Спарка на Оке в Коломенском районе 23-24.10.2010.
1. Ночь с 18:30 23.10 по 02:00 24.10.
Как я уже говорил, двумя неделями ранее принял решение отказаться от ловли на мели...
Сразу, с 18:30, начал ловить на третьей террасе на глубине 6.7 м! В общем, 7 м болонкой с 10 гр поплавком получалось удовлетворительно, хотя пару раз цеплялся сзади за что-то...
Я старался! Но полностью нулевой результат навевал на грустные размышления насчет всей ночной эпопеи...
В 22:30 выручила сама густера - начала редко-редко прыгать на первой террасе (мель с глубиной 1.7 м).
Короче, смещаюсь на первую террасу и дело пошло!!!
Не скажу, что одна за другой, но хоть щипало! Правда, в отличии от глубины на мели и рыбка была не очень крупная.
Уже после 01:00, когда клев заметно стих, переместился на вторую террасу (5.0 м глубины) и там еще поймал две густерки, одна из которых была неплохой.
Не повезло в том, что акела сразу промахнулся - стал ловить на глубине. Между тем, я уже неоднократно писал, что густера даже поздней осенью по непонятным причинам иногда выходит на мель. Следовательно, начинать надо всегда с мели.
Впрочем, на сей раз даже объяснение нашлось - воды на Оке прибыло сентиметров на 20-30 и густера ночью подошла к берегу (копирайт местных рыбаков).
Итого: 19 штук, общий вес 2600 грамм.
Средний вес рыбки - 136 грамм - невелик, но были времена на точке N 1 и похуже (средний вес 95 грамм - ночной антирекород).
2. День. 09:00-14:50 24.10.2010.
Прогнозируя отсутствие рыбы на перекате, решил разведать новое место близ огромной ямы (около 20 м глубины) с как оказалось глиняными берегами (Фруктовая позавидует).
Заранее предполагал многократную смену мест...
Сначала устроился метрах в 20-ти выше ямы под крутояром. На 8 м мах глубина оказалась приличной - 3.5 м. И глиняные берега! Вот, где надо летом подлещика ловить!
Однако сейчас не лето, а поздняя осень и что-то даже в лучшие времена я не замечал массовой стоянки плотвы на глине.
Так оно и оказалось: три ельца чуть больше ладошки и два таких же голавлика...
Но тут поднялся гнилой южный ветер по течению Оки - самый гнилой ветер для поплавочника. Посему болонку не стал разбирать.
Пришлось менять место.
Походил-походил... Огромная яма прямо около берега плоха тем, что негде пристроиться для ловли впроводку - на расстоянии заброса 8 м махом там уже 6 м глубины и дно идет еще глубже под откос...
За ямой идет небольшой нормальный участок реки, но там с утра сидел рыбак-доночник...
Да тут еще ветрище разыгрался, подняв даже по течению волны с барашками - это еще более сократило выбор мест.
Поговорил с доночником - тут, оказывается помимо большой ямы есть еще каскад более мелких (около 10 м) ям, но далековато от берега и поплавком не добросишь.
В общем, он сказал, что летом тут влегкую делал 10 кг подлещика за зорьку до жары. Плотвы не было ни летом, ни сейчас. Только подлещик до 800 гр.
Примерно с середины сентября с подлещиком стало плохо, а потом все хуже и хуже. Последние два выезда он был со строгим нулем, хоть и кидал кормушки и на 20 м глубины, и на 10 м, и даже на 5..7 м. Впрочем, эта ситуация с подлещиком для меня давно уже не новость.
Короче, нашел я места, но не плотвиные (как того требует поздняя осень), а, увы, лещевые...
Запахло жирным нулем...
Примерно в 12:00 я все же пристроился на краю ямы в бочажке, более ли менее защищенном от ветра. Да и на забросе 6 м махом удалось нашупать площадочку с обратным течением и с глубиной около 3.5 м.
Закормился 6-ю добрыми апельсинами и дело пошло!!!
В улове были: плотва, окуни, ельцы, ерши, немного жереха, голавля и подъязка и даже одного подлещика поймал!
Ловил на одного мотылика колечком и на крючок N 20.
В общем, поймал никак не меньше 100 рыбок и поклевки были почти на каждой проводке.
Эх, все бы хорошо, но размер ВСЕГО этого богатства был строго 5 сантиметров от начала головы до конца хвоста. Подлещик был размером с 5-рублевую монету.
Иногда даже с трудом определял, кого поймал. Как и две недели назад, в улове было немало жерешков - через пару лет спиннингисты будут довольны.
Не надо и говорить, что вся эта нанорыба амнистировалась по ходу дела.
2/3 прикормки привез обратно и положил в морозильник. Разумеется, вторую порцию прикормки даже не разводил...
Замес:
1 Уникорм-плотва-спорт + 1.5 Уникорм-база-обычная + 0.5 Сенсас-плотва-3000 + 100 активатора Сенсас + 250 гр пшена + 250 грамм мотыля.
Также привез обратно почти 250 грамм мотыля. Сегодня промывать буду.
На следующую рыбалку (Пахра или карасиный пруд) насадка и прикормка есть!
ИТОГ спарки - ночные 2600 грамм (19 густер).
Все дневное, разумеется, амнистировано, включая пойманных еще утром 8 м махом трех ладошечных ельцов и двух таких же голавликов.