Спинингисты, при ловле на мёртвую рыбку, используют
снасточку Драшковича. Так же можно заранее заготовить малька со шнурком/плетёнкой. Удавкой за хвост, крючком через жабры, а как привязять шнурок к поводку думаю сообразишь
Николай, хочется чего-то попроще.
Тем более, что ИМХО снасточки - это только для насадки немелкого живца.
А я хочу ловить либо на пескарика (вероятность близка к нулю ввиду трудности его поимки и транспортировки для безлошадника), либо на "уклейку" с Птички. Все это мелкие рыбки и их проблематично на снасточку одеть.
Мелкая рыбка еще хороша тем, что на нее помимо налима клюет еще один ночной хищник - судак.
Видимо раз сам предложил утеплитель окон, самому и надо испробовать.
По крайней мере в качестве поплавка на фидерном поводке этот утеплитель себя прекрасно зарекомендовал. Окское течение сбить его совершенно не в состоянии! А посему малька между кусочками утеплителя можно только порвать, но не сбить.
А я за долгие годы наоборот заметил, что налим ловиться в тихие, спокойные, безлунные ночи. На практике получается наоборот...
Есть у кого такие же наблюдения?
Эх, стыдно признаться, но я за всю жизнь налима помал всего два раза и оба нечестно - подсачеком.
Первый раз.
Ходил по Северке летом (речка у нас такая шириной метров 25-30) и ловил щуку с окунем на спиннинг взабродку. Перехожу речку по перекату, а там около противоположного берега... налим, очумелый от жары, в корни прибрежного дерева уткнулся.
Ну я его, это, подсачеком и поддел! Грамм на 200-300 налимчик был. Кстати, отпустил, т.к. щуки и окуня у меня уже килограмма 3 было к тому времени.
Второй раз.
Это было на речке Черная, что в Луховицком районе Подмосковья.
Речка сама - вообще переплюйка, метров 5-6 шириной и почти везде ее можно перейти было в болотниках. Но кое-где были озерца, сопряженные с речкой, а кое-где и сама речка омутки имела. Туда щука из Оки на нерест поднималась и медленно в июне возвращалась назад.
Вот я ее и ловил спиннингом в этих озерцах-старицах и в омутках.
Так вот, иду по Черной (прямо по реке!) и вдруг какая-то огромная лягушка переметнулась от одного берега к другому под корягу. Ну я тот же самый подсачек прямо за корягой на углубление-струю речки поставил и пошевелил корягу.
Расчет оказался верным - огромная лягушка начала удирать из-под коряги как раз по самому глубокому месту, по протоке и аккурат в мой подсачек!
Лягушка оказалась налимом грамм на 700! Ну а этого взял с собой.
Но сейчас что-то мне до боли в зубах захотелось честно налима поймать! На крючок и в холода, а не летом сонного...
И возможность для этого есть! Место знаю! С 05:30 и до рассвета можно налимов и судаков половить, а после рассвета - голавлей и другую бель, что попадется.
Кстати, по словам местных серпуховичей лучше всего хищника на Оке ловить не на спиннинг с его джигами/воблерами/блеснами, а на старого доброго малька-пескарика. Ловят с плетней поплавочной удочкой на пескарика и улов в 2-4 судачка по 500-600 грамм считается плохим.
А спиннингисты там вообще очень редко хоть с каким-то уловом.