С утра 09.10.2010 под Дракино.
Приехал на рассвете. Река парит, иней на траве и кустах. Машина на берегу одна. Ну, думаю, маньяков нет, один я. Вышел на берег, приятно удивился, что после моей уборки на берегу никто еще не нагадил за неделю (небывалый случай). Рядом ходит спиннингист, джиг кидает. Подошел, поинтересовался как собираюсь ловить. С ходу так "На что ловить будешь? На фидер?". Видимо безумный взгляд и трясущиеся от нетерпения руки выдают меня с головой... "Чуть левее, на отмели вчера лещ стоял, джигу кидаю, чую, как по спинам попадаю. Один раз чешую на двойнике вытащил. Можно было побагрить тройником, но это не по мне. Грелся там наверно." Вобщем, правильный парень. Я весь обнадеженный (ну как же, думал лещ ушел на Волгу, а он тута, родимый, значит можно половить) замачиваю любимый "Уникорм-Лещ", раскладываю фидер и начинаю ловить. Встал на выходе из ямы, лещ мимо не продет. Через пару забросов узнал, как поет замерзшая леска и увидел наледь от лески на колечках. Вытащил первую густеру. Вышло солнце, начало пригревать. Появляется чуть выше второй фидерист, через полчасика третий. Все прямиком ко мне, узнать про клев и все такое. Хвастаюсь тремя густерами чуть больше ладони и одним подлецом меньше оной. И тут началось. Что ни заброс, то тишина
Вспоминаю советы и отчеты товарищей по форуму. Вспомнил Игоря И, утоньшил поводок, уменьшил крюк, вспомнил Арлы и добавил грунта в прикормку, вспомнил worma с его "на что ловишь, то и в прикормке". Порезал червя в прикормку, насыпал опарыша. Вспомнил Макса БМВ, добавил "Золотой Ванили". Спасибо, друзья, ваши советы помогла мне добиться поклевок, правда они были слабые, осторожные. Игрался с длиной поводка, безрезультатно. Поводок 40-45 см рулил. На остальные длины тишина. Червь иногда съедался, иногда просто игнорировался и рулил чистый опарыш. Сосед с мотылем исправно таскает ершей. Пришел еще один фидермен. Часик половил и пошел спиннинговать, у него не клевало. Вобщем, "Школа Salapin.ru", в лице одного ее адепта, выигрывала. И тут обращаю внимание на пузыри на воде. Они появлялись спонтанно, от бровки на расстоянии 35 метров до русла. Ну, думаю, лещ пасется. Может он и пасся, может у водяного метеоризм, но поклевки были еле-еле, дерг-дерг, как дробастер, и все. Насадка возвращалась непомятой. Время три часа дня, пора собираться. Складываю садок, собираю скарб. И тут вижу отыгрывание вершинки с дрожанием. Поклевка, ёлки-иголки!!! Подбегаю, все спокойно. Выматываю, крючок пустой. Забрасываю снова, просидел еще час, тишина. Что это было? Естественно лещ килограмм на 5-6, не меньше. А я его не поймал, раззява. Вот как-то так, греясь на солнышке, периодически наблюдая приятнейшее из зрелищ - дрожание вершинки фидера, провел субботний день на Оке. Критику и советы принимаю в соответствующей теме.