15.08.09 22:50 - 16.08.09 12:45
Очередная спарка ночь/утро в Коломенском районе.
На место добрался и начал ловить уже в темноте в 21:45. Что поделаешь - день становится все короче и короче и процесс этот идет по нарастающей.
В этом месте обычно клюет не интенсивно, но всю ночь. Однако на сей раз, едва только закинув поплавок, - начало клевать. Причем, клевала немелкая густера и даже голавлик грамм на 400 залетел!
Ну, думаю, ночью с такими темпами сделаю результат. Но не тут-то было!
Где-то в 01:30 клев прекратился (одна-две поклевки в час) и вернулся только примерно в 04:30 и продолжался до рассвета. Правда, под утро брала только густериная мелочь и ... поймал еще 2-х неплохих голавлей: грамм на 350 и 600.
Ночью рыба брала "под берегом" - на расстоянии примерно 8 метрового маха, а под утро - подальше, на расстоянии 17-18 м.
В общем, утром глянул в садок - килограмма 4-4.5. Минутку засомневался - не поехать ли домой - но потом все же решил половить часиков до 12:00.
В общем, вместо поплавка 6 грамм, оборудованного для ночи, поставил оснастку с обычным 6 гр поплавком Кралуссо Гольф каплей.
Ловил, как я уже говорил, на болонку 7 м.
Прикормка.
Учитывая подлещиков в прошлый раз, на сей раз замешал еды побольше:
1 Уникорм зеленый Ретро + 3 кг Уникорм база НЕ спорт + 100 грамм мелкого свежего + 60 гр полутухлого недельной давности + 2 стакана пшена + 1 400гр банка сладкой кукурузы.
Замочил, слегка не доувлажнив (1 кг Уникормов - 450 гр воды) - ловить предполагал недолго (по моим меркам), а посему пылить должно посильнее.
Дистанция ловли - 17 метров. Как и неделю назад.
Закормил опять довольно точно ("по поплавку") 6 апельсинами, а потом докармливал 1 раз в 15 минут по два мандаринчика уже "на глазок".
Начало клевать вяловато... Но потихоньку раскочегарилось. Но в улове была только густера (часто товарная) и на сей раз было много плотвы (тоже немелкой).
В общем, с 06:00 до 08:40 понял, что улов будет хороший и стал амнистировать мелочь и не очень мелочь.
А где же подлещик? Увы, утром его не было.
Но вот в 08:40 клев выключлся. Совсем! Лихорадочно цепляю пучки мотыля один крупнее другого, кукурузу, бутерброды - НОЛЬ. Даже густера с плотвой куда-то исчезли.
Пытаюсь согнать неклюющих монстров - внеплановый закорм в 5 апельсинов и далее раз в 15 минут продолжаю докармливать по 2 мандаринчика. Но опять НОЛЬ!
Что делать?! Ведь чувствую, что что-то не так...
Слава Богу сообразил - поизменять длину забросов. Пробую водить ближе (докармливал по глазомеру и мне казалось, что кормил ближе) - НОЛЬ.
Ну не берет ближе, делаю проводку на 22 метра, насадив 8 мотылей и прибавив глубины сантиметров на 15.
И... первая же проводка и поплавок утоп чуть ниже точки закорма. Подлещик грамм на 600!
Так вот они где! Но то, что произошло дальше, не укладывалось в голове: поклевки приличных подлещиков от 300 до 600 грамм при КАЖДОЙ проводке! И так продолжалось почти два часа!
Я и не знал, что бывает такой "пескариный" клев подлещика. Между докормами вылавливал и по два, и по три подлеца!
Примерно в 12:00 решаю докормить остатками прикормки и посмотреть, что будет БЕЗ докормов. Ну поймал дежурных трех неплохих подлещиков и далее - по угасающей. Сначала ловиться начали белые подлещики до 200 грамм, потом к ним прибавились густерки и голавлики, ну и к 12:45 клев совсем затих...
Так что прикормка - значащий фактор и я не попал просто на ход подлеща.
В 12:45 начал тяжелую работу по сортировке улова.
Выкинул обратно в воду всех белых подлещиков до 200-250 грамм, густеру мельче 150 грамм, плотву мельче тех же 150 грамм, голавлей мельче 300 грамм... Вот так щедро!
Ну а забрал всех желтых и красных подлещиков, жирную густеру на засол, отборную плотву, четырех голавлей от 300 до 600 грамм, одного залетного жереха на 400 грамм и одного окуня на 300 грамм.
Завешивал улов в два этапа.
Итого: 12370 грамм!
И это БЕЗ амнистированного как по ходу дела, так и из садка!
Есть рекорд по ловле летней удочкой! А то даже обидно - все рекорды ранее принадлежали помойкам - нижней МР и Пехорке, да и то зимой...
З.Ы. 1. Из особенностей рыбалки - сильный ветер даже ночью, правда, к счастью ПРОТИВ течения. Так что ловил без придержки - ее за меня ветер делал.
Увы, в такой ветрище не каждый заброс снасти был удачным...
2. На фото - менее половины улова. Из пакета на 5920 грамм.