Форма для отливки свинцовых грузил для фидерных кормушек

oleg

Бывалый
Регистрация
19 Авг 2008
Сообщения
364
Возраст
51
Адрес
Волгоград
И так, этим летом столкнулся с такими условиями рыбалки где за один день было оторвано 5-6 кормушек.
Если учесть что самая дешёвая кормушка, сделанная даже не на коленке у бедного китайца Лю, а в армянских подвалах, которая стоит 13-15 рублей, не будем говорить за "косту" а тем более за фирменные. По сотне-полторы за каждую рыбалку выкидывать, как то накладно.
От сюда напрашивался вывод - надо что то делать. Ну и начал изобретать велосипед не зная что он уже давно ездиет. Народные умельцы оказывается его давно изобрели. Делается просто, быстро, при минимум затрат. Для этого надо только пластиковую бутылку, дырокол, степлер и листовой свинец.
Если кто не не вкурсе как это делается вот ссылка на очень полезную статью.
https://salapin.ru/articles/article594.html Правда сам всё таки предпочитаю делать отверстия дыроколом. Пробывал прожигать, почему то у меня пластик кукожится. Дыроколом как то по эстетичнее получается.
Но всё когда нибудь заканчивается. Листовой свинец не исключение. А слитков столовых ложек полон балкон. надо опять рукоделить.
По скольку argus подсказал удельный вес свинца, вернее как высчитать по площади его вес ( За что огромное ему спасибо ). То высчитать размеры пластины будущего груза, не составит особого труда.

Сама формула простая: Ш*В*Д*11.34=вес пластины.
Ш-ширина
В-высота
Д-длина.

Выбираем какой вес нам нужен. Я делал формы на 40; 50; 60; и 70 грамм. По скольку именно этими весами я и ловил.
И так, путём не сложных вычислений выщитываем площадь нужного груза.
40гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-3.3см.

50гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-4.15см.

60гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-5см.

70гр. - Ш2.6см; В-0.4см; Д5.8.5см.

берём кусок листового железа толщиной 4 миллиметра это и будет высота нашего груза. Вырезаем ножовкой по металлу или болгаркой нужную форму.

В низу делаем два пропила. В них будет вставляться проволока - ушко. за которое собственно и будет крепится кормушка к снасти.

затем с обеих сторон накладываем ещё по листу цельных пластин. это будут стенки нашей формы. зажимаем конструкцию в тиски и просверливаем на сквозь в двух местах, сюда в последствии будут вставляться крепёжные болты.
Для того чтобы было удобно крепить груз к кормушке и не заморачиваться со сверлением свинца, в обоих стенках формы просверливаем 4 отверстия диаметром 1.5-2мм.

Собираем нашу форму, вставляем в прорези проволоку - ушко. Предварительно протравив кислотой концы которые будут залиты свинцом. Закрываем крышку, вставляем в 4 отверстия проволоку такого диаметра чтобы она плотно вставлялась в отверстия и не выпадала. Или гвоздики подходящего диаметра.


Всё, форма готова к литью грузил.

Правда есть один нюанс. Поскольку пластина свинца получается тонкая, то свинец попадая в форму быстро застывает так и не достигнув нужной формы. Но это легко устранить. просто перед тем как залить свинец в форму её (форму) надо хорошо прогреть подержав над газом . Решил эту проблему довольно просто. ложу форму на маленькую камфорку так, чтобы гвоздики не выпали и включаю газ. пока ложка свинца расплавляется прогревается и форма. И слитки выходят ровные, даже в том случае если мы заливали форму за два приёма.
Сразу после заливки не рекомендую пихать форму в воду т.к. в этом случае на грузе появляются раковины. Лучше дать форме немного остыть. минут через 5 форму в воду (но по тихоньку без фанатизма) и разбираем. Всё, грузило готово.
 

Вложения

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,960
Возраст
51
Адрес
Уфа
Как рацуха - добавить еще две пластины по бокам,гвозди не вставлять.
Полученные выступающие стерженьки можно использовать: 1) с одной стороны для приклепывания кормушки; 2) с другой - как якорьки противоскольжения на течении.
ПС: а за формулу - спасибо Дмитрию, я лишь сослался на его труды :)
 
Последнее редактирование:

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
50
Адрес
Гомель, Беларусь
Травить концы проволоки ИМХО нет необходимости. Если они загнуты - будут и так крепко сидеть в грузе. По поводу подогрева кокиля, да, надо подогревать. Я делал так - капнул каплю расплавленного свинца на металлический лист, получилась плямба как фольга. От нее отрезаю полоску шириной 2-3мм и длиной 5-7мм, сгибаю ее буквой Г и ложу на кокиль, потом вкл газ и грею пока индикатор не расплавится. Как расплавился, газ выключаю и через пол-минуты заливаю расплав. После заливки свинец застывает в течении минуты, но и кокиль у меня АЛЮМИНИЕВЫЙ, из 5 деталей, регулируемый по ширине на 23, 20,17,15 мм длина фиксированная 12см.
 

