Похоже, что все-таки что-то проводилось. В сети много ссылок на работы А.О.Касумяна по этой тематике. Только доступа к первоисточникам не найтиДа, спасибо, я именно это имел ввиду. Но, как я понял, никаких исследований не проводилось на данную тему. Т.е. можно лишь предполагать, что если от рождения лещ безразличен к сладкому вкусу, то почувствовав растворенный в воде сладкий вкус, лещу будет "по-барабану", и он спокойно проплывет себе дальше. Зато, если лещ почуствовал расворенный в воде вкус хлорида кальция, то он заинтересуется и поплывет посмотреть и попробовать, что это там за вкусняшка такая.
Но, это лишь предположение.
Это тема для следующей диссертации. (потому что, конкретных лабораторных опытов на данную тему не производилось в России, а за бугром исследования засекречены).
Для примера была статья Д.С. Павлов, А.О. Касумян 1990. Сенсорные основы пищевого поведения рыб // Вопр. ихтиологии. Т. 30. № 5. С. 720-732. Читал только отрывки, которые встречаются в сети