дым крышку выгнуло дугой.

kop3.jpg

Ну, думаю, фигня какая то. Так жешь не должно быть. Прижал крышку кирпичами. Пока прижимал руки попалил, т.к. ноги уходили в землю и приходилось как то по быстрому выравнивать "горизонт" коптильни.

kop4.jpg

Так прождали полчаса. В итоге вот что получилось

kop5.jpg

Кура получилась с горьковатым привкусом. Теперь хотелось бы получить ответы на ряд вопросов:
1) Достаточно ли было насыпано щепы? По инструкции 2-3 горсти.
2) Как все же лучше ставить на огонь(коптильня с ножками) или все же на тлеющие угли. Потому спрашиваю, что после получаса копчения из моей положенной щепы осталась труха.
3) Почему выгнуло крышку? Неужели давление создалось внутри сильное?
4) Правильно ли сделал, что прижал кирпичами? Знаю, что есть коптильни с гидрозатвором, там дым ваще по идее не будет выходить. Но с другой стороны ему же нужно куда то выходить полюбому? Говорят как пойдет дымок засекайте время.
5) Почему курица получилась суховата и со вкусом горечи?Где прокол? Первый блин, однако... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Кура получилась с горьковатым привкусом. Теперь хотелось бы получить ответы на ряд вопросов:
1) Достаточно ли было насыпано щепы? По инструкции 2-3 горсти.
2) Как все же лучше ставить на огонь(коптильня с ножками) или все же на тлеющие угли. Потому спрашиваю, что после получаса копчения из моей положенной щепы осталась труха.
3) Почему выгнуло крышку? Неужели давление создалось внутри сильное?
4) Правильно ли сделал, что прижал кирпичами? Знаю, что есть коптильни с гидрозатвором, там дым ваще по идее не будет выходить. Но с другой стороны ему же нужно куда то выходить полюбому? Говорят как пойдет дымок засекайте время.
5) Почему курица получилась суховата и со вкусом горечи?Где прокол? Первый блин, однако... :rolleyes:
Попробую ответить на вопросы.
1. На мой взгляд щепы достаточно.
2. Копчу на подставке (т.к. коптильня без ножек) примерно на таком же огне.
3. Крышку выгнуло от нагрева (повело). Ничего страшного в этом нет.
У моей коптильни немного ведет длинные стенки, образуя небольшие щели между крышкой и стенками.
4. Я не парюсь по этому поводу.
5. Курицу не коптил, не знаю. По поводу горечи не могу сказать, т.к. не знаю на сколько горьким получился продукт. Щепа самодельная или покупная, хорошо была просушена?
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Курицу коптить - продукт переводить. В рыбе что хорошо, закоптил, чешую удалил, вместе с ней все канцерогены и прочие вредности, образующиеся в процессе копчения. А в курице кожа - самое вкусное, а ее придется выбросить.

Судя по фоткам, имхо, передержал немного. Полчаса много, я держу минут 20 максимум. Особенно, если огонь сильный.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Горечь была такая, что чувствовалась, но есть можно было. Я то съел, но остальным это не особо понравилось. Щепа была нарублена с сухих сучьев яблони после ее опиливания с прошлого года.

Дима, так я написал, что курицу взяли потому, что уж сильно хотелось коптильню испытать в деле, а рыбы еще не наловил :D

Меня больше тревожит факт выгиба крышки и выхода дыма из под нее во время копчения. Так сказать то чем коптить нужно улетучивается.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Горечь была такая, что чувствовалась, но есть можно было. Я то съел, но остальным это не особо понравилось. Щепа была нарублена с сухих сучьев яблони после ее опиливания с прошлого года.
Попробуй купить готовую ольховую щепу,я всегда копчу на ней.
И соглашусь с Димой насчет курицы.
Курицу лучше на бутылке в духовке, а в коптильне рыбу (или сало). :)
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Насчет ольховой щепы хочу заготовить самостоятельно. На лугу возле дачи и вдоль реки ее очень много. Нарубаю, насушу и в мешочек :) Вот про сало я как то даже и не подумал.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Меня больше тревожит факт выгиба крышки и выхода дыма из под нее во время копчения. Так сказать то чем коптить нужно улетучивается.
Странно что именно крышку выгнуло, обычно ведет стенки, немного все равно дым будет выходить, никуда не денешься.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Странно что именно крышку выгнуло, обычно ведет стенки, немного все равно дым будет выходить, никуда не денешься.
На фото видно, что стенки имеют направляющие для крышки, они, видимо, играют роль ребер жесткости.
Поэтому края стенок не повело.

 
Сверху