All
По слухам от заслуживающих уважения людей, в Подмосковье на Оке после лета-2010 тоже много налима погибло, причем крупного.
Сам я только сейчас пытаюсь выйти на тропу ловли налима.
Первая попытка была в субботу, 10 декабря.
Начало дня было довольно оптимистичным - мой друг Виктор поймал средь бела дня налимчика грамм на 450 на пучок из 25 мотылей при ловле голавля. Причем не видел ни поклевки, ни сопротивления при вываживании не ощутил. Только ругался: "Опять большой пук травы прицепился".
Еще повезло, что Виктор ближе к вечеру поймал ерша, правда великоватого: сантиметров 7 от начала головы до кончика хвоста.
Оснастку я поставил Патерностер со скользящей кормушкой (гринписовскую), вместо кормушки прицепил грузик на 120 грамм и поводок 0.18 длиной 1 м. Крючок - N 6 Камасан.
Ловил так, как советовал
Рыжий - бросок на бровку, 15 минут ожидания, подмотка на 3-4 метра...
Когда ерш уснул, то сделал из него резку: половинка хвоста, спинки и ребра (то есть разрез вдоль).
Резка хорошо держалась на крючке, но поклевок не было...
Считал погоду самой налимьей - мокрый дождь со снегом, холодно, пасмурно.
Но потом прочитал здесь - налим, оказывается, дождя со снегом не любит...
В общем, первый блин комом.
Пролетел, наверное, потому, что с собой взял свежеразмороженной мойвы - ее планировал пустить в ход, если бы ничего на насадку для налима не поймали...
В свежезаморозке были крупные рыбы (типа трески, хека, скумбрии...) и мойва. Салаки не нашел. И была еще хамса пряного посола - очень похожа на уклейку. Хотел было этой хамсы взять на насадку, да в последний момент отказался - налим же медленно затягивает свою жертву и ему может не понравиться соленый вкус с пряностями...
В общем, видимо надо не лениться ехать накануне рыбалки на Птичку и брать там червей и замороженного малька, но уже из наших водоемов, а не из моря...
Фидер был один...