oleg

Бывалый
Регистрация
19 Авг 2008
Сообщения
364
Возраст
51
Адрес
Волгоград
Травить концы проволоки ИМХО нет необходимости. Если они загнуты - будут и так крепко сидеть в грузе. По поводу подогрева кокиля, да, надо подогревать. Я делал так - капнул каплю расплавленного свинца на металлический лист, получилась плямба как фольга. От нее отрезаю полоску шириной 2-3мм и длиной 5-7мм, сгибаю ее буквой Г и ложу на кокиль, потом вкл газ и грею пока индикатор не расплавится.
На счёт протравки проволоки (скрепки) ты прав. Но при условии что кокиль хорошо прогрет и проволока не касается стенок кокиля.
По поводу полоски буквой "Г" . Ложить на кокиль как?
Допустим вот пластина - Г , повернуть её на 90 градусов против часовой стрелки? стобы длинный конец лёг плашмя на стенку кокиля?
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
50
Адрес
Гомель, Беларусь
/Допустим вот пластина - Г , повернуть её на 90 градусов против часовой стрелки? стобы длинный конец лёг плашмя на стенку кокиля?/
Да, именно так. Кокиль лежит плашмя, и сверху посередке ложу индикатор. Только сразу хочу предупредить ! Пластины, которые широкие, должны быть плотно подогнаны к П-образной центральной. Иначе свинец при заливке может протечь в небольшую щель довольно легко. Я заливаю все это дело над алюминиевым листом 30х40см, чтобы в случае "чего", расплавленный свинец далеко не убежал.
 

oleg

Бывалый
Регистрация
19 Авг 2008
Сообщения
364
Возраст
51
Адрес
Волгоград
чтобы в случае "чего", расплавленный свинец далеко не убежал.
И такое бывает, Но только при перегреве кокиля. Заливаю свинец по тихоньку, в случае протечки перестаю добавлять свинец, делаю паузу пока он не перестаёт вытекать. Затем просто доливаю. груз получается монолитным.
Сегодня отлил 16 пластин. из них 1 - протечка, и 1 -недогрев кокиля. Итого 14 грузов и 2 брака. Наловчился! За подсказку спасибо! Если за...у новую плиту можно будет самому идти топиться!:D
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
50
Адрес
Гомель, Беларусь
Если нет толстого листового свинца, делаем его сами ;)
Полосы 20, 17, 15 мм шириной.
 

Вложения

  • 33.3 KB Просмотры: 0
  • 38.3 KB Просмотры: 1
  • 53.4 KB Просмотры: 1
Последнее редактирование:

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
50
Адрес
Гомель, Беларусь
Да, ту что на среднем снимке, ложу на огонь, сверху "индикатор" и грею пока индикатор не расплавится. На соседней горелке плавится свинец. Как все везде расплавилось, беру кокиль пассатижами, ставлю отверстием вверх и заливаю расплав до самого верха. Жду пока застынет свинец и ложу кокиль на алюминииевый лист на 5 минут, потом в воду. Разбираю, отрезаю литник и готово.
 

antonvv

Участник
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
56
Адрес
Москва
Альтернативные материалы.

Альтернативные материалы.

С успехом для этих же целей (формы для отливки) уже много лет пользуюсь КЛСЕ. Просто и удобно. Главное удобство в том, что форма эластичная и процесс превращается в почкование. В настоящий момент в коридоре как раз сохнут формы для 50, 80 и 100 грамм.
 

IgoreK

Участник
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
27
Адрес
Кишинев
С успехом для этих же целей (формы для отливки) уже много лет пользуюсь КЛСЕ. Просто и удобно. .
у этого селикона tпл до 300,°С, а температура плавления свинца 327,4°С, не нарушаеться ли форма?
не проще купить такие формы

с такого сайта http://www.bleigussformen.de/shop/
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
32
Адрес
Киев
Хорошо, а даже если такое есть, где такое купить, я в Киеве такого не видел
 

antonvv

Участник
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
56
Адрес
Москва
у этого селикона tпл до 300,°С, а температура плавления свинца 327,4°С, не нарушаеться ли форма?
не проще купить такие формы

с такого сайта http://www.bleigussformen.de/shop/
У КЛСЕ температура плавления 400 градусов. Я уже 3 года лью в формы из КЛСЕ и никаких проблем не знаю, неоднократно обжигал саму форму горелкой газовой и ничего. КЛСЕ можно легко найти в интернете. За килограмм в Москве просят 380 рублей. Поверьте 1 килограмма вам хватит надолго. КЛСЕ - компаунд селиконовой резины холодной вулканизации. Т.е. берете саму резину в жидком виде и к 100 частям ее добавляете катализатор К-1 (он в комплекте продается) 3-6 частей, перемешиваете и заливаете трафарет (трафаретом может быть уже готовая пластина или форма из свинца), через сутки она застывает и полностью готова к применению. В одной из форм я штамповал кормушки для друга его оригинальной кострукции, с одной формы я отлил 400 штук, форма до сих пор пригодна для применения. Есть одно НО: не надо ее рвать (имеется в виду готовую форму), надо именно выдавливать аккуратно.
 

antonvv

Участник
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
56
Адрес
Москва
Вот нашел в интернете пошаговую инструкцию для литья из КЛСЕ, в статье указано 200 градусов, но они пользуются другим компаундом, я вчера снова лил и никаких проблем.

http://www.penta-91.ru/moulding.htm

Вдогонку: был сегодня на пенте. Купил КЛСЕ и антиадгезивную смазку (в баллончике) весь комплект 445 рублей. Хватит его на 5-6 форм, подобных тем, что с немецкого сайта.
 
Последнее редактирование:

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,960
Возраст
51
Адрес
Уфа
Плоский лист лучше, обеспечивает быстрое всплытие кормушки (работает крылом).
+100
Раньше тоже отливал такие как на фото, но быстро понял, что с плоской огрузкой та же самая кормушка всплывает на порядок лучше. Хотя и у "буханки" есть свой плюс - лучше держат дно.
 
Сверху