30.08.2015 06:20-14:00
Пробивал места ниже автомобильного моста с серпуховской стороны.
Ловил на фидер экстрахэвиком 200 гр теста.
Кормушка была FS 112 гр самая кормоемкая. В сумме с кормом, наверное, 200 гр и получилось.
Насадки: мотыль, опарыш, червь, корочка белого хлба.
Прикормка: самый дешевый Дунаев 1 кг + панировочные сухари 0.7 кг и 1,2 кг пшено-горохово-геркулесовой каши (вареный, но не разварившийся горох был перемолот в блендере вместе с геркулесом). Самая крупная фракция прикормки - пшено. Ну и 100 грамм крупного.
В общем, с водой получилось где-то 4.5 кг
Ловить начал в 06:20, хотя на водоеме был с 04:50.
Место это мне незнакомое и я пробивал дно. Разобрал фидер, нацепил груз в 2 унции и так и ходил, пулял, как спиннингом. Только клипсовался - не охота было ловить дальше 35 метров.
В общем, довольно много там мест с типовой серпуховской глубиной 120-150 см.
Но я таки нашел полосу берега шириной метров 20, где глубина была 3 м в 33 метрах от берега! Да и справа-слева были глубины в 170-200 см. Не так уж и мелко!
У нового места смущало лишь два момента:
1. Течняк в 33 м всего 1.5 унции вершинки. Для Серпухова это ничто! Но лещ вроде как любит такие места - не шибко быстро, но зато ровное течение (без обраток, отбоев и т.п.)
2. Дно вроде как глина с песком, но при протяжке грузиком по дну много участков, как "штаны тянуть за резинку" - иловатое! Но я нашел полосу, где грузик прыгал по стеклышкам - ракушка!
В общем, я был преисполнен оптимизма!
Где-то часа два я бомбил точку кормоемкой кормушкой с интервалом 1 заброс в 2 минуты.
Потом перешел на 1 раз в 5 минут и на более медленный темп не переходил. Ну раза три пытался притормозить - 1 заброс в 10-12 минут.
Подергуны начались сразу!
Несмотря на 1 заброс в 2 минуты мотыль приходил начисто обглоданный! Дергала рыбка и червя. Только опарыша и корочку не трогала.
Возмутителя спокойствия все же удалось дважды изловить - это был пескарь!
Где-то в 11:00 пескарь свалил.
Вот тут-то я и пытался изгаляться! И длину поводков менял! И насадки! И пробовал бомбить пореже!
Только толщину поводка не менял - она как была сначала рыбалки 0.10 мм, так таковой и осталась. Дело в том, что у меня оснастка с резиновым аммортизатором...
В общем, оказалось, что пескарь свалил не из-за того, что его подлещик согнал. Либо просто жор его прекратился, либо хищник его распугал.
Но где-то с 12:00 по 14:00 место пескаря занял ерш. Поймал штук 5!
Ну и посреди ершей поймал все же одну вожделенную белую рыбку - белоглазка грамм на 60.
Несмотря на пролет, рыбалкой остался доволен:
1. Сам себе доказал, что перекидать за 10 часов килограмм 7-9 прикормки - вполне реально! Для Оки во многих местах это актуально - на кормежку наперстками оковалки попросту не приплывут!
Я мог бы газовать и сильнее, если бы чувствовалась перспектива, что пескарь и ерш свалили. Да у меня и осталась такая же порция прикормки, которую я решил не разводить и отложить до лучших времен.
2. Новые места понравились! Там около берега тоже где-то 2.20 м - вполне можно и болонкой поплавок погонять! Поплавок можно грамма 3 всего ставить! А болонка часто бывает эффективнее фидера, если ловишь некрупную рыбу и если добрасываешь до рыбы.
3. Конечно, вчера народа было немного. Но у меня создалось впечатление, что с одним фидерком или болоночкой там всегда можно найти местечко даже летом. И на том берегу вроде места нормальные, хотя с моста мель проглядывается. Но около красного бакена вроде так нормально.
Но через мост переть, конечно, неохота...
4. Порадовал фидер и его вершинка 1.5 унции - поклевки даже такой мелкоты, как пескарь, показывал отлично! Даже потяжки были!
В общем, отдохнул отлично! Физически нагрузился! Кучу поклевок увидел! Новые места разведал! Да и дома рыбу не надо чистить - сразу плюхнулся в постель и уснул!
Только ветер днем довольно сильно доставал.