Остался почти без кормушек. Задумал сегодня наделать чеборюковок, да только нет свинцового листа. Никакого. Сморщил репу и решил - сделаю сам. И не надо никаких литейных форм.
Отобрал у жены старую, ремонтированную алюминиевую сковородку, пообещав непременно купить новую.
Как известно, свинец к алюминию не липнет.
По формуле Длина*Ширина*Толщина*Удельный вес свинца рассчитал необходимые размер и толщину нужной мне полоски весом 35-36 грамм. (7*1,5*0,3*11,34=35,7г).
Сковорода внутренний диаметр дна 15см, радиус 7,5см. Площадь круга S = πRквадрат. Площадь моей сковороды S = 3,14 х 7,5 в квадрате = 177см квадратных. В формулу вместо Длина*Ширина подставил площадь сковородки (177*0,3*11,34=602) и вышло, что для получения необходимых мне брусков надо расплавить в сковороде 602 грамма свинца.
Делов то! Весы есть, набрал разного свинцового хлама (на крайняк можно дробь купить, если сильно надо, она за кило 120 рублей стоит), и всё это дело на огонь (фото 1). Свинец расплавился, алюминиевой ложкой согнал окалину и нифеля в сторону в одну кучку, выключил газ. Сковорода остыла, блин готов (фото 2). Вытряхнул "вкусняшку" из сковородки, линейкой и иглой расчертил этот свинцовый лист на полоски нужного мне размера, получилось 12 штук. Ножом и молотком нарубил по разметке (фото 3), взвесил. Разброс в один-два грамма плюс-минус. Это допустимо.
Завтра они станут чеборюковками (фото 4).