28.04.2014 06:30-18:15
Коломенский район.
Ловля 7 м болонкой.
Прикормка: 2 кг Дунаев-плотва + 5 кг пшено-горохово-геркулесовой каши + 300 мелкого + 50 крупного. 1/4 объема прикормки - местная глина.
Насадки: мотыль, опарыш, червь. (Лучше всего работал мотыль).
Рыбалка разделилась на два этапа:
1. Ловля в 15-18 метрах от берега. Глубина 3.5 метра. Течняк - более 10 гр пузатого поплавка.
Я почему-то сделал вывод (по Серпухову), что в этом году ввиду прозрачности воды рыба близко к берегу подходить не будет...
В результате поимел очень плохой клев. Связал его поначалу со стереотипом, что в этом году весной берет плохо.
Клевало только после 7 апельсинов прикормки и ловилось только по 1-3 рыбкам после каждого бомбометания.
2. После 12:30 решил сломать стереотип.
Стал ловить 7 м болонкой, как 7 м махом - то есть длина лески равнялась длине удилища.
И... дело пошло!!!
Поймал 2 подлещика весом 250-300 грамм, 4 подъязков от 200 до 300 грамм, десяток густер из которых 2-е жирные как ночные около 300 грамм и одного окуня грамм на 250.
Ну и основная масса улова - конечно же плотва.
Плотва клевала разнокалиберная: от 50 до 300 грамм. Толстых плотвиц от 120 до 300 грамм было более десятка. Но совсем мелочь я отпускал. Старался брать от ладони и более.
Рыба ОЧЕНЬ чувствительна к закорму. Кормишь - клюет, не кормишь - не клюет.
Эх, жаль, что утром ловил далеко от берега и спустил там шаров 20 отличной прикормки. Половину того, что было...
Что могу посоветовать на грядущие праздники?
А. Ловить только болонкой!
Во-первых, болонка пробивает разные дистанции...
А, во-вторых, если ей ловить как махом, то возрастает вероятность поимки бонуса (катушка поможет в вываживании).
Б. Бросить сначала 7 апельсинов. На ближнюю (ловля 7 м махом). Если клюет - продолжать ловить.
Перестало клевать и даже перестало клевать после докормов - переходить на 15-20 м.
Но вся рыба крутится на глубине 1.7-2.5 м. Не глубже!
В. ИМХО странности с подлещиком - поймал всего двух. Не знаю, связано ли это с моим конкретным местом, но клюет он плохо. Хотя Рэй в Серпухове тягает не только подлещиков, но и лещей! Читайте отчеты Николая.
Г. Крупная плотва ИМХО будет до праздников, максимум до 3-5 мая. Она сейчас уже вся шершавая и течет икрой и молоками. Так что желающие половить толстых плотвиц - торопитесь!!!
После нереста обычно с 200-300 граммовой плотвой на Оке туговато...
ИТОГО: 68 рыб, 5840 грамм, средний вес рыбки 86 грамм.
Если учесть, что взял еще около 20 самых толстых уклеек (клевала уклея, кстати, нечасто), то средний вес совсем неплох!
При чистке рыбы вода вся была желтой от прикормки.
К сожалению, сегодня без фото.
Вывалил рыбу в кухонную раковину, сосчитал... А сфоткать забыл! Старческий маразм?
Ну да ладно! Можно подумать, что здесь никто не видел кухонную раковину, на 2/3 заполненную рыбой.
Так что, ребята, можете смеяться - 10 кг поймать мне не удалось.
Стахановщиной заниматься не стал и на ночную рыбалку за густерой не пошел.
Малый вес из-за того, что не брал подлещик. Не знаю, может "мое" коломенское место пока не раскочегарилось по подлещику. А может пока всеобщий окский клев подлещика плох